«Ему было нечего терять»

Как Иван Крузенштерн возглавил первое российское кругосветное плавание. С подробностями — член РГО Алексей Крузенштерн

Исполнилось 215 лет первому в истории России кругосветному плаванию Ивана Федоровича Крузенштерна. О малоизвестных подробностях исторического путешествия — в интервью члена Русского географического общества и носителя знаменитой фамилии — Алексея Крузенштерна

Для Ивана Крузенштерна выбор был прост: либо провести жизнь мелким офицером, либо впервые в истории России совершить кругосветное плавание и стать героем империи

Фото: РИА Новости

Строго говоря, кораблей было два — «Надежда» и «Нева», первым командовал Иван Крузенштерн, вторым — Юрий Лисянский. Они вышли из Кронштадта 7 августа 1803 года, прошли мимо Великобритании, затем пересекли экватор в Атлантическом океане, обогнули мыс Горн, побывали на Аляске, в Японии, на Сахалине, в Китае и, миновав Африку, вернулись обратно в Кронштадт, да еще периодически расходились на этом непростом маршруте. Как и все, что случается в первый раз, та первая кругосветка сразу стала легендарной — столько всего сошлось! Ну, например, именно с Крузенштерна и его плавания начался настоящий бум отечественных кругосветок — пожалуй, в XIX веке в этом вопросе Россия могла дать фору любой другой морской державе. Или вот еще интересный факт: на «Надежде» налаживать отношения с Японией был отправлен камергер Николай Резанов — тот самый, который стал героем популярного мюзикла «Юнона и Авось». А знаете ли вы, что с ними вместе отплыл и легендарный бретер Толстой-Американец (один из прототипов главного героя в известном фильме «Дуэлянт»)? Не менее интересна экономическая сторона экспедиции: она была организована при участии Российско-Американской компании (РАК) — отечественного аналога Ост-Индской компании,— созданной для… освоения Аляски! И кстати, многие из последующих русских кругосветок, а их еще было немало, тоже патронировала РАК — и тут сразу напрашиваются аналогии с современными нефтегазовыми гигантами.

Что еще осталось за кадром и на полях первой русской кругосветной экспедиции? «Огонек» расспросил члена Русского географического общества и издателя Алексея Крузенштерна — о том, как его легендарный предок обошел весь мир и прославил свою фамилию.

— Как получилось, что именно Иван Федорович Крузенштерн возглавил нашу первую кругосветку?

— История русских кругосветных путешествий значительно глубже: известно, что дневники Антонио Пигафетты (спутника Магеллана по первой кругосветке) были переведены на русский и представлены на суд наших самодержцев уже в 20-х годах XVI века! То есть Россия всегда пыталась определить себя в мировом пространстве, но звезды сошлись именно на Иване Федоровиче. Молодой, энергичный и нищий, ему было нечего терять, кроме доброго имени, и при этом в нем был заложен ген странствий. И вот в своем проекте, переданном императору через министра коммерции Румянцева, Крузенштерн объяснял, что России необходимо налаживать мировую торговлю. Это, в свою очередь, совпало с интересами Александра I — император вошел в число учредителей Российско-Американской компании. И было принято решение: организовать такую экспедицию под командованием Крузенштерна.

Мне, кстати, долгое время не давала покоя загадка: как получилось, что проект лейтенанта Крузенштерна попал к самому министру коммерции графу Румянцеву и был одобрен? Что за стечение обстоятельств? Так вот несколько лет назад один мой коллега случайно открыл список выпускников кадетского корпуса и вдруг заметил, что Иван Федорович учился… с племянником Румянцева!

