Выставки
«Большой балет. By Sasha Gusov»
Центр фотографии братьев Люмьер, 28 июня — 23 сентября

Выставки
«Игорь Сакуров. Из Японии с любовью»
Музей Востока, 12 июля — 5 августа

Выставки
«Алек Монополи»
МАММ, 2 — 29 июля

Выставки
«Удел человеческий. Сессия IV. В поисках места»
Еврейский музей, 20 июня — 19 августа

Выставки
«Венецианская живопись XVIII века от Тьеполо до Каналетто и Гварди»
ГМИИ, 24 июля — 14 октября

Концерты
Леон Бриджес
«Гараж», 9 июля

Концерты
Guns ‘n’ Roses
Стадион «Открытие Арена», 13 июля

Концерты
Zhu
Главклуб, 14 июля

Концерты
«Музыка на воде». Музыка Бродвея и Голливуда
21 июля

Концерты
Gazgolder Live
21 июля

Концерты
«Тенора 21 века»
Кремлевский Дворец, 25 июля

Концерты
Nick Cave and the Bad Seeds
Adrenaline Stadium, 27 июля

Концерты
«Высоцкий. Рождение легенды»
Crocus City Hall, 25 июля

Театр
«Дачники»
Театр Сфера, 1 июля

Театр
Black and Simpson
Практика, 2 июля

Театр
Проза
Электротеатр, 12 июля

Театр
Сказка на ночь
Современник, 13 июля

Театр
«Перформанс в ЦИМе»
Центр имени Мейрхольда, с 1 по 12 июля

События
Chess and Jazz Festival
Cад Эрмитаж, 7 июля

События
XVIII Летние балетные сезоны
РАМТ, 1 июля —26 августа

События
Французские каникулы
Летний Пионер, 3 июля —14 августа

События
Italian Summer Weekend
Flacon, 20—22 июля

События
Ahmad Tea Music Festival
Музеон, 21 июля

События
Фестиваль Park Live
Парк Горького, 27—29 июля

Кино
Человек-муравей и оса
5 июля

Кино
Небоскреб
12 июля

Кино
Бергман
12 июля

Кино
Клуб миллиардеров
19 июля

Кино
Мектуб, моя любовь
19 июля

Кино
Миссия невыполнима: последствия
26 июля

Кино
Горячие каникулы
19 июля

Кино
Жаркие летние ночи
27 июля

Фотограф с удивительной карьерой (когда-то начинал в Лондоне официантом) Саша Гусов провел с труппой Большого почти четверть века, снимая артистов с 1992 по 2016 год. Попал он за кулисы лондонского Альберт-холла случайно и стал сопровождать «балетных» во время лондонских гастролей, репетиций и спектаклей, задокументировав непростые, но очень насыщенные, будни артистов. Покажут на выставке больше 50 черно-белых фото, передающих выразительность и динамику танца и эмоции таких звезд, как Николай Цискаридзе, Светлана Захарова и Семен Чудин. Сам Гусов теперь живет и работает в Лондоне, делает репортажи из разных стран мира и фотографирует звезд: перед его камерой побывали Джуди Денч, Гэри Олдмен, Джуд Лоу и даже королева Елизавета Вторая.
Год России в Японии продолжается, и в Музее Востока отмечают его выставкой российского графика Игоря Сакурова в рамках серии «Лето Японии в Музее Востока». Она также приурочена к 100-летию самого музея. Ярославский художник Игорь Сакуров давно вдохновляется Японией и именно он визуализировал знаменитого сыщика Эраста Фандорина, да так, что Борису Акунину (писатель, как известно, сам японист) очень понравилось. В экспозицию войдут иллюстрации к роману «Алмазная колесница» о японских приключениях детектива. Кроме того посетители увидят антикварные японские артефакты: куклы, кимоно, веера, свитки, коллажи и прочие предметы.
«Мистер Монополия», один из самых известных в мире граффити-художников из Нью-Йорка (теперь он, правда, живет в Лос-Анджелесе) не очень любит показывать лицо, ведь надписи на стенах — дело не совсем легальное. Его фирменный герой, в честь которого художник взял себе псевдоним, — Мистер Монополия (добродушный банкир с кучей денег) из одноименной популярной настольной игры. В Москве художник уже был, но в качестве эксперта на конкурсе стрит-арта, а сейчас покажет свое творчество на первой персональной выставке в России. В нее войдут 18 уникальных работ, 1 скульптура, а еще эксклюзивные часы, расписанные художником вручную специально для швейцарской марки Tag Heuer, с которой он сотрудничает в качестве креативного консультанта.
