Развитые страны наращивают платежные дисбалансы
Мониторинг мировой экономики
Примерно половина искажений по текущим счетам являются избыточными и необоснованными с точки зрения макроэкономических параметров, говорится в исследовании МВФ платежных балансов. Суммарный объем торговых профицитов всех стран, по расчетам фонда, составил $1,486 трлн (3,9% мирового ВВП против 4,2% годом ранее), дефицитов — $1,08 трлн (2,6% ВВП против 2,7%), разница обусловлена статистическими расхождениями (в идеале показатели должны быть равны). В последние годы дефициты и профициты все в большей степени концентрируются в развитых странах на фоне их снижения в Китае и странах—экспортерах сырья (на развитые страны приходится 73% от общей суммы профицита и только 62% общего дефицита).
Самый высокий профицит по текущему счету был зафиксирован в Германии ($296,4 млрд, 8% ВВП страны), Японии ($196,1 млрд, 4% ВВП) и Китае ($164,9 млрд, 1,4% ВВП), самый масштабный торговый дефицит сохраняется у США — $466,2 млрд (2,4% ВВП) и Великобритании ($106,7 млрд, 4,1% ВВП), Канады, Индии и Турции. В РФ профицит составил $35,2 млрд (2,3% ВВП), его МВФ считает заниженным по сравнению с потенциальным уровнем.
Пока изменения курсов валют в целом отражают усиление либо ослабление внутреннего спроса (помимо США, первое касается главным образом Китая и Кореи, второе — Бразилии, России, Мексики, Турции), полагают в фонде, однако указывают, что текущее смягчение фискальной политики в США ведет к ужесточению монетарного регулирования, укреплению доллара (с начала года примерно на 5%) и увеличению торгового дефицита, что, в свою очередь, может усилить торговые разногласия и оказать дополнительное давление на развивающиеся рынки.
Суммарная долговая нагрузка в 2017 году также незначительно сократилась, но это коснулось преимущественно США (ослабление доллара в прошлом году привело к относительному удорожанию активов за рубежом, что отчасти компенсировало традиционно высокое превышение входящих инвестиций над исходящими). Помимо США, высоким притоком капитала одновременно со значительным дефицитом по текущему счету характеризуются Великобритания, Франция, Бразилия и Индия (Италия и Испания имеют профицит торговли, но являются должниками), тогда как Китай, Япония и Германия, Южная Корея и РФ остаются крупнейшими кредиторами вследствие профицита торговли.