Пользователи заметили, что в поисковике «Яндекса» оказалось содержимое файлов облачного сервиса Google Docs. Однако эта проблема не связана с особенностями работы поисковой системы, заявили ТАСС в «Яндексе».
В компании разъяснили, что поиск индексирует лишь те интернет-страницы, которые не защищены логином и паролем. «Страницы, индексация которых запрещена администратором сайта в файле robots.txt, "Яндекс" не индексирует, даже если они находятся в открытой части интернета»,— приводит агентство комментарий «Яндекса».
Жалобы на доступность в поисковике файлов на docs.google.com стали поступать в «Яндекс» вечером 4 июля. «Наша служба безопасности связывается сейчас с коллегами из Google, чтобы обратить их внимание на то, что в этих файлах может оказаться приватная информация»,— сказали в компании. В Google на момент публикации на запрос ТАСС не ответили.
«Никаких юридических последствий не может быть,— пояснил “Ъ” интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.— В настройках сервисов присутствует режим приватности и пользователи самостоятельно выставляют режим доступа к тем или иным документам, иногда давая возможность третьим лицам получить возможность чтения или записи». По словам господина Мариничева, «такое делают порой в целях организации коллективной работы над документами».
«Поэтому если кто-то не ставит свойство документа “Только для себя”, то он никак не может претендовать на то, чтобы получить какое-то возмещение или претендовать на подачу иска на ущерб,— добавил интернет-омбудсмен.— Возможно, какие-то юридические зацепки для профессиональных адвокатов в этой истории и есть, но перспективы исков, по-моему, ничтожны. Эту ситуацию я бы сравнил с тем, что вы, уходя из дома, даже не кладете ключ под коврик, а просто оставляете его в ячейке замка. Любой человек, даже случайно заметивший это, может войти посмотреть и даже что-то стащить».
По мнению ведущего юриста Общества защиты прав потребителей Олега Фролова, «теоретически юридические последствия возможны, поскольку в данном случае нарушение персональных данных и коммерческой тайны налицо». «Если говорить о физическом лице, то перспектива получения компенсации морального вреда маловероятна, либо, даже если случится чудо, и вы иск выиграете, она будет ничтожной и несоизмеримой с затратами сил на получение. Что касается юридического лица, то ущерб здесь может быть более значительным, как минимум может быть раскрыта коммерческая тайна»,— сказал “Ъ” господин Фролов.
По его словам, «практики такой обширной в России пока нет, убытки доказать в наших судах крайне сложно, суды неохотно верят в доказательства во всем, что связано с интернетом». «Эта та область, с которой даже наше правительство не знает, как обращаться, разве только блокировать сайты и защищать честь и достоинство — вот здесь практика сложилась. А вот со сливами информации, хакерскими атаками бороться пока не научились и как следствие, доказательной базы у нас крайне мало. Что касается оправданий Яндекса, что в поиск попала только незащищенная пользователями часть информации, то проверить это крайне сложно. Маловероятно, что люди, пользующиеся облачными сервисами, настолько необразованные, что позволят себе беспечно открыть информацию для всех»,— добавил ведущий юрист Общества защиты прав потребителей.