Депутаты заксобрания Краснодарского края приняли закон, регулирующий услуги джипинга — популярных среди населения экскурсий по труднодоступным местам на внедорожниках Туристические маршруты должны быть специальным образом обустроены. Техническое состояние машин должно проверяться дважды в день, а водители и экскурсоводы должны иметь определенный стаж и специальную подготовку. Участники рынка оценили новый закон по-разному: одни уверены, что новые правила вытеснят недобросовестных предпринимателей, другие — что многие требования делают существование джипинга на побережье нереальным.
20 июня на очередной сессии заксобрания Кубани депутаты приняли закон «Об особенностях организации автотуризма, мототуризма на маршрутах повышенной опасности на территории Краснодарского края». Документ, по мнению парламентариев, призван сделать так называемый джипинг — экскурсии для туристов по труднодоступным местам на внедорожниках — цивилизованным и безопасным для отдыхающих.
Председатель комитета ЗСК по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства Владимир Чепель рассказал, что теперь для организации джипинга необходимо провести паспортизацию и обустройство экстремальных маршрутов. Все конструктивные изменения внедорожников должны быть в обязательном порядке зарегистрированы в органах Госавтоинспекции, водители автомобилей обязаны иметь не менее трех лет стажа, а сами транспортные средства — проходить ежедневный предрейсовый и пострейсовый контроль технического состояния. Сопровождающие группы экскурсоводы и проводники должны пройти специальную подготовку.
«Законопроект направлен на то, чтобы гарантировать право туристов на получение комфортной и качественной услуги и в то же время законодательно защитить экологию уникальных природных мест, по которым проходят авто- и мотомаршруты»,— пояснил господин Чепель.
Предполагается, что контролировать техническое состояние машин будет ГИБДД, а краевое минкурортов подготовит для нее соответствующий регламент.
Органы государственной власти и местного самоуправления, на территории которых находятся трассы для джипинга, также будут вовлечены в процесс контроля за обустройством трасс. На трассах для джипинга должен быть свой внутренний регламент и установлены знаки, предупреждающие об опасности. При этом в заксобрании подчеркивают, что принятый документ — это пока лишь «дорожная карта»: конкретные механизмы контроля за соблюдением законности при оказании услуги джипинга будут вырабатываться со временем.
Случаев, когда туристы становились жертвами экстремальных экскурсий на черноморском побережье, достаточно. 11 августа прошлого года в горах Геленджика перевернулся «УАЗ» с демонтированной металлической крышей, перевозивший семь туристов. В результате 43-летняя женщина погибла на месте, еще два человека с травмами госпитализированы. В июне 2015 года аналогичная трагедия произошла в горах Сочи — 27-летний мужчина погиб на месте.
Закон, регулирующий услуги экстремального туризма на внедорожниках, назрел давно, так как большое количества людей занимаются этим непрофессионально, считает руководитель сочинского ООО «Джип-тур» Максим Друж. «Человек берет старый уазик, переделывает его, после чего предлагает туристам поехать по опасному маршруту, не неся за это никакой ответственности»,— говорит собеседник “Ъ-Кубань”. Менеджер портала «Морской отдых в Анапе» Ольга Горбушина рассказывает, что разговоры об ужесточении требований к джипингу ходят давно и многие успели подготовиться: «Те компании, с которыми мы работаем, имеют исправные автомобили и ездят по уже накатанным проверенным трассам».
Индивидуальный предприниматель Алексей Мирошниченко, оказывающий услуги джипинга в Геленджике, не уверен, что прописанные в законе требования осуществимы. По его словам, чтобы провести паспортизацию и обустройство маршрутов, нужно взять землю в аренду, выйти для этого на торги, что практически нереально. Более того, считает он, осмотры технического состояния внедорожника способны делать сами водители, несмотря на то что не имеют на это лицензии, вместо того чтобы стоять утрами и вечерами в очередях за отметкой техника.
Напомним, в 2016 году тысячи владельцев переделанных внедорожников столкнулись с проблемами на дорогах: их штрафовали за отсутствие документов, разрешающих «тюнинг» и доработку, в ряде случаев ГИБДД прекращала регистрацию автомобилей. Проблема обсуждалась в Госдуме, представители Госавтоинспекции пообещали упростить процедуры легализации переделок, приняв постановление правительства РФ и регламент МВД, но этого так и не произошло.