Статистика Росстата, характеризующая состояние доходов населения и внутреннего частного спроса в первом полугодии 2018 года, не фиксирует заметных позитивных сдвигов. Хотя реальные зарплаты в годовом выражении продолжают расти, динамика доходов и розничных продаж пока остается слабой. Наиболее обеспеченные граждане продолжают увеличивать потребление жилищных услуг и товаров за границей, сокращая сбережения и увеличивая задолженность перед банками. Роста же инвестиционного спроса по косвенным признакам в июне не наблюдалось.
В первом полугодии 2018 года реальные располагаемые доходы населения с учетом единовременной денежной выплаты пенсионерам в размере 5 тыс. руб. в январе 2017 года выросли на 1,6% в годовом выражении, но снизились на 1,8% по сравнению с кризисным первым полугодием 2016 года, сообщил Росстат. На фоне того, как их годовые темпы роста в мае и июне фактически обнулились, реальные зарплаты, хоть и медленнее, чем в первой предвыборной половине года, но продолжали расти — на 7,2% в июне и 8,7% в первом полугодии 2018 года.
«Снижение в реальном выражении доходов от собственности и предпринимательской деятельности, сокращение доходов от вторичной занятости и рост в структуре денежных доходов доли социальных выплат сдерживают рост реальных денежных доходов населения»,— поясняют аналитики РАНХиГС в «Ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения».
Если годовая динамика реальных доходов и зарплат выглядит позитивной, то ее внутригодовые оценки Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) с учетом сезонности заметно скромнее. Так, если среднемесячные темпы прироста реальных доходов в первом квартале составляли 0,8%, то во втором — минус 0,4%, а реальных зарплат — 0,8% и 0,3% соответственно. Схожи оценки аналитиков центра и в отношении оборота торговли. Если в первом квартале он рос на 0,4% в среднем за месяц, то во втором — на 0,2%, учитывая повышенные траты иностранных и российских футбольных болельщиков в июне, которые увеличили оборот розницы на 0,5% (в годовом выражении рост показателя составил 3% в июне и 2,6% в полугодии).
Причины, по которым рост зарплат не трансформируется в увеличение внутреннего потребления, все те же: граждане предпочитают увеличивать ипотечную задолженность перед банками и делать покупки в иностранных интернет-магазинах.
При этом, в том числе из-за резкого снижения доходности, чистые банковские вклады сокращаются, отмечает аналитик ЦМАКП Игорь Поляков. «За пять месяцев 2018 года превышение прироста кредитной задолженности над приростом банковских вкладов составило 553 млрд руб., или 3% расходов населения на конечное потребление»,— отмечает Михаил Хромов из ИЭП имени Егора Гайдара, называя такое поведение «естественной реакцией для населения, стремящегося поддерживать определенный уровень жизни в условиях стагнирующих доходов».
Хотя в ЦБ и ИЭП считают, что домохозяйства перешли к кредитной модели потребления, в ЦМАКП называют ее смешанной, отмечая, что большая часть текущего прироста кредитов является перекредитованием надежных заемщиков, а рост потребления (в том числе жилья и машин) аналитики объясняют отложенным спросом. Более того, доля кредитов в доходах граждан заметно меньше, чем во время кредитного бума 2012–2013 годов. В отличие от ситуации начала 2000-х, еще одной важнейшей характеристикой текущего крайне вялого роста внутреннего потребления является тот факт, что, по данным ФОМ, в июне 2018 года доля граждан, которым денег хватает только на питание или не хватает даже на него, составляла 37%.
В свежей сводке Росстата обращает на себя внимание и тот факт, что объем строительных работ в июне, после двух месяцев восстановительного роста снизился на 1,3% в годовом выражении. Это может быть свидетельством низких показателей инвестиционного спроса. Впрочем, выпуск стройматериалов с учетом сезонности в июне рос (см. “Ъ” от 17 июля).
Какой рост инфляции прогнозирует Минэкономики
В июне годовые темпы потребительской инфляции снизились до 2,3% по сравнению с 2,4% в марте—мае, но в месячном выражении с устранением сезонности рост потребительских цен ускорился до 0,5%, сообщается в «Картине инфляции», подготовленной Минэкономики. Данные за июнь оказались «несколько выше» прогноза, при этом инфляция может ускориться до 2,5–2,6% в июле и 2,9–3,1% в августе. Среди проинфляционных рисков аналитики называют восстановление потребительского спроса, неопределенность динамики курса рубля, ожидание повышения НДС, а также рост цен производителей промышленных товаров.