Как стало известно Ъ, в этом году АО "Газпром" приступит к полномасштабной разработке Южно-Русского нефтегазового месторождения. Генеральным подрядчиком разработки назначено АО "Запсибгазпром". По мнению аналитиков, для освоения месторождения в этом году компании потребуется $200 млн.
Южно-Русское нефтегазовое месторождение (Ямало-Ненецкий АО) было открыто в 1969 году. Его запасы составляют 810 млрд куб. м газа и 37 млн т нефти. Ежегодный объем добычи газа на месторождении может достичь 25 млрд куб. м, инвестиции в освоение составят $600 млн.
В 1993 году лицензию на разработку Южно-Русского месторождения получил "Газпром" и тут же передал ее дочерней компании "Запсибгазпром". Освоение месторождения практически не велось. Под предлогом отсутствия денег на разработку в 1998 году "Запсибгазпром" передал лицензию на месторождение своему дочернему ОАО "Севернефтегазпром" (все 100% его акций принадлежали "Запсибгазпрому"), а затем намеренно размыл свою долю в этом предприятии, отказавшись участвовать в допэмиссии в пользу структур, близких к НГК "Итера".
В итоге к началу 2002 года "Запсибгазпрому" принадлежало всего 11% "Севернефтегазпрома". При этом блокирующий пакет акций самого "Запсибгазпрома" ушел под контроль фирмам, аффилированным с НК ЮКОС. Лишь летом 2002 года "Газпром" договорился с ЮКОСом и "Итерой" об обмене активами. ЮКОС передал газовому концерну 25,58% акций "Запсибгазпрома" и $3 млн в обмен на 12% акций компании Arctic Gas. "Итера" получила 7,78% акций "Таркосаленефтегаза" и 10% акций "Сибнефтегаза" и отдала "Газпрому" все имеющиеся у нее бумаги "Севернефтегазпрома". Таким образом, "Газпром" сосредоточил у себя 100% акций "Севернефтегазпрома" и 85% "Запсибгазпрома". Впрочем, на темпы освоения Южно-Русского месторождения это не повлияло — оно не разрабатывалось.
Вчера гендиректор "Запсибгазпрома" Владимир Завьялов заявил Ъ, что освоение месторождения начнется в этом году, генподрядчиком назначен "Запсибгазпром". Он затруднился ответить, на какие деньги "Газпром" собирается осуществлять реализацию этого проекта (стоимость разработки Южно-Русского месторождения оценивается в $800 млн). Не смог ответить Ъ на этот вопрос и глава пресс-службы центрального офиса "Газпрома" Игорь Плотников.
Нефтегазовые эксперты считают, что финансовых проблем при разработке новых месторождений у "Газпрома" не возникнет. В частности, аналитик Доверительного и инвестиционного банка Владислав Метнев считает, что сейчас "Газпром" располагает нужной суммой. А Михаил Зак из ИК "Велес Капитал" дополнил: "У 'Газпрома' сейчас хорошее кредитное положение в мире, он способен размещать еврооблигации, причем очень успешно. Если первичный взнос в разработку Южно-Русского месторождения в этом году составит примерно $200 млн, то 'Газпром' вполне осилит эту сумму".
ИРИНА Ъ-МОКРОУСОВА, Тюмень