Пьяных водителей будут выявлять по анализу крови. Такой закон вступает в силу 3 июля. Автомобилист будет считаться нетрезвым, если у него найдут 0,3 грамма алкоголя на литр крови. Ранее в законе количество спиртного в организме водителя исчислялось в промилле, при этом кровь не проверяли — пьяных вычисляли по дыханию или с помощью анализа мочи.
Новый закон устраняет правовую коллизию, которая возникла после введения и отмены «нулевого промилле», заявил «Коммерсантъ FM» юрист партии «Автомобильная Россия» Сергей Радько. Анализ крови можно будет использовать, чтобы определять виновников крупных ДТП, пояснил эксперт.
«Теперь состояние опьянения может быть диагностировано не только по алкоголю в выдыхаемом воздухе, но и по его содержанию в крови. Длительное время так оно и было: опьянение диагностировалось по содержанию алкоголя в воздухе и крови. Но потом в законодательство вносили изменения — "сухой закон" то вводился, то отменялся. В конечном итоге осталась такая формулировка: "Опьянение определяется наличием абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе". Это лишило возможности проверять водителей в том случае, если они, например, пострадали или погибли в ДТП. В этом случае взять у них анализ воздуха не представлялось возможным, а ставить диагноз "опьянение" по анализу крови было невозможно. По этой причине данный пробел в законе был просто устранен, — заметил Сергей Радько. — Я думаю, что Минздрав будет еще разрабатывать свои нормы о том, как проводить освидетельствование, потому что сейчас они касаются лишь отбора проб воздуха и мочи. Понятно, что первые из них взять довольно просто — путем дыхания в прибор, а для отбора проб крови все-таки нужен более квалифицированный персонал. Для этого требуется везти анализы в лабораторию, а не проводить исследование сразу, на месте. Поэтому взятие пробы крови — это, конечно, более сложный процесс, который, скорее всего, применяться будет только в редких случаях».
Раньше водители пользовались тем, что в законе не был прописан анализ крови, и таким образом уходили от наказания за пьяную езду, рассказал координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов.
«Многие водители привычно вспоминают традиционную процедуру "продувки", когда человеку предлагается подышать в некий прибор под названием "алкотестер", и после этого на дисплее высвечивается некая цифра. Если она меньше, чем погрешность, которая введена в российском законодательстве, то, соответственно, никаких последствий для водителя не наступает. Но дело в том, что определять уровень алкоголя в крови можно и другими способами, в том числе и с помощью анализа крови.
До недавнего времени существовала лазейка, которая позволяла человеку, будучи фактически нетрезвым, уходить от ответственности за счет неточных формулировок в законе.
Основная идея этой схемы была в том, что определение содержания алкоголя происходило не тем методом и не в той последовательности, которая прописана в документе. Была возможность через суд отменить результаты этой экспертизы. Вот этот "баг" в законодательстве, в общем-то, и прикрыли».
В 2010 году в России ввели «нулевое промилле» — водители считались пьяными, если алкотестер показывал даже мизерное содержание спиртного в крови. В 2013 году его отменили, и сейчас, чтобы автомобилиста признали нетрезвым, нужно чтобы в одном литре выдыхаемого воздуха было 16 сотых грамма алкоголя.
За пьяную езду можно лишиться прав на два года, также в законе предусмотрен штраф до 30 тыс. руб. Однако сейчас в правительство обратились с просьбой ужесточить наказание за пьяное вождение. Правозащитник Марат Аманлиев требует приравнять тяжкие ДТП к умышленным преступлениям. Таким образом, если происшествие привело к смерти человека, водителю будет грозить 12 лет тюрьмы.