WhatsApp объявил награду за эффективные способы борьбы с «фальшивыми новостями». Мессенджер обещает грант в размере $50 тыс. каждому, кто предложит перспективное решение проблемы. Куда уже завели fake news? И как проверить, обманывают вас в соцсетях или нет? Разбиралась Татьяна Гомозова.
Впервые ложные сообщения в соцсетях связали с убийствами — в Индии два десятка человек подверглись линчеванию односельчан после рассылки в WhatsApp, где их голословно обвинили в похищениях детей. Правительство опровергло слухи, но вспышку насилия остановить не удалось. Ответственность в итоге возложили на мессенджер. В компании ответили, что дело не только в технологии, но и в состоянии общества. Но в то же время учредили специальную премию для разработчиков, которые помогут остановить распространение ложной информации.
А ее хватает далеко за пределами WhatsApp — только в прошлом году шуму наделали «утка» о бургере с пятью котлетами в честь Владимира Путина в нью-йоркском ресторане; скриншот из видеоигры, которое Министерство обороны выдало за фотографию террористов запрещенного в России «Исламского государства», покидающих Сирию под защитой войск коалиции; а также сообщение о смерти писательницы Светланы Алексеевич.
Но по-настоящему прогремели «фальшивые новости» в связи с президентскими выборами в США. По версии Минюста, российское «Агентство интернет-исследований» манипулировало настроениями пользователей при помощи фейков, стараясь повлиять на исход голосования. Президент Дональд Трамп, впрочем, неоднократно заявлял, что это fake news.
После скандала с «русским делом» планы по борьбе с фейками приняли не только Facebook и Wikipedia, а также ряд правительств. Великобритания и ЕС в январе 2018-го объявили о создании специальных структур для предотвращения дезинформации. В их случае речь идет в основном о работе со СМИ. Случай с соцсетями — еще сложнее, считают эксперты.
В Массачусетском технологическом институте подсчитали, что «фальшивые новости» расходятся по Twitter лучше и быстрее настоящих, даже без накруток. Для проверки авторы использовали данные шести независимых организаций.
Машинного же алгоритма, который проверял бы новости «на лету», все еще нет, подчеркивает директор по исследованию компании Social Discovery Ventures Андрей Михайлюк.
«Алгоритмически нет никакой сложности в том, чтобы определить, откуда взялась первоначальная новость. Дальше можно выяснить, настоящая она или нет. Но часто какие-то локальные сообщения впервые появляются именно на местных сайтах с очень маленьким весом. Соответственно, этот метод здесь не сработает.
Новости, которые сгенерированы непосредственно людьми, вообще никакой проверке подвергнуться не могут.
Например, возможно ли в Китае создать рейтинг каждого человека, рассчитать его credibility, чтобы понять, насколько этому человеку можно верить? Кроме того, нет никакой гарантии, что завтра какой-нибудь вполне себе проверенный ньюсмейкер не начнет распространять какую-нибудь чушь», — пояснил эксперт.
Facebook в следующем году, вероятно, испытает свою систему факт-чекинга на выборах в Индии, если там на это согласятся. Специально обученные модераторы будут не удалять, но помечать наиболее подозрительную информацию.
Специальных признаков у fake news нет, так что выход один — проверять все, что читаешь, считает медиаэксперт, управляющий партнер портала Fishki.net Михаил Гуревич: «Как вы можете понять, сообщает ли вам друг fake news, или он действительно откуда-то узнал новость и решил с вами поделиться? Реально такой возможности нет. Можно или доверять другу или не доверять. То же самое происходит с группами в мессенджерах. Так что нужно сообщения, которые муссируются в этих группах мессенджеров, пытаться проверить через поисковые системы».
В противном случае может получиться, как в кино. Но и это, в общем-то, не точно.