Четвертая сессия проекта куратора Виктора Мизиано, стартовавшего в 2015, посвящена феномену места, дома и бездомности. Выставка «Места: одно за другим» (название — оммаж работе американского историка искусства Мивон Квон), представит работы современных российских и зарубежных художников, среди которых Педро Карбида Райш, Леонид Тишков, Хаим Сокол, Вадим Фишкин и Аслан Гайсумов. По замыслу кураторов работы вступят в диалог с пространством музея и его постоянной экспозицией. Ищите их не только в выставочном пространстве, но и на фасаде здания.
В рамках выставки пройдет публичная программа, где обсудят темы дома, путешествия, миграции, обретения культурной идентичности и поиска места в современном мире.
Около 50 работ из собрания Пушкинского и Художественного музея Виченцы, включая мастеров XVIII века, представят венецианскую школу во всем многообразии жанров. Коллекции двух музеев дополняют друг друга: пейзажи и ведуты Каналетто, Белотто, Мариески и Гварди из собрания ГМИИ будут соседствовать с картинами из музея Виченцы на евангельские темы, написанными венецианскими живописцами для городских церквей.
Молодой техасец, исполнитель соул-хита «Coming Home», приглашает совершить путешествие в шестидесятые: эпоху модных штиблет, госпела, ритм-н-блюза и ретрохитов Отиса Рединга и Сэма Кука. Представит он новый альбом «Good Thing», вышедший в мае. Первая пластинка Леона, ностальгический альбом «Coming Home», привела его к успеху, молодой талант уже выступал с Полом Маккартни и Стиви Уандером, играл в Белом доме для Обамы и получил номинацию на «Грэмми».
Продолжение суперуспешного тура «Not in This Lifetime» не обойдет стороной и Москву, концерт пройдет за два дня до финала Чемпионата мира по футболу, так что стоит позаботиться о билетах заранее, тем более, что это — единственное выступление супергруппы в России. На разогреве у рок-патриархов будет томская рок-группа Other Noises. А потом уже Эксл Роуз, бас-гитарист Дафф Маккаган, гитарист Слэш и остальные (состав максимально приближен к оригинальному) порадуют публику хитами.
Четыре года назад загадочный электронщик, предпочитающий оставаться анонимным, начинал с фанатских каверов, зато теперь о нем пишут LA Times, Vanity Fair, а на хит «Faded» создана сотня ремиксов. Дебютный альбом ZHU «Generation why» привлек к нему внимание критиков и публики композициями, полными эмоций и философии. Его творчество отличается особым почерком и сочетанием живых инструментов и электронной музыки.
Новый проект специально для летнего сезона от фонда «Бельканто» — концерты классической музыки на кораблике. 21 июля от Крымского причала отчалит теплоход, на котором коллектив «Imperialis Orchestra» под руководством Артемия Меньщикова будет исполнять лучшие хиты бродвейских мюзиклов и голливудских фильмов. Гостей ждет скрипка, саксофон, фортепиано и бокал вина в подарок.
Второй год на Арме собирается отличный состав: ATL, Скриптонит, Хаски, MIYAGI и Эндшпиль, Jillzay, T-Fest, Смоки Мо и Баста, все участники готовят суперпрограмму.
Скриптонит споет хиты из своего второго альбома «Праздник на улице 36» и представит несколько треков из новой пластинки. Впервые в Москве выступит казахская группа Jillzay, проект Скриптонита. Смоки Мо порадует песнями с новой пластинки «День третий». Из новичков лейбла на сцену выйдет не нуждающийся в представлении T-Fest. Завершит вечер полноценный часовый концерт Басты.
Если вы собираетесь в отпуск в солнечную Италию, настроиться на поездку поможет этот концерт. Ведущие тенора престижных московских и европейских оперных театров, среди которых Большой, Театр им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко, Новая Опера, «Геликон-Опера» и немецкая Leipzig Oper в сопровождении симфонического оркестра исполнят программу «Под солнцем Неаполя», в которую войдут чувственные песни жаркого итальянского города.
