ЦБ не стал снижать ставку
но отметил, что ДКП уже не сдерживает кредит экономике
ЦБ сохранил ключевую ставку в 7,25% годовых, объяснив нынешний отказ от ее снижения и возможную будущую неспешность в переходе к нейтральной денежной политике планами правительства по повышению НДС и инфляционными ожиданиями, вызванными, в частности, ростом цен на топливо. Оценки темпов роста ВВП регулятор менять не стал, отметив временность замедления его динамики в первом квартале. Банк России также сузил прогноз инфляции в 2018 году до 3,5–4%, предположив незначительный всплеск показателя в 2019 году (максимум до 4,5%) и возврат его уровня к 4% в 2020 году.
Банк России сегодня на заседании совета директоров по процентной политике принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых, говорится в сообщении регулятора. Ранее в марте регулятор предупреждал, что в 2018 году может взять несколько пауз в снижении ключевой ставки. Так, ЦБ с начала года уже снизил ключевую ставку дважды — в феврале и марте по 0,25 процентного пункта, а в апреле взял паузу из-за необходимости оценки влияния на инфляцию девальвации рубля, вызванной очередными санкциями США.
В мае первый зампред ЦБ Ксения Юдаева констатировала, что регулятор видит факторы как в сторону снижения ключевой ставки в июне, так и в сторону ее сохранения. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина ранее сообщила, что регулятор пока может обойтись без повышения ключевой ставки, но также предупреждала о возможном более медленном смягчении денежно-кредитной политики. По данным Росстата, инфляция в РФ в мае в годовом выражении сохранилась на уровне 2,4%, однако высокие инфляционные ожидания, подогреваемые ценами на топливо, рост реальных зарплат, ускорение кредитования физлиц и ряд глобальных факторов удержали Банк России от продолжения снижения ставки и ожидавшегося перехода к нейтральной денежной политике со ставкой в диапазоне 6–7% годовых.
Теперь сохранение относительно жесткой ДКП объясняется объявленными вчера правительством планами по повышению НДС с 18% до 20%.
«С учетом влияния предложенных налогово-бюджетных мер на инфляцию и инфляционные ожидания требуется замедление перехода к нейтральной денежно-кредитной политике»,— говорится в сообщении регулятора.
При этом Банк России отметил, что денежно-кредитные условия на фоне ранее принятых решений о снижении ставки уже близки к нейтральным и «практически не оказывают сдерживающего влияния на динамику кредита, спроса и инфляции».
На этом фоне прогноз темпов роста российской экономики на 2018 год, который ранее, по словам госпожи Юдаевой, ЦБ намеревался пересмотреть, также сохранен на уровне 1,5–2%, сопоставимой динамики регулятор ожидает в 2019–2020 годах.
В сообщении Банка России отмечается, что в первом квартале годовые темпы прироста ВВП составили 1,3%, что несколько ниже мартовского прогноза. «Это связано с более медленным, чем ожидалось, увеличением инвестиций в основной капитал, в том числе с сокращением объема работ в строительстве, а также с пересмотром Росстатом данных за 2017 год. В апреле произошло улучшение показателей инвестиционной и производственной активности, что подтверждает временный характер замедления экономической активности в марте 2018 года»,— пояснили в ЦБ.
Одновременно регулятор сузил коридор прогноза по инфляции на 2018 год до 3,5–4% в 2018 году и ожидает ее краткосрочного повышения до 4–4,5% в 2019 году и возврата к темпам 4% в год к 2020 году.
Почему в апреле Банк России решил подождать со снижением ключевой ставки до июня
Центробанк в апреле отказался снижать ключевую ставку. Прямых указаний на причины отказа в комментариях ЦБ не было — кроме того, что учет изменившегося из-за расширения санкций уровня странового риска сдвинул нейтральную ставку еще ближе к 7% годовых.