«Мы потеряем целое поколение»
Участники международной конференции по СПИДу заявили о нехватке средств
Нехватка программ профилактики ВИЧ-инфекции, в частности, недостаточный охват молодежи такими программами, стала одной из основных тем 22-й Международной конференции по СПИДу AIDS 2018, которая проходит в Амстердаме. Участники отмечают, что СПИД стал одной из основных причин смерти подростков, и предупреждают, что, несмотря на прогресс в борьбе с вирусом иммунодефицита человека, под угрозой находится целое поколение. Участники также заявляют о постоянной нехватке средств на борьбу с ВИЧ и признают, что не имеют полномочий для его увеличения.
«В последние годы в борьбе с ВИЧ достигнут огромный прогресс,— заявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус на открытии конференции.— То, что было раньше смертным приговором, стало заболеванием, поддающимся лечению». При этом он отметил, что в мире уменьшается финансирование программ в области борьбы с ВИЧ-инфекцией, что может иметь негативные последствия. «Мы наблюдаем постоянную 20-процентную нехватку средств — разрыв между тем, что требуется, и тем, что доступно»,— заявил исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) Мишель Сидибе. Он напомнил, что 22 млн пациентов с ВИЧ в мире получают антиретровирусную терапию, однако 15 млн человек, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, «все еще ждут лекарства, и среди них более 800 тыс. детей».
Эксперты также отмечают нехватку профилактических программ, особенно среди молодежи. «Мы столкнулись с кризисом профилактики,— заявил господин Сидибе.— Инфицирование продолжается — рост зафиксирован в 49 странах». Он считает, что необходимо внедрять как можно больше программ для подростков и молодых людей. Министр внешней торговли и сотрудничества в области развития Нидерландов Сигрид Каг добавила, что СПИД является второй главной причиной смерти среди подростков в мире и первой среди подростков в Африке. «Если мы не предпримем решительные усилия и действия прямо сейчас, мы потеряем целое поколение»,— заявила принцесса Мейбл (графиня Оранская-Нассау).
Исполнительный директор UNAIDS также отметил, что необходимо усилить работу в группах риска: «Ключевые группы — МСМ (мужчины, имеющие секс с мужчинами), сексработники, трансгендеры, наркопотребители и заключенные дают 47% всех новых случаев инфицирования. И к ним зачастую нет доступа, хотя им также нужна профилактика». Сигрид Каг добавила, что необходима борьба против дискриминации и стигматизации ВИЧ-инфицированных: «В мире около 37 млн людей живет с ВИЧ. Но многие из них боятся обратиться за помощью». В частности, профессор медицины Академического медицинского центра Амстердама, сопредседатель конференции AIDS 2018 Питер Райс обратил внимание на мигрантов, «которые часто не имеют доступа к медицинским услугам, и получают диагноз только когда инфекция уже зашла слишком далеко». Участники конференции неоднократно цитировали актрису Элизабет Тейлор, которая организовала в 1992 году конференцию по ВИЧ: «Борьба со СПИДом не должна быть борьбой против людей, это борьба людей против вируса».
Накануне представители общественных организаций и сообществ региона Восточной Европы и Центральной Азии (входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Украина и Узбекистан) заявили о запуске кампании «Преследуй вирус, а не людей» (Chase the Virus, Not People). Кампания нацелена на «привлечение внимания мирового сообщества к проблемам дискриминации ключевых групп как основного барьера для эффективного ответа на ВИЧ в регионе». Активисты напоминают, что «с 2010 года количество новых случаев ВИЧ-инфекции в странах Восточной Европы и Центральной Азии увеличивается на 57% ежегодно, смертность в связи со СПИДом выросла на 38%, а уровень доступа к антиретровирусной терапии является одним из самых низких среди других регионов — 28%».
В первый день конференции также прошла закрытая встреча министров и замминистра здравоохранения разных стран (Россию представляет замминистра здравоохранения Олег Салагай). Участники встречи на условиях анонимности сообщили “Ъ”, что обсуждался вопрос увеличения охвата тестированием, а также тенденция на предоставление лечения сразу после выявления инфекции (напомним, в сентябре 2017 года Минздрав РФ распространил новые рекомендации по лечению ВИЧ, согласно которым антиретровирусную терапию рекомендуется проводить всем пациентам с ВИЧ-инфекцией, ранее же препараты предоставлялись только по достижению пациентами определенных клинических показателей). Участники встречи заявляли, что, несмотря на существование в их странах национальных программ по борьбе со СПИДом, «министерства здравоохранения не имеют достаточных полномочий по увеличению финансирования»: они лишь «пытаются решать проблему, усиливая сотрудничество с министерствами финансов и поднимая вопросы увеличения финансирования на уровень руководства страны».
Отдельным вопросом министерской встречи стал вопрос комплексного оказания медуслуг пациентам с ВИЧ. «Услуги по лечению ВИЧ зачастую изолированы,— объяснил еще один собеседник “Ъ”.— Представьте пациента-женщину, которая употребляет наркотики, живет с ВИЧ, а также туберкулезом или гепатитом. Она должна посещать как минимум несколько специалистов в разных центрах. Необходимо объединить эти услуги в единый комплекс». Лозунг конференции AIDS 2018 — «Разрушаем барьеры, строим мосты», напомнил собеседник “Ъ”: «Это значит, что мы не только строим мосты между разными регионами, но и внутри системы здравоохранения». Президент международного общества по борьбе со СПИДом, международный председатель конференции AIDS 2018 Линда-Гейл Беккер заявила на открытии конференции, что «пора положить конец тому, что услуги по лечению ВИЧ и услуги по репродуктивному здоровью предлагаются в отрыве друг от друга». «Недостаточно, если мы даем ребенку лекарство от ВИЧ, но не вакцинируем его от кори,— сказал гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.— Мы не до конца помогаем сексработникам, если тестируем их на ВИЧ, но не предоставляем услуг по диагностике онкозаболеваний».