Правительство одобрило законопроект о смягчении административной ответственности для российских экспортеров и импортеров: по нему не будет считаться нарушением небольшая, в пределах месяца, просрочка по возврату в РФ валютной выручки. Кроме того, предлагается в целом снизить штрафы за невозврат (сейчас они могут достигать 100% объема нарушения), ограничив их предельный размер 30%. Ранее Госдума приняла во втором чтении проект об избавлении от штрафов за невозврат валюты подсанкционных компаний — меры валютного контроля, ограничивающие деловой оборот, постепенно смягчаются, что в итоге может привести к полной его отмене.
Белый дом продолжает либерализацию валютного законодательства, распространяя смягчение ответственности уже на всех российских экспортеров и импортеров. Сегодня на рассмотрение правительства был вынесен законопроект Минфина, предусматривающий отсутствие административной ответственности за «мелкие» нарушения сроков перечисления валютной выручки в уполномоченные банки.
Как отметил на заседании премьер-министр Дмитрий Медведев, такие ситуации нередко складываются не по вине компаний-резидентов — сроки могут сорвать и зарубежные контрагенты, на что российские компании уже повлиять не могут. «В результате им приходится оформлять различные дополнительные соглашения, терять время, нести лишние расходы»,— добавил господин Медведев.
Проект предусматривает, что за неперечисление в уполномоченный банк денежных средств, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные работы или оказанные услуги, административная ответственность не будет наступать в течение 30 дней после окончания срока, установленного внешнеторговым контрактом. Таким образом, полагают разработчики проекта, у компаний появятся дополнительные возможности для урегулирования проблем с иностранными контрагентами.
Вместе с тем снижаются и штрафы за незачисление средств на счет в уполномоченных банках по внешнеторговым договорам или договорам займа.
Если сейчас российским экспортерам и импортерам может грозить штраф в размере от трех четвертых до всей не зачисленной на счет суммы, то после принятия закона санкция будет варьироваться от 5% до 30%.
Изначально вопрос либерализации валютного контроля вызвал дискуссии в правительстве. Так, Минфин считал устаревшим требование об обязательном возврате в РФ валютной выручки экспортеров и предлагал отменить репатриацию. ЦБ оказался приверженцем более консервативного подхода, который и был поддержан в правительстве. В итоге полное освобождение от штрафов за невозврат валютной выручки, ставшее первым этапом либерализации, коснулось только компаний, подпавших под антироссийские санкций. Такой законопроект прошел в Госдуме второе чтение — планируется, что сам механизм будет запущен с октября.
Экономику готовят к системной реакции на санкции
Минфин подготовил план работ по приведению антисанкционного законодательства и нормативных актов в систематизированный вид. Одобренный в начале июля на совещании у первого вице-премьера Антона Силуанова документ предполагает, в частности, обеспечение работы подпавших под санкции компаний на внутреннем финансовом и долговом рынках, поиск способов обеспечения их внешнеэкономической деятельности, а также гармонизацию контрсанкционных мер, принятых зимой 2017–2018 годов.