В 2016 знаменитый рокер выпустил альбом «Skeleton Tree», переживая трагическую гибель сына. В рамках тура Ник поделится своими эмоциями с московской публикой. Последний раз он был в Москве три года назад, и поклонники успели соскучиться по его меланхоличным, немного сумрачным песням, многие из которых навеяны произведениями Достоевского (отец-учитель привил сыну любовь к хорошей литературе).
В год восьмидесятилетия Высоцкого Сергей Безруков ставит спектакль, в основу которого легли воспоминания современников, малоизвестные факты жизни поэта и певца, фрагменты из писем и дневников. Образ Высоцкого на сцене воплощает не какой-то конкретный актер, это собирательный портрет из его стихов, песен, случаев из жизни, любимых вещей. Песни Высоцкого исполнят актеры московского губернского театра. На сцену выйдут Сергей Безруков, Карина Андоленко и Сергей Вершинин.
К 150-летию одного из самых недооцененных советских драматургов Максима Горького в театре Сфера приготовили постановку одной из самой «чеховских» его пьес. «Дачники» были написаны в 1904 году, в год смерти Чехова, и конфликт и драматургия пьесы очень напоминают душевные муки и метания русской интеллигенции, который изображал Антон Павлович.
На сцене царит атмосфера старинной дачи с запахом садовых цветов и щебетанием птиц. Но сельская идиллия омрачена бесконечными конфликтами и «скелетами в шкафу» главных героев. «В этом спектакле ищут ответ на вечные и очень русские вопросы», — говорит режиссер постановки Александр Коршунов. Зададут их и зрителю, прямо в зал, в лучших традициях театра.
Однажды путешествуя по Америке, режиссер Казимир Лиске случайно услышал о переписке Гектора Блэка и Айвана Симпсона и решил создать театральную постановку. Но что же особенного в этом обмене корреспонденцией? Оказалось, что Айван отбывает пожизненное заключение за убийство девушки. А Гектор — ее отец. Играют в этой истории о прощении и мести Дмитрий Брусникин и Иван Кузнецов, разделенные на сцене перегородкой. Письма читаются в обратном порядке, и последним прозвучит самое первое письмо, в котором Гектор говорит Айвану, что никогда не сможет простить убийцу.
Композитор Владимир Раннев смешивает на сцене коктейль из текстов Юрия Мамлеева и Антона Павловича Чехова, которые привлекают его своими исследованиями человеческой природы и социальных отношений. Актеры поют фрагменты повести Чехова «Степь» и изображают персонажей рассказа Мамлеева «Жених» о семье, которая приняла убийцу собственной дочери. Все это происходит на фоне анимационного комикса от художника Марины Алексеевой, где текст рассказа передан нарисованными титрами и движущимися картинками. В конечном итоге, истории, герои и эпохи сливаются в одно и образуют волшебный третий мир.
Режиссерский дебют актера Шамиля Хаматова в рамках проекта «Опыты» — фантазия на тему пушкинской поэмы «Руслан и Людмила». На сцене шесть девушек с помощью танца преображаются из героинь в предметы и стихии, словно рассказывая историю при помощи воздуха и небесных тел.
Вот уже второй год ЦИМ проводит фестиваль на стыке современного искусства, театра и перформанса. В рамках события покажут семь новых экспериментальных работ, включая site-specific постановку «Лес» младших брусникинцев. Референсом для программы послужила междисциплинарная амстердамская театральная школа DAZart. На самом открытии обещают вернисаж выставки «Пространство Конституции», потом одноименный спектакль, в основе которого текст девяти глав Конституции РФ, очень оригинально представленные слушателям.
Джаз и шахматы на свежем воздухе в камерном парке в центре Москвы — отличный вариант для выходных и новый формат проведения досуга. Хедлайнером фестиваля станет Си Ло Грин, знаменитый рэпер, многократный лауреат премии «Грэмми» автор хитов «Crazy» и «F*сk you». В Москве он выступит впервые.
Помимо концерта посетителей будут ждать специальные зоны, инсталляции и еда от лучших гастропроектов Москвы. Воссоздадут здесь и колоритный итальянский рынок 60-х годов, а еще организуют пространство для пикника. В шахматы можно будет поиграть в особой зоне, где пройдут турниры, лекции и мастер-классы от гроссмейстеров.
