Для российского бизнеса новый «майский указ» Владимира Путина и последовавшие за ним новые нацпроекты — в принципе умеренно хорошая новость именно потому, что они к частному бизнесу, за редким исключением, имеют очень далекое отношение. Паспорта 12 нацпроектов, как следует из плана работы президиума президентского совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, с которыми ознакомился “Ъ”, будут утверждены до конца сентября. При этом содержание наиболее близкого по тематике предпринимателям нацпроекта «Поддержка экспорта» уже, видимо, не изменится — это практически в чистом виде программа очень умеренного материального и нематериального субсидирования экспорта средних и немногих крупных предприятий, несмотря на желание Российского экспортного центра поддерживать и бизнес малых компаний. Во всех этих случаях компании РФ в нацпроекте не соисполнитель, а объект работы. Поддержка же малого и среднего предпринимательства де-факто к тому, что в обществе принято называть бизнесом как таковым, отношения пока иметь не будет.
Из всех нацпроектов соучастие в бизнесе предполагают лишь «Жилье» и «Цифровая экономика». Во всех остальных случаях ни частные компании, ни, что даже более важно, госкомпании в реализацию нацпроектов особенно не зовут. Интересно и то, что «тринадцатый нацпроект», программа расходования средств Фонда инфраструктуры на 0,5% ВВП в год, как следует из документа, как такой же нацпроект, в президентском совете, по крайней мере сейчас, не рассматривается: в плане он просто не упоминается. Магистральная инфраструктура, которая будет создаваться при финансировании Минфином, как раз крупному бизнесу и интересна в первую очередь.
Вторая волна нацпроектов построена на иной идеологии, нежели все государственные программы развития с 2002 года, а они во многом и создали тот пейзаж огосударствленной экономики, с которым мы имеем дело примерно с 2010–2011 годов. Нацпроекты 2019–2024 годов вряд ли создадут в России новые крупные бизнесы, несмотря на то что надежд на то, что частно-государственное партнерство будет в экономике главным поставщиком новых состояний и их владельцев, еще по-прежнему много,— нет, это чисто бюджетные расходы на бюджетные же цели.
Почему мы полагаем, что это хорошо, а не плохо? Текущая стагнация во многом определена сближением бизнеса и государства в 2003–2018 годах. Когда в рамках нацпроектов государство тратит налоги не на поддержание экономического роста, а на свои непосредственные функции — образование, здравоохранение, полицию и соцподдержку — это, несомненно, сокращает косвенную господдержку предпринимательства и делает бизнес дальше от государства. Но это же дает и небольшой, но все-таки шанс бизнесу делать дела самостоятельно. Государство не должно создавать и на деле не создает долгосрочно успешных компаний, это не его дело.