В России мало привлекательных венчурных проектов и возможностей выхода из них, а госинституты ограничивают рост чрезмерным регулированием, следует из доклада Российской венчурной компании (РВК), Минэкономики и экспертного совета при правительстве РФ. Эксперты предлагают привлекать в отрасль средства пенсионных фондов, страховщиков и банков, предусмотреть налоговые льготы и упростить визовый режим для иностранных инвесторов и специалистов. Эти идеи должны лечь в основу госстратегии развития рынка.
В России пока нет системных мер по стимулированию коммерциализации инноваций, а ее показатели, включая доли экспорта технологий и венчурных инвестиций в ВВП и средний чек венчурной сделки, растут крайне скромными темпами. Это следует из «Национального доклада об инновациях в России», который подготовили эксперты РВК, Минэкономики и экспертного совета при правительстве РФ на основе опроса более 200 инвесторов, технологических предпринимателей и чиновников (есть у “Ъ”). Доклад станет аналитической базой для разработки стратегии развития венчурного рынка и рынка прямых инвестиций России, проект которой РВК должна представить до конца 2018 года.
После рецессии 2014 года венчурный рынок стабилизировался на низких отметках, констатируют авторы: объем сделок колебался на уровне $120 млн в год при среднем размере $0,8 млн. Сейчас объем рынка в России несопоставим с показателями стран-лидеров: он составляет около 0,01% от ВВП, что соответствует уровню таких стран, как Словакия и Испания, и втрое уступает уровню Германии и Франции. Одна из ключевых проблем — ограниченное число привлекательных для инвестирования проектов, причем их качество снижается, следует из доклада. Опасения экспертов вызывает и приближение демографической ямы, в ходе которой численность молодежи в возрасте 25–34 лет упадет более чем на треть.
Инструменты поддержки роста стартапов в России есть только на ранних стадиях, после чего они уходят за рубеж, отмечают авторы доклада. По их оценке, возможности для выходов инвесторов из проектов ограничены, а стратегические инвесторы в РФ пассивны на рынке венчурных инвестиций. Проблемой стало и отсутствие наработанной практики правоприменения и регулирования различных аспектов венчурного бизнеса. Государственные институты развития также могут ограничивать рост рынка из-за традиционного неприятия государством риска, чрезмерного регулирования и избыточной отчетности, следует из доклада. Кроме того, различные институты в последние годы начали конкурировать за стартапы, а это может привести к «снижению качества инвестиций» и «повышению их рисковости».
Чтобы переломить ситуацию, эксперты предлагают комплекс мер: в частности, внедрить в инвестиционную практику компаний с госучастием покупку долей высокотехнологичных компаний и снять ограничения по привлечению в отрасль средств пенсионных фондов, страховых компаний и банков. Также рекомендуются налоговые льготы для акселераторов и бизнес-ангелов и преференции для бизнеса при условии финансирования научно-технологических проектов. Помимо обучения выпускников вузов и начинающих бизнесменов технологическому предпринимательству авторы также предлагают упростить визовый режим для иностранных инвесторов и квалифицированных специалистов.
Кроме того, предлагается разрешить допуск предприятий к интеллектуальной собственности, созданной за бюджетный счет в военной сфере и не представляющей гостайну, вне рамок гособоронзаказа. Аналогичная мера содержится в проекте постановления правительства, о котором “Ъ” сообщал в мае: Минобороны планирует передать в «Ростех» исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения.
Государство должно обеспечить среду, где предпринимателю созданы условия для концентрации на его продукте и бизнесе, а не на выполнении нормативных требований с постоянной оглядкой на контролирующие органы, полагает партнер Leta Capital Сергей Топоров. «К сожалению, мы видим обратный процесс. Яркий пример — истории с блокировками серверов Amazon в войне с Telegram»,— говорит он. Разрешить крупным инвесторам из числа НПФ или банков вкладываться в стартапы он считает «очень важным шагом» для отрасли: сейчас для частных управляющих венчурными фондами реальным источником капитала являются лишь люди с высоким уровнем дохода, которые далеко не всегда готовы к инвестированию на сроки 8–10 лет и ожидают большой ликвидности.
По мнению источника “Ъ” в международном венчурном фонде, авторы доклада не уделили должного внимания экспортному потенциалу стартапов. «Мостика, соединяющего российские проекты с зарубежными экосистемами, увы, нет, как зачастую нет в числе KPI привлечения иностранного капитала. Изолированная система не может быть успешной»,— считает он. Госкорпорации же в капитале стартапов, по его мнению, могут оказаться «токсичными» для их развития.