РСПП, Минстрою, ресурсоснабжающим организациям (РСО) и строительному лобби не удается урегулировать спор, возникший из-за необходимости передачи инфраструктуры, создаваемой застройщиками, на баланс РСО. РСПП раскритиковал законопроект Агентства стратегических инициатив (АСИ), обязывающий ресурсоснабжающие принимать у строителей подстанции и все виды сетей: РСО не устраивает их качество и потенциальные дополнительные расходы, связанные с эксплуатацией объектов, построенных с нарушением норм. Строителей, в свою очередь, не устраивают расценки и сроки подключения РСО. На фоне ипотечного бума проблема становится все актуальнее, затягивая ввод новых домов в эксплуатацию.
РСПП раскритиковал законопроект АСИ о передаче созданных застройщиками объектов коммунальной инфраструктуры (газо-, тепло-, электро- и водоснабжения) в собственность РСО, к чьим сетям они присоединены: документ обязывает РСО принимать такие объекты на баланс. Негативный отзыв комиссии РСПП по ЖКХ был направлен в Минстрой (“Ъ” ознакомился с письмом объединения заместителю главы ведомства Никите Стасишину). В союзе констатируют, что принятие документа вызовет ряд негативных последствий: объекты ЖКХ, построенные без учета отраслевых схем территориального планирования, вызовут «увеличение совокупных затрат на содержание всей системы». Застройщики не несут обязательств по выполнению установленных законом требований к РСО по обеспечению надежности и качества коммунальных объектов, «у них отсутствует стимул к использованию материалов и комплектующих соответствующего качества, что создает риски значительного удорожания эксплуатации этих участников сетей в долгосрочной перспективе, а также аварий и ухудшения качества ресурсоснабжения», отмечается в отзыве РСПП. Также в союзе отмечают, что принудительная передача в собственность имущества в отношениях между двумя хозяйствующими субъектами противоречит базовым основам гражданского законодательства. Ранее проект критиковала и комиссия по ЖКХ общественного совета при Минстрое.
По мнению же президента Национального объединения застройщиков жилья и председателя правления корпорации «Баркли» Леонида Казинца, РСО в отсутствие конкуренции выставляют «несоразмерно высокую» стоимость подключения, а их требования к подрядчикам затягивают процедуру. «Самостоятельно строить дешевле и быстрее, качество не страдает — прокладывают сеть те же самые подрядчики, только деньги они получают напрямую и на них есть возможность воздействовать»,— отмечает он. По расчетам «Баркли», плата за «официальное» подключение выходит за «рамки тарифной линейки, утвержденной органами власти, которые тоже немалы». Так, трехэтажное здание площадью 1,3 тыс. кв. м с небольшой подземной частью застройщикам обходится с подключением и прокладкой необходимых сетей в 12,4 млн руб., в то время как подключение к инженерным коммуникациям по счетам РСО — в 21 млн руб. Авторы законопроекта уверены: если идею АСИ не реализовать, то строительство «будет так же долго и дорого, как сейчас, или еще дороже и дольше».
В целом и застройщики, и РСО признают: Минстрой в старом составе «не координировал две сферы между собой, и это привело к тому, что настроили сети, они на балансе у застройщиков, их никто не обслуживает и не знает, что с ними делать». «Проблема в том, что сети дробятся между поставщиками и застройщиками. Но застройщик, строя сети, минимизирует плату за подключение. Заставлять ресурсоснабжающие компании выкупать эти сети за счет платежей существующих потребителей неправильно»,— считает гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. По его словам, «оптимальная схема, когда всю сеть строит "до стенки дома" и ею владеет ресурсоснабжающая организация». Сейчас же, по его словам, зачастую застройщики используют самые дешевые материалы и подключают объекты незаконно по временным схемам. Новое руководство Минстроя позицию на эту тему пока не сформировало. Как заявили “Ъ” в министерстве, «проводятся межведомственные согласительные мероприятия по поводу документа».