Об англо-бурской войне (1898–1902) в тогдашнем Трансваале «Огонек» писал в каждом (начиная с самого первого) номере — с очевидной симпатией к бурам и праведным гневом, направленным против англичан
1899 год
№ 1
«Вожди буров»
«Внимание всего мира сосредоточено на маленьком героическом Трансваале. Эти голландцы, гонимые врагами родины и религии, переплыли пространства, казавшиеся баснословными, и поселились под небом Южной Африки. Но и здесь они сохранили ту же любовь к независимости и ту же непоколебимую веру в Бога и в Библию. Отданные Европою в 1815-м во власть англичан, они ушли от навязанных им новых владык и заняли долины и горы Трансвааля, и их правнуки, внуки и дети сражаются теперь с могущественным врагом и побеждают его. Их девиз: вера и любовь к независимости. Когда же, справившись с неприятелем, они создадут Южно-Африканские Штаты, к этому девизу присоединятся еще два слова: равенство и свобода».
«Нравы и обычаи буров»
Жилище крестьянина-бура большей частью одноэтажное, крытое соломой здание. Домик всегда окружен верандой, на которую ведут 3–4 ступеньки, сделанные из соломы. Двор крестьянский в большинстве случаев просторный и безо всякой ограды. Буры вообще любят одиночество. Дым, выходящий из трубы соседнего дома, уже смущает бура и заставляет его опасаться, как бы по близости не возникла бы фабрика.
Буры более склонны к скотоводству, нежели к земледелию. Редко вы встретите огород или сад поблизости от крестьянского двора, но зато почти везде вы наткнетесь на персиковые деревья. Ежегодный урожай персиков дает Трансваалю огромные доходы. В среднем цена персиков не превышает 50 копеек за сотню.
Земледелие у буров стоит еще на низкой ступени развития. У большинства фермеров пустуют значительные земельные участки. Наиболее предприимчивые буры занимаются также разведением табака. В Рустенбургской области вдоль Магальких гор тянутся обширные табачные поля. Южноафриканский табак очень хорош и в Трансваале никому и в голову не придет выписывать другой табак из Европы или Америки. За 75 копеек можно купить фунт табаку высшего качества.
Буры ведут чрезвычайно простой образ жизни. Они любят простую пищу и не нуждаются ни в изысканных блюдах, ни в роскошной обстановке, ни даже в обыкновенном комфорте. Жилище бура большей частью состоит из 2–3 комнат. Первая из них служит столовой, гостиной и залой для танцев. Здесь также спят мужчины, устраивая себе ложе прямо на полу. Вторая комната в распоряжении хозяйки дома и дочери, если таковые имеются. Человек 8–10, а то и больше, живущих в одной комнате, вовсе не редкость. Мужчины и женщины зачастую по целым месяцам не меняют платья. Бани совсем не известны в стране.
Одним из главных развлечений буров служат танцы. В определенный день в послеобеденные часы сходятся молодые люди и девушки из соседних ферм, иногда из очень даже отдаленных деревень. Гостеприимный хозяин отводит им самую большую комнату в своей квартире, из которой заранее удаляется вся мебель, весь домашний скарб. По сигналу, подаваемому музыкантом, начинаются танцы. О бальных ритуалах, разумеется, не может быть и речи.
№ 6
«Черная опасность в Южной Африке»
Несколько дней тому назад уполномоченный Трансваальской республики доктор Лейдс указал в беседе с корреспондентом одной бельгийской газеты на опасность, что грозит всему белому населению Африки без различия национальности. Дело в том, что теперь для черных туземцев настал удобный момент: белые воюют и, чего доброго, станут и их снабжать оружием, чтобы привлечь на свою сторону. И, к сожалению, англичане не только не ограничились тем, что подстрекали черных против буров, но прямо заставляли их принять участие в войне. Так было, по крайней мере, в стране бечунов. А ведь стоит только возбудить боевой пыл у черных, и восстание их станет неминуемым. И как это опасно! И всегда-то белых было в Африке очень немного, а теперь почти все мужчины ушли на войну. Особенно велика опасность на севере, где фермы буров раскиданы на далеком расстоянии одна от другой, не соединены ни телеграфом, ни железными дорогами. Местами нет даже проезжих дорог. Такие поселки должны рассчитывать только на себя. Англичане должны отлично знать, что значит разнуздать страсти цветного населения. Им ведь пришлось испытать все ужасы великого восстания индусов. Пора же европейским державам вмешаться и напомнить англичанам о том, что их система войны прямо безнравственна.
