Профессору припомнили профсоюз
Преподавателю МФТИ не продлили контракт по непрофессиональным причинам
В московском Физтехе разгорается скандал, связанный с отказом вуза продлить контракт с профессором Максимом Балашовым, который 19 лет преподавал студентам матанализ. Ректор МФТИ Николай Кудрявцев заявил, что для вуза «недопустима» и «крайне вредна» деятельность господина Балашова, возглавляющего отделение профсоюза «Университетская солидарность». А члены ученого совета поставили преподавателю в вину общение с «подрывными СМИ». Юристы указывают, что профсоюзная деятельность не может быть основанием для отказа в работе и советуют преподавателю обратиться в суд.
«Максим Балашов два года назад организовал первичную ячейку профсоюза и в качестве ее председателя начал заниматься правами сотрудников,— рассказал собеседник “Ъ” в "Университетской солидарности".— Эта деятельность не нравилась руководству вуза, и вот они нашли возможность от него избавиться». Как и другие преподаватели, господин Балашов работал в вузе по пятилетнему контракту, срок которого истекает в августе. Преподаватели кафедры высшей математики единогласно проголосовали за продление контракта. Но итоговое решение принял ученый совет вуза путем тайного голосования: 26 июня он отказался заключить контракт с Максимом Балашовым.
“Ъ” ознакомился с аудиозаписью заседания совета, которую опубликовала «Университетская солидарность». Выборы сотрудников шести кафедр и двух департаментов заняли не более пары минут на каждую позицию. Длительная дискуссия началась при обсуждении Максима Балашова. «Он 19 лет работает в МФТИ, есть рекомендация кафедры, ведет активную научную работу, подготовил кандидата наук, пользуется авторитетом среди коллег,— заявил завкафедрой высшей математики Григорий Иванов.— Но есть и другая сторона деятельности». Господин Иванов напомнил, что господин Балашов состоит в профсоюзе, который «зачастую выступает с резкой критикой руководства МФТИ»: «Любая информация о проблемах МФТИ активно используется конкурентами, отрицательно влияет на рейтинги МФТИ, может служить причиной сокращения финансирования. Кроме того, подобная информация обсуждается абитуриентами и их родителями, что может привести к снижению конкурса в МФТИ». Господин Иванов добавил, что Максим Балашов давал интервью «Радио Свобода» и газете «Правда», а затем попросил коллег «голосовать с учетом изложенного».
Ряд членов совета назвали господина Балашова «высокопрофессиональным лектором» и напомнили о большом количестве научных публикаций. Однако оппоненты заявляли, что «должны учитывать не только профессиональные достоинства, но и человеческий фактор». По их мнению, профсоюзная деятельность «недопустима и крайне вредна». «Профессор не может выступать обо всем, что ему заблагорассудится. Если ему что-то не нравится, пусть уйдет»,— говорил член совета. «Он будет себе подобных воспитывать»,— добавил коллега. Еще один участник дискуссии задался вопросом о допустимости общения с «Радио Свобода»: «Вы знаете, что это за радиостанция? Тут не работает тезис, что она разрешена. Больше половины ученого совета — пожилое поколение, они все понимают. Для всех нас радиостанция "Свобода" всегда занималась подрывной деятельностью. Всегда».
Судя по записи, в ходе получасового обсуждения не было высказано ни одной претензии к работе преподавателя — даже критики признавали, что он «хороший ученый». В конце ректор МФТИ Николай Кудрявцев заявил, что профсоюзная деятельность господина Балашова «крайне вредит университету, она недопустима». «Институт идет вперед, а это на нем висит, как гири,— сказал ректор.— Я исходя из этого буду голосовать». После этого ученый совет большинством голосов отказал Максиму Балашову в новом контракте.
«Я сейчас получаю документы и буду смотреть, что можно опротестовать»,— сказал вчера “Ъ” Максим Балашов. В профсоюзе «Университетская солидарность» сообщили “Ъ”, что считают отказ грубым нарушением отраслевого соглашения, заключенного в 2017 году Минобрнауки и Профсоюзом работников народного образования и науки (входит в ФНПР). В пункте 10.5 документа говорится, что «работа на выборной должности председателя профсоюзной организации признается значимой для деятельности образовательной организации» и «принимается во внимание при избрании по конкурсу». «А в данном случае человека очевидным образом наказали именно за профсоюзную деятельность»,— говорят в «Университетской солидарности».
«Если человеку официально отказали из-за профсоюзной деятельности — это однозначная дискриминация, которую суд признает незаконной»,— прокомментировал “Ъ” ситуацию адвокат Евгений Корчаго. Но если официальным основанием будет несоответствие профессиональным требованиям, говорит он, работник должен доказать суду, что это формальная причина: «И вот тогда может быть использована аудиозапись либо свидетельские показания членов совета». По словам юриста, не имеет значения, что решение об отказе в работе было принято коллективно и путем тайного голосования. «Любые кадровые решения вуза должны быть основаны на трудовом законодательстве,— подчеркнул он.— И ответственность за решение будет лежать не на членах совета, а на ректоре, который и является работодателем». Ректор МФТИ вчера был недоступен для комментариев.