Страны ЕС нашли компромисс по мигрантам

Центры высадки для нелегалов будут создавать за пределами Евросоюза

Лидеры Евросоюза пришли к компромиссу по вопросу миграции. В результате многочасовых дебатов в рамках саммита, посвященного этой проблеме, политики все-таки смогли согласовать итоговый документ. В нем идет речь об ужесточении мер контроля за миграционными потоками. В частности, впервые европейские лидеры смогли договориться об организации центров высадки нелегальных мигрантов, которые направляются в Европу, за пределами ЕС.

Фото: Luc Gnago, Reuters

Документ, одобренный 28 странами Евросоюза в ночь на пятницу, предусматривает ужесточение мер по борьбе с миграцией. Поиски компромисса продолжались около 15 часов. Италия, через которую в Евросоюз попадают тысячи мигрантов из Африки, грозила заблокировать любые решения саммита, в том числе не касающиеся миграции, если ее требования не будут удовлетворены. Итоговый документ устроил Рим.

«Это были длительные переговоры, но с сегодняшнего дня Италия больше не одна»,— сказал по итогам переговоров премьер-министр Италии Джузеппе Конте.— Признается главный принцип: любой прибывающий в Италию прибывает в Европу».

Накануне саммита среди главных требований Рима значился пересмотр Дублинского соглашения, согласно которому ответственность за прием кандидата на убежище несет та страна ЕС, через которую он впервые въехал. Теперь, по словам Джузеппе Конте, действует принцип разделения ответственности. Кроме того, он подчеркнул, что все корабли должны уважать законы и не вмешиваться в операции ливийской службы береговой охраны, главным образом корабли неправительственных организаций, а спасенные мигранты могут доставляться и в порты третьих стран (не обязательно итальянские).

В итоговом документе говорится, что ради «окончательного разрушения бизнес-модели нелегальных перевозчиков» все страны—члены ЕС должны вместе разработать новый подход к спасению найденных в море мигрантов.

Основные положения документа

  • Создание региональных платформ для высадки мигрантов в тесном сотрудничестве с третьими странами, а также Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организацией по миграции. Где конкретно планируется создавать эти платформы, не уточняется, но подразумеваются африканские и ближневосточные страны. Последние пока не высказали энтузиазма по этому поводу.
  • Создание в странах ЕС на добровольной основе центров, где мигранты должны быть размещены до момента, пока им не предоставят убежище или откажут в нем. Однако пока не ясно, какие страны будут готовы добровольно разместить такие центры на своей территории.
  • Активизация усилий со стороны стран ЕС по возвращению мигрантов, которые не имеют права на получение убежища, в свои страны.
  • Ограничение перемещения лиц, ищущих убежища, между членами Шенгена.
  • Запуск второго этапа программы ЕС по оказанию помощи беженцам в Турции, с которой в 2016 году Евросоюз согласовал совместный план по борьбе с миграционным кризисом. Он предусматривает оказание финансовой помощи Анкаре на прием беженцев, возвращение в Турцию всех нелегалов, прибывших в Грецию с турецкой территории, и прием Евросоюзом легальных мигрантов-сирийцев из Турции по принципу «один за одного».
  • Выделение €500 млн в трастовый фонд для Африки для предотвращения дальнейшего притока нелегальных мигрантов в Европу. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил в мае, что страны ЕС уже направили в трастовый фонд ЕС для Африки €342 млн. Решение о создании фонда было принято на саммите Евросоюза по миграции, проходившем в ноябре 2015 года на Мальте.

Саммит ЕС призвал найти консенсус по Дублинской системе, которая регулирует процедуру предоставления убежища в Евросоюзе. Доклад о ходе работы должен быть представлен к октябрю.

По словам президент Франции Эмманюэля Макрона, достигнутое соглашение продемонстрировало, что европейское сотрудничество превалирует над национальными интересами.

«Многие предсказывали триумф национальных решений по вопросу миграции. Сегодня мы смогли получить европейское решение»,— сообщил он в своем аккаунте в Twitter.

В то же время канцлер Австрии Себастьян Курц признал, что не все так просто. «Я рад, что мнение многих стран изменилось и удалось согласовать вещи, за которые нас два-три года критиковали, когда мы этого требовали. Однако нам придется в ЕС еще многое обсудить, потому что остались страны, которые преследуют другие цели»,— подчеркнул он.

Господин Курц удовлетворен, что «удалось договориться о четких принципах работы для неправительственных организаций», как того требовала Австрия, а также принято решение «сфокусировать внимание на внешних границах» и есть готовность создавать центры размещения мигрантов вне Европы, в частности работать лучше с ливийской береговой охраной. «Мы выступаем за то, чтобы людей размещали вне Европы, и теперь необходимо это реализовать»,— подчеркнул он.

С тем, что предстоит еще немало трудностей и среди государств—членов ЕС остались серьезные разногласия, согласилась и канцлер Германии Ангела Меркель, которая была одним из инициаторов саммита. Перед саммитом она предупреждала, что если не будут преодолены разногласия, то они будут угрожать будущему ЕС.

«В целом после интенсивного обсуждения наиболее сложной темы для Европейского союза, а именно миграции, это хороший сигнал, что мы договорились об общем тексте»,— сказала канцлер и добавила, что «еще много работы, чтобы преодолеть разные взгляды».

Решения саммита многие расценивают как уступку госпоже Меркель, которая столкнулась с проблемой в своем коалиционном правительстве. Глава МВД Хорст Зеехофер в ультимативной форме пригрозил полным запретом на въезд в страну нелегальных мигрантов (см. “Ъ” от 15 июня). Под угрозой демарша со стороны ключевого министра канцлер согласилась немедленно согласовать новый режим пересечения границ ФРГ с соседними странами. В выводах саммита содержится призыв к странам ЕС предпринять необходимые шаги, чтобы помешать мигрантам, первоначально прибывающим в такие страны, как Италия и Греция, переехать в Германию.

После того как стало известно, что компромисс найден, евро поднялся на 0,6% по отношению к доллару.

Марианна Беленькая

Как Италия перестала принимать нелегальных иммигрантов

Острый конфликт в середине июня спровоцировало беспрецедентное решение нового итальянского правительства закрыть свои порты для кораблей с иммигрантами, вынудившее судно Aquarius с беженцами из Африки отправиться в Валенсию. Действия новых итальянских властей, резко ужесточивших иммиграционную политику Рима, вызвали протест соседей по Средиземноморью — Франции и Испании.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...