Часть научной аппаратуры на российском спутнике «Ломоносов», который стал первым искусственным спутником Земли, выведенным на орбиту с космодрома Восточный, отказала. Об этом сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на источник в космической отрасли.
«На "Ломоносове" сейчас большие проблемы,— отметил он.— Та часть, за которую отвечал ВНИИЭМ (российское предприятие, которое специализируется на создании спутников дистанционного зондирования Земли.— “Ъ”), работает, а вот научная часть барахлит, так скажем».
В результате спутник, рассчитанный на три года активной работы, по факту проработал два. Значительная часть аппаратуры на спутнике была создана в научно-исследовательском институте ядерной физики МГУ им. Ломоносова. Глава института Михаил Панасюк подтвердил факт сбоя.
«На спутнике "Ломоносов" появились сбои в системе передачи информации научных приборов, над выяснением и устранением которых в настоящее время работают специалисты МГУ и ВНИИЭМ по утвержденному плану-графику»,— сообщил господин Панасюк.
Что нужно знать о космодроме Восточный
Спутник «Михайло Ломоносов», созданный ВНИИЭМ по заказу МГУ, был выведен на орбиту российской ракетой-носителем «Союз 2.1.а» 28 апреля 2016 года. Вместе с ним были запущены аппараты «Аист-2Д» и SamSat-218, изготовленные по заказу Самарского университета, однако после выхода на орбиту SamSat-218 остался неработоспособным.
«Михайло Ломоносов» занимается изучением транзиентных световых явлений верхней части атмосферы Земли и радиационных характеристик земной магнитосферы, а также исследованием космических гамма-всплесков и ближней магнитосферы Земли. Его масса составляет 625 килограммов.
Подробнее о запуске спутника читайте в публикации “Ъ” «С космодрома Восточный произведен первый запуск ракеты».