Президент РФ Владимир Путин в этом году впервые посетит посвященный безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе Восточноазиатский саммит. Для подготовки мероприятия Сингапур, где оно состоится, посетил глава МИД РФ Сергей Лавров. Там он встретился с коллегами по Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и обсудил с ними развитие торгово-экономического сотрудничества, а также борьбу с терроризмом и киберпреступностью. Между тем, как убедился в Сингапуре корреспондент “Ъ” Михаил Коростиков, идея Большого евразийского партнерства, о которой глава МИДа и президент РФ часто говорят как о флагманском российском проекте в регионе, пока себе дорогу не пробила.
«Видите? — спросил Сергея Лаврова филиппинский министр иностранных дел Алан Питер Каетано, показывая на простриженную линию у себя над ухом.— Я сделал себе прическу как у одного из российских футболистов». Сергей Лавров вежливо улыбнулся. По словам главы МИД Филиппин, идея пришла ему в голову, когда посол РФ в Маниле в честь открытия чемпионата мира подарил ему футбольный мяч. Тема футбола всплывала в четверг неоднократно: коллеги Сергея Лаврова поздравляли его с успешным проведением Россией этого важного мероприятия. «Жалко, вы дошли только до четвертьфинала»,— посетовал камбоджийский министр Прак Сокхон.
Встречи Сергея Лаврова с коллегами также напоминали что-то спортивное. Они проходили в высоком темпе и продолжались не более 20–30 минут, после чего стороны менялись партнерами: один азиатский министр уходил, а его место за столом переговоров занимал другой. Таким образом, за четыре часа Сергей Лавров успел поговорить с коллегами из Филиппин, Камбоджи, Лаоса, Южной Кореи, Ирана, Сингапура и даже Турции, которой вообще не было в первоначальной программе, а также выступить на пленарном заседании АСЕАН. В какой-то момент скорость смены лиц за столом переговоров оказалась настолько высока, что флажок Лаоса не успели сменить на южнокорейский — за что сотрудники сингапурского протокола были удостоены испепеляющего взгляда главы МИД Южной Кореи Кан Гён Хва.
Во многом визит Сергея Лаврова был посвящен подготовке повестки 13-го Восточноазиатского саммита (ВАС), который пройдет в Сингапуре 14–15 ноября. В этом году, как сообщил “Ъ” источник в городе-государстве и позже подтвердил глава его МИДа Вивиан Балакришнан, впервые в истории ВАС саммит посетит российский президент.
Владимир Путин, по информации “Ъ”, обсудит с коллегами из АСЕАН и их партнерами по диалогу (включая США) ситуацию в сфере безопасности, заложит камень в основание первого православного храма в Сингапуре и, возможно, поучаствует в подписании соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Сингапуром.
Помимо этого, Сергею Лаврову в четверг удалось обсудить с партнерами по АСЕАН ход выполнения плана по сближению объединения и России, который был подписан в мае 2016 года в Сочи. В частности, стороны достигли договоренностей по созданию серии «профильных межсессионных встреч» в рамках Регионального форума АСЕАН по безопасности, где сопредседателями в 2018–2019 годах будут Россия и Индонезия. ФСБ и другие российские спецслужбы будут обмениваться с коллегами из региона опытом по поиску и задержанию иностранных террористов. Также российский министр обсудил с партнерами развитие связей в области сельского хозяйства, медицины, телекоммуникаций, малых и средних предприятий. Идут переговоры по заключению соглашения в области совместной борьбы с угрозами в киберпространстве.
Юго-Восточную Азию вряд ли можно назвать традиционным приоритетом российской внешней политики. В годы холодной войны островная ее часть (Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Бруней) плотно находилась под американским влиянием. Из континентальных государств (Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд, Мьянма) региона устойчивым покровительством Москвы пользовался только Вьетнам. После развала СССР ситуация мало изменилась. Во всех официальных перечнях внешнеполитических приоритетов регион упоминался на последних местах, в одном ряду с Африкой и Латинской Америкой.
Ситуация начала меняться только после ускорения «поворота на Восток», вызванного резким ухудшением отношений между Россией и Западом в 2014 году. Страны АСЕАН стали интересны России как партнеры по диалогу с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), образованным 1 января 2015 года. Уже 29 мая 2015 года ЕАЭС подписал соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом, которое до сих пор остается единственным полноценным договором такого рода. В конце 2015 года Владимир Путин выдвинул инициативу Большого евразийского партнерства, включающего страны ЕАЭС, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и АСЕАН. С тех пор практически каждое выступление российских официальных лиц, затрагивающее отношения со странами Азии, содержит пункт на этот счет.
«Большое евразийское партнерство — это не какая-то закрытая инициатива, которую где-то там согласовали и теперь предлагают остальным к ней присоединиться,— пояснил, отвечая на вопрос “Ъ”, Сергей Лавров.
— В мае 2016 года Владимир Путин призвал партнеров по АСЕАН обратить внимание на геополитическую и геоэкономическую структуру Евразии. Этому огромному материку и прилегающим к нему островам самой природой и Богом предначертано быть связанным общими принципами». «Естественные формы взаимодействия» между странами предлагается выработать «в ходе дискуссий при учете взаимных интересов».
По словам Сергея Лаврова, уже заключены меморандумы о взаимопонимании между секретариатами ШОС и АСЕАН и сейчас готовятся «дорожные карты» о том, «как это сотрудничество выстраивать в предметном ключе». «Большой евразийский проект — это цель, пути движения к которой мы предлагаем согласовать нашим партнерам»,— подытожил глава МИД РФ. После чего внезапно заявил, что к российской инициативе стоит присоединиться не только партнерам России по ШОС, Евразийскому экономическому союзу и АСЕАН, но и странам Европейского союза. «Мы всегда говорили, что в нашем партнерстве двери открыты и для ЕС, если им это необходимо,— заявил министр.— А в том, что им это необходимо, если они руководствуются своими прагматическими национальными интересами, сомнений, по-моему, нет».
Корреспондент “Ъ” задавал в Сингапуре вопросы всем встреченным представителям стран АСЕАН из Камбоджи, Лаоса, Филиппин и Сингапура, но никто о Большом евразийском партнерстве не слышал.
Больше всех задумался филиппинский министр Алан Питер Каетано, который принялся расспрашивать членов своей делегации. Никто из них также не был в курсе российской инициативы. В конце концов он предположил, что это как-то связано с китайской инициативой «Пояса и пути», но, получив отрицательный ответ, пообещал подумать над российским начинанием, в чем бы оно ни состояло.
Возможность лично рассказать коллегам о содержании выдвинутой два с половиной года назад инициативы Владимиру Путину представится на Восточноазиатском саммите в ноябре.