Так мало инвестиционные банки, работающие на российском рынке, не зарабатывали более трех лет. По данным Thomson Reuters, комиссионные доходы за второй квартал 2018 года с трудом превысили $30 млн, почти в два раза меньше показателя первого квартала. В условиях расширения антироссийских санкций российские компании резко снизили инвестиционную активность, и только синдицированное кредитование набирает обороты.
Общий объем комиссионных вознаграждений банков за инвестиционную деятельность в России составил $30,2 млн, подсчитали аналитики Thomson Reuters. Результат оказался в два раза ниже заработка в первом квартале и втрое ниже прошлогоднего. В последний раз такие низкие комиссионные у инвестбанков ($27,7 млн) были в четвертом квартале 2014 года, то есть в самый разгар очередного кризиса. Тогда на фоне расширения секторальных санкций и падения цен на нефть спрос на их услуги резко снизился. За полугодие 2018 года банки заработали менее $90 млн.
Текущему спаду также предшествовало введение новых антироссийских санкций. В апреле США расширили санкционный список российских чиновников, бизнесменов и компаний, и прежде всего «Русала», что поставило в зону риска крупные российские компании, которые ранее выходили на внешний рынок. Одновременно международные инвесторы в спешке покидали российский рынок. По данным Emerging Portfolio Fund Research, за минувшие два месяца чистый отток капитала с фондового и долгового рынков составил $2,4 млрд.
Снижение вознаграждений инвестиционных банков произошло практически по всем классам активов. Доходы от андеррайтинга на долговом рынке снизились за квартал в три раза, до $13,1 млн. По данным Thomson Reuters, за второй квартал было заключено 28 сделок на сумму $3,4 млрд, что в четыре раза меньше показателей первого квартала. В сегменте M&A было заключено сделок на $1,3 млрд, а вознаграждение составило $3,4 млн ($9,4 млн в начале года). На рынке акционерного капитала вообще не было сделок. «Ограничения, наложенные на российские компании, попавшие под санкции, стали причиной отмены нескольких запланированных IPO и M&A-сделок, что напрямую сказалось на размере комиссий инвестбанков»,— отмечает директор отдела инвестиций и рынков капитала КПМГ в России и СНГ Максим Филиппов.
Только в сегменте синдицированного кредитования инвестбанкиры смогли показать рост дохода. Комиссионные составили $13,8 млн, на 40% меньше показателя второго квартала 2017 года, но в два раза выше начала 2018 года. Увеличение активности эмитентов в этом сегменте традиционно происходит в периоды ухудшения рыночной ситуации. «Когда рынки закрываются, эмитенты начинают использовать другие кредитные инструменты»,— поясняет Максим Филиппов. По словам соруководителя департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках «ВТБ Капитала» Алекса Метерелла, в условиях восстановления экономического роста крупные российские финансовые институты заинтересованы в кредитовании корпоративных эмитентов с сильными рыночными показателями.
Ожидания в отношении второго полугодия пока осторожные, и банкиры ожидают роста конкуренции за эмитентов и новые размещения. «На российском рынке существует достаточное количество качественных эмитентов, и среди крупнейших российских и иностранных инвестиционных банков будет конкуренция за право размещать бумаги этих компаний»,— считает Алекс Метерелл. В то же время выход новых участников рынка не ожидается. «Мы долгое время жили в ожидании снижения ставок, сейчас тренд поменялся, вряд ли на таком непростом рынке найдется сколько-нибудь существенная ниша для принципиально новых участников»,— отмечает управляющий директор по рынкам долгового капитала Sberbank CIB Ольга Гороховская.
В целях диверсификации бизнеса инвестбанки ведут деятельность за пределами России. «Мы продолжаем осуществлять трансграничные сделки на рынках Центральной Европы и видим значительные перспективы развития бизнеса в Индии и Азии»,— отмечает господин Метерелл. В первом полугодии в Центральной и Восточной Европе «ВТБ Капитал» провел три сделки на $205 млн. Однако не все российские банки готовы к выходу за рубеж. «Нашим ключевым фокусом были и остаются российские клиенты»,— заявила Ольга Гороховская.