Пенсионная реформа вернула Госдуму к дефолту
На Охотном Ряду продолжаются споры о ее необходимости
Госдума утвердила календарь рассмотрения законопроектов в июле. ЛДПР и «Справедливая Россия» призвали исключить из думского графика проекты пенсионной реформы. После чего депутат Сергей Иванов и спикер Госдумы Вячеслав Володин поспорили о причинах, которые привели к необходимости повысить пенсионный возраст. Единоросс Александр Петров предложил включить в календарь «обсуждение реконструкции зала» пленарных заседаний, чтобы депутаты оценили, будет ли он для них удобным.
Обсуждение календаря работы Госдумы с 3 по 27 июля получилось бурным. Вначале первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков буднично сообщил о четырех дополнительных пленарках, количестве законопроектов, которые придется рассмотреть за это время, и их авторах. После чего перечислил основные проекты, над которыми будут трудиться депутаты в июле. В частности, он напомнил о пакете законопроектов, касающихся изменения пенсионной системы. По его словам, законопроект, повышающий пенсионный возраст, по решению Совета Думы направлен в рассылку до 17 июля, а первое чтение проекта о повышении НДС назначено на 3 июля.
Как повышение НДС отразится на инфляции и ключевой ставке
Жесткой критике календарь подверг член комитета по законодательству от ЛДПР Сергей Иванов. «С тех пор как в этом зале с 1999 года поселился "медведь", он же межрегиональное объединение "Единство", он же партия "Единая Россия", из месяца в месяц, из года в год мы принимаем эти графики работы. И как видите, жизнь улучшается»,— иронично начал депутат, отметив, что на самом деле все «пришло к обратному». Он подчеркнул, что «главный вопрос календаря — о предстоящей пенсионной реформе»: «Вы отправили это на обсуждение, а какие результаты вы хотите услышать?»
«Региональные парламенты, которые вынуждены будут дать заключения, вы думаете хоть одно отрицательное будет? — продолжил господин Иванов.— Да там 99% сидят (депутаты.— “Ъ”), которые вообще в пенсиях не нуждаются.
Вы посмотрите на доходы и расходы этих товарищей. У них земельных участков столько, что, продав их, можно и себя, и внуков обеспечить на пенсию».
Сергей Иванов призвал депутатов отказаться от обсуждения законопроекта, внесенного правительством: «Если вы примете этот закон в первом чтении, то по ст. 119 регламента ЛДПР будет требовать его всенародного обсуждения». Остальные законопроекты в календаре господин Иванов саркастично назвал «важными»: «И белочкам надо помогать, и выхухолям, и у каждой пчелы должен быть свой паспорт. Но основное — парламент так и не стал самостоятельным законодательным органом».
«Для чистоты отношений» прокомментировать выступление депутата решил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он ответил, что «пока "медведь" в этом зале не поселился, здесь жили олигархи, скупали депутатов десятками, отбирали у них карточки и обогащались за счет народа, а пенсионеры не получали пенсию по полгода». Господин Володин также подчеркнул, что «дефолт 1998 года на совести тех, кто в этой Думе и в этом зале находился».
— Я передам Сергею Владиленовичу (Кириенко.— “Ъ”),— сказал уходящий с трибуны Сергей Иванов. Первый заместитель главы АП Сергей Кириенко до августа 1998 года возглавлял правительство, которое считают ответственным за объявленный Минфином и ЦБ дефолт.
— Хорошо, передайте всем, кто здесь себя так вел. А то быстро забываем,— ответил спикер.
Но на этом споры не закончились. Сергея Иванова поддержал заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Олег Нилов. Он сказал, что справороссы будут голосовать против календаря, потому что предложенная пенсионная реформа «антиконституционна» и «продавливается» правительством.
Вячеслава Володина решил поддержать руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов: по его словам, в 1998 году КПРФ и ЛДПР поддержали решения «о варварской приватизации» (потом господин Неверов поправил себя и сказал все же про 1994 год). Это заявление в свою очередь возмутило главу комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока, коммуниста Николая Харитонова. Он попросил господина Неверова быть «поаккуратнее», потому что «можно поднять архивы».
Точку в разгоравшейся дискуссии поставил единоросс Александр Петров. Он предложил рассмотреть в календаре вопрос о «реконструкции этого зала, чтобы все мы увидели, каким новый зал будет: что для нас удобно и что неудобно, потому что мы, например, берем аккумуляторы для зарядки смартфонов; нам неудобно, что бутылочки с водой падают». Он подчеркнул, что это «такие мелочи, с которыми нам потом работать и работать». Также господин Петров коснулся других аспектов «работы в июле». Он напомнил, что в это время «управделами закрывает садики». Он призвал подумать и о вентиляции — «чтоб поудобнее было работать».
Как росияне выступают против повышения пенсионного возраста
Власти Москвы не согласовали проведение четырех митингов против повышения пенсионного возраста, уведомления о проведении которых подали оппозиционеры. В мэрии объяснили решение наплывом туристов в связи с чемпионатом мира по футболу. В других городах ЧМ-2018 власти предлагают площадки на окраинах.