Каждый вечер на протяжении полутора месяцев на сцене РАМТа нон-стоп будут идти шедевры мирового и русского балета: «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Золушка», «Дон Кихот», «Спящая красавица», «Жизель», «Ромео и Джульетта», «Баядерка». По традиции, откроет Сезоны «Лебединое озеро» в исполнении Национального классического балета. Впервые в репертуаре появится и «Баядерка» Мариуса Петипа в исполнении Национального классического балета, а еще в программу вернулся Театр классического балета Смирнова-Голованов, первая в СССР негосударственная балетная труппа. Коллектив покажет в рамках фестиваля спектакли «Лебединое озеро», «Щелкунчик» и «Ромео и Джульетта».
Каждый вторник в Сокольниках и в Парке Горького будут показывать лучшее современное французское кино. На торжественном открытии фестиваля в Летнем Пионере в Парке Сокольники состоится российская премьера фильма Франка Дюбоска «Попробуй подкати».
Также в рамках фестиваля пройдут российские премьеры драмы Ксаби Молья «Короли на день», фильма для всей семьи «Белль и Себастьян: приключения продолжаются» с Тилан Блондо, комедии «Марго и Марго» и драмы «Сирота». Покажут в рамках фестиваля и картину Матье Альмарика «Барбара», премьера которого состоялась в Каннах в прошлом году.
Старейшая итальянская ярмарка Москвы от Italian Week Festival, куда отправляются за отличной атмосферой и раритетным сырами и колбасами. Помимо изобилия итальянских товаров, посетителей ждут мастер-классы, лекции о традициях Италии, дегустации традиционных блюд, шоу рестораторов, уроки итальянского языка, конкурсы, музыка и многое-многое другое.
Очень британский фестиваль в этом году представит шесть коллективов. В качестве хейдлайнеров выступят звезды Гластонбери шотландская рок-группа Biffy Clyro. На сцену выйдут рок-фолк-дуэт Wolf Alice, перспективные инди-рокеры из Ливерпуля Circa Waves и арт-рокеры Sundara Karma. Сольные проекты представят юный и подающий большие надежды альтернативщик Том Греннан и Майлс Кейн с классикой брит-попа.
Отыгрываясь за годовой перерыв, фестиваль собирает ударный состав. В первый день культовый диджей Дэвид Гетта выйдет на сцену со своими новым шоу, а до него публику будет разогревать модный американский дуэт Sofi Tukker. 27 июля посетителей порадует еще и Иван Дорн.
На следующий день в парке впервые в России выступят легендарные GORILLAZ. Среди новичков будет шведская хулиганка Tove Lo, а 29 июля встречаем трип-хоп гуру из группы Massive Attack и британца Bonobo вместе с его группой. Под занавес четвертого дня выступит группа Young Fathers из Шотландии, которая в 2014 году получила престижнейшую Mercury Prize.
Уже 20-й фильм супергеройской вселенной Marvel на сей раз расскажет о Человеке-муравье (Скотт Лэнг в исполнении Пола Радда), перед которым стоят непростые задачи — быть хорошим отцом малютке-дочери, сработаться с новым напарником Осой и спасти мир. Придется вновь надевать суперкостюм от доктора Хэнка (Майкл Дуглас), благодаря которому он сможет меняться в размерах и выходить на контакт с насекомыми, и бороться против нового врага Призрака. В помощь Муравью дочь доктора Хэнка — Пима, именно она скрывается под костюмом Осы. Режиссёром сиквела вновь выступил Пейтон Рид («Всегда говори да»), а еще зрителей порадует звездный состав: Эванджелин Лилли («Живая сталь», «Заложник смерти»), Мишель Пфайфер и Ханна Джон-Кеймен («Первому игроку приготовиться», «Tomb Raider: Лара Крофт»). Правда, в фильме точно не стоит ждать одного из главных персонажей ленты «Человек-муравей» 2015 года, Даррена Кросса (Желтого шершня), которого сыграл Кори Столл.