№ 12
«Английские и бурские ружья»
В меткости стрельбы играют громадную роль личные качества буров, привыкших с ранних лет владеть ружьем, которое стало их непременной принадлежностью. Но, с другой стороны, и их ружья считаются в настоящее время наилучшими сравнительно с ружьями всех остальных европейских держав. Это ружья Маузера, усовершенствованные во всех отношениях.
№ 18
«Попытки бегства пленных буров»
Удивительная разница между английскими и бурскими пленными. Англичане великолепно себя чувствуют в Претории, играют в мяч и никакой стремительности присоединиться к своим товарищам по оружию не обнаруживают. Зато буры не могут выносить тяготы плена и невозможности присоединиться к защитникам родины. Много их убежало, а также англичане успели предупредить целый ряд попыток к бегству. Замечательнейшей из этих попыток является побег полковника Шеля с острова Святой Елены, который не удался только благодаря случайности, а также попытка двух буров бежать с помощью подкопа. Примитивными орудиями буры прорыли целый ход. Все это привело англичан к самым суровым мерам охраны. В этом отношении буры счастливее — для охраны английских пленных им достаточно колючей изгороди.
«Бурская женщина»
Бурская девушка представляет собой тип просто идеальной девушки: крепкого здоровья, с неиспорченным вкусом, ясным умом, почтительная к родителям и непреклонная в верности мужу. Современная бурская девушка воспитанна и образованна. Она посещает высшие школы Кейптауна, говорит на нескольких языках, изучает философию, литературу, играет на фортепиано и рисует. Молодая бурская девушка серьезна, начитанна и работница. Она очень непритязательна и вполне довольна той жизнью, которую ей предоставляют средства родителей. Раз в месяц девушка посещает подруг, причем для этого ей приходится проделать верхом 10 или 20 миль. Она ездит всегда одна только с карабином за плечом, которым владеет великолепно.
№ 37
«Лагерь бурских пленных на Цейлоне»
Переселение военнопленных буров в английские колонии представляет возмутительнейшее насилие англичан. Таким образом, они достигают, конечно, того, что за пленными требуется меньше надзора и они не смогут присоединиться к своим соратникам до окончания войны. Благодаря обширности своих колоний англичанам нетрудно найти место, куда спрятать непокорных буров. Кронье и его геройские солдаты живут на о. Св. Елены под английским надзором, но так как этот остров не приспособлен к пропитанию большого числа пленных, то известное число их отправлено на Цейлон.
№ 41
«Чествования Крюгера»
Крюгер едет в Европу, и торжественные встречи ему готовятся, и Англия будет, конечно, огорчена этими встречами, как она огорчается тем, что делается в трансваальском павильоне всемирной парижской выставки. Там вокруг бюста Крюгера ежедневно масса народа, возлагаются венки и в книгах расписываются восторженные посетители. Англичане косо смотрят на все эти чествования, но ничего не могут поделать, тем более что на театре южноафриканской войны дела приняли дурной оборот — сражающихся буров насчитывается до 15 000, а об английских победах совсем не слышно.
№ 44
«Добро пожаловать!»
В то время как будут печататься эти строки, президент Трансваальской республики Пауль Крюгер уже вступит на европейский континент. Для чествования его образовался, между прочим, «Международный комитет в Цюрихе». Во Франции все журналы и газеты переполнены Крюгером. Приветствия так и сыплются. В лице Крюгера Европа будет приветствовать представителя того народа, который еще раз доказал невозможность сломить сопротивление людей, которые готовы пожертвовать своим имуществом и своей жизнью… Полна трагизма судьба Крюгера. Обожаемый президент храброго и честного народа подвергается ужасам военного положения, спасается с опасностью для жизни от англичан. Теперь он едет вдали от родины по океану на судне королевы Вильгельмины Нидерландской.
1901 год
№ 4
«Бегство пленных буров с Цейлона»
Между пленными на Цейлоне есть люди всяких национальностей, костюмы их различны, но почти все носят знаменитую бурскую фетровую шляпу (...) Не сладка все же жизнь и масса пленных буров бегут с острова. С опасностью для жизни они плывут на нейтральные суда и иногда им удается достигнуть цели, как это изображено на нашем рисунке. Но чаще их ловят англичане, и тогда уже пленным приходится очень и очень плохо. (...) Недавно возвратившийся с острова Св. Елены русский доброволец князь Багратион-Мухранский описывает, что генерал Кронье и офицеры во всем нуждаются, а англичане совсем о них не заботятся.