Искусство больших площадей |
Однажды приятели обратились ко мне с просьбой помочь организовать в столице выставку художников, приехавших с Дальнего Севера. Те хотели и себя показать, и обзавестись полезными связями в Москве. Работы привезли добротные, так сказать, в ногу со временем — и видео, и фото, и модная нынче живопись с "неповторимым национальным колоритом". Выставка получалась нельзя сказать что большая, но и не маленькая, то есть вроде бы до музейного уровня не дотягивала, а галерейный перешагивала.
Помещение нашли довольно быстро (филиал одного из музеев), причем его владельцы пообещали собрать на открытии приличную публику и посодействовать раскрутке северян. За зал не где-нибудь у черта на куличках, а в центре выставочной площадью около 100 кв. м — за все про все на два месяца попросили $6 тыс. Художники согласились, поскольку люди и место им нравились.
Вернисаж прошел вроде бы удачно. Однако на днях встречаю моих художников и слышу: "Хотели как лучше, а получилось как всегда — деньги отдали, а ничего не приобрели". Действительно, владельцы, получив деньги, занялись своими делами. Пресса написала о художниках пару неласковых слов, а приличная публика благополучно забыла об их существовании.
Возможно, результат был бы иным, если бы в этот же проект были вложены более серьезные средства. Ведь затраты на организацию напрямую связаны с амбициями художника или кураторов. Судите сами. В каждом столичном музее или муниципальном выставочном зале существует практика коммерческих выставок. Платишь в день от $200 до $2 тыс.— и вперед. Конечно, Музею архитектуры не стоит предлагать выставку про балет, а Московскому дому фотографии — ковры народов Азии; для узко специализированных экспозиций существуют другие площадки. Ну а в остальном проблем не будет — не в одном, так в другом месте согласятся. При скудном финансировании музеев им выгодно сдавать пустующие пространства.
При этом в Москве на иждивении городского и государственного бюджетов существуют около 300 музеев, и большинство из них обладают прекрасными площадями в центре столицы. Достаточно вспомнить Политехнический музей, Музей революции (сейчас Музей истории Москвы, где, кстати, недавно прошла вполне коммерческая выставка Сальвадора Дали), Музей декоративно-прикладного искусства.
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ" |
Российские музеи пока не умеют зарабатывать деньги на зрелищных шоу |
Взять, к примеру, залы Третьяковской галереи на Крымском валу. Недавно я зашла посмотреть выставку "Московская абстракция. Вторая половина ХХ века". Экспозиция не только интересная, но и зрелищная. Однако, пробыв в Третьяковке около часа, я встретила лишь двух дам пенсионного возраста и молодого человека, явно попавшего сюда случайно. И это при том, что субботним вечером в Москве не попадешь ни в театр, ни в кино.
Методичная раскрутка киноиндустрии и государственная поддержка театров в течение последних лет принесли ощутимые плоды: репертуар — мировой, публика сметает билеты. Но мало кто из столичной публики знает, что именитый театральный режиссер и сценограф Боб Уилсон или кинорежиссер Атом Эгоян, недавно приезжавшие в Москву, наравне с современными художниками участвуют в работе крупнейших художественных форумов. Причем ни для кого не секрет, что затраты на выставку, курируемую Бобом Уилсоном, сравнимы с миллионными бюджетами его постановок, а изготовление видео Атома Эгояна для Венецианской биеннале стоит столько же, сколько производство 20 минут фильма "Арарат". Действует нормальная логика: чем больше в искусство вкладываешь, тем больше от него получаешь.
Венецианская биеннале, устроенная по примеру всемирных выставок (у каждой страны свой павильон), напоминает скорее красочное карнавальное шоу, чем скрупулезную работу кураторов и художников. Однако толпы туристов, ежеминутно прибывающих в город, построенный на воде, этот факт нисколько не смущает, и они с радостью платят 15 евро за входной билет на выставку. Так, в 2001 году биеннале посетили около 250 тыс. человек против 196 тыс. в 1999 году. Можно утверждать, что в последние годы появилась солидная прослойка людей, приезжающих специально на выставку современного искусства.
Существующий уже полвека германский форум современного искусства "Документа" настолько прославил небольшой городишко Кассель, что стал предметом гордости его жителей. Стоит сказать, что в 2002 году выставку посетили 650 тыс. человек за 100 дней. Такой ошеломляющий успех с лихвой окупил выставочный бюджет $12,5 млн и принес хорошие деньги в городскую казну.
Фото: AP |
Венецианская биеннале ничуть не уступает знаменитому карнавалу по количеству приезжающих туристов |
То, что на больших выставках современного искусства можно хорошо заработать, поняли около 20 лет назад. Именно с начала 1980-х по всему миру стали возникать и расширяться всяческие биеннале, триеннале и квадриеннале. Форумы современного искусства появились в Йоханнесбурге и Стамбуле, Сиднее и Лионе. Более того, все чаще большие проекты имеют узкоспециализированный профиль, привлекая тем самым целевые средства и заинтересованную аудиторию. Так, во Флоренции проходит биеннале "Мода и искусство", в Париже каждый год — Месяц фотографии, в Сингапуре — Биеннале высоких технологий, в Риме раз в четыре года показывают только итальянское искусство, а в той же Венеции проходит еще и Архитектурная биеннале.
Нужна ли подобная специализация Москве — это вопрос. Кто-то считает, что сюда нужно привозить дорогие суперработы суперзвезд; кто-то, наоборот, что для привлечения иностранных туристов следует больше раскручивать своих авангардистов; кто-то ратует за дешевых и многообещающих молодых художников, а кто-то уверен, что без классиков жанра не обойтись.
Ясно только, что обещанная поддержка государства размером $1 млн может стать катализатором создания большого проекта для России, благо цены на выставочные помещения в Москве еще не сравнимы с западными, а гонорары ниже для всех — от куратора, создающего концепцию выставки, до плотника, сколачивающего выставочный стенд. Надо лишь понять, что современное искусство — удивительная вещь. Оно может быть звездно дорогим, а может обойтись в копейки — как подойти. Вся тайна современного искусства как раз и состоит в том, что копеечный по затратам продукт можно оценить и даже продать за многие тысячи, если не за миллионы.
Но для этого надо хорошенько подумать, какой девиз навязать участникам, кого приглашать, а кого не подпускать на пушечный выстрел, с какими музеями "корешиться", а с какими враждовать и сколько из минкультовского миллиона истратить на пиар и рекламу. На последний вопрос я могла бы ответить: $999 тыс.