Всем любителей экшена и драмы приготовиться: Дуэйн Джонсон пытается спасти людей (а заодно и свою семью) из пожара в самом высоком здании мира и при этом вернуть себе доброе имя. В новом блокбастере Роусона Маршалла Тербера (он уже снимал «Скалу» в комедии «Полтора шпиона») главный герой — Уилл Форд, бывший руководитель группы спасения заложников ФБ, теперь оценивает безопасность небоскрёбов. Однажды Форда отправляют в Китай, где он обнаруживает якобы самое безопасное здание в мире в языках пламени. Виновником тут же сделают самого Тербера, так что придется поторопиться — спасти жену и детей и оправдаться. Всем любителей экшена и драмы приготовиться: Дуэйн Джонсон пытается спасти людей (а заодно и свою семью) из пожара в самом высоком здании мира и при этом вернуть себе доброе имя. В новом блокбастере Роусона Маршалла Тербера (он уже снимал «Скалу» в комедии «Полтора шпиона») главный герой — Уилл Форд, бывший руководитель группы спасения заложников ФБ, теперь оценивает безопасность небоскрёбов. Однажды Форда отправляют в Китай, где он обнаруживает якобы самое безопасное здание в мире в языках пламени. Виновником тут же сделают самого Тербера, так что придется поторопиться — спасти жену и детей и оправдаться.
В год столетия великого шведского режиссера его соотечественница Яне Магнуссон («Вторжение к Бергману») сняла документальный фильм о жизни, таланте и непростом характере «скандинавского гения». Она попробует нарисовать портрет режиссера с помощью отрывков из его знаковых картин, интервью с родственниками, близкими людьми, коллегами, друзьями и возлюбленными и уникальной хроники.
Лос-Анджелес, начало 1980-х. Группа молодых людей под предводительством Джо Ханта (Ансель Элгорт) и Дины Карни (Тэрон Эджертон) решает быстро и легко заработать и придумывает отличную аферу, классическую финансовую пирамиду, но в какой-то момент они сами попадают в ловушку. На кону стоит жизнь их близких, и тогда Хант решается на еще более радикальный шаг. В римейке одноимённого популярного сериала 1987 года снялись Кевин Спейси, (его не стали вырезать, несмотря на скандал с сексуальными домогательствами), Сьюки Уотерхаус и Эмма Робертс. Режиссёром выступил Джеймс Кокс («Шоссе», «Простые истины»).
Автор «Жизни Адель» Абделатиф Кешиш представил свой фильм в Венеции, показали его и на ММКФ. Три часа на экране в приморском городке близ Марселя молодые люди: Амин в исполнении Шаина Бумедина), его кузен Тони (Салим Кешьюш) и подруга Офели (Офели Бо), напиваются и танцуют на дискотеках, ревнуют, ссорятся, мирятся, познают мир и все это на фоне моря и жарких летних каникул. Наблюдать за любовными треугольниками и взрослением оказывается необычайно увлекательно, словно смотришь яркий сериал, хотя кажется, что ничего особенного вокруг и не происходит.
Суперагент Итан Хант (бессменный Том Круз) в неприятном положении: за ним охотятся и его бывшие работодатели, и наемные убийцы после провала предыдущей миссии. Придется отбиваться ото всех, а параллельно еще и пытаться предотвратить катастрофу вселенского масштаба.
Сцены, трюки, любовь, в фильме будет все. Режиссером стал мастер блокбастера Кристофер МакКуорри («Грань будущего», «Операция Валькирия», «Миссия невыполнима: Племя изгоев»). Компанию Крузу составили Ребекка Фергюсон, Генри Кавилл и Алек Болдуин.
1975 год. Сексуальная революция бушует на австралийском пляже Ноббис, хиппи, рок-н-ролл и серферы — идеальная летняя комедия. 14-лeтний Джeфф (Aттикус Робб) переживает пубертатный период и мечтает о милой скромнице Мeлли (Дaрси Уилсон). От разгула чувств всех отвлекает 200-тонный кит, выброшенный на пляж. Отдельным бонусом фильма станет поп-звезда Кaйли Миноуг.
Звезда «Зови меня своим именем» Тимоти Шаламе и название обманчиво обещают мелодраму, но будет триллер и экшен. По сюжету скромный подросток связывается с дурной компанией и ее предводителем (Алекс Роу), да еще и влюбляется в сестру гангстера. Все это происходит на фоне жаркого лета на живописном полуострове Кейп-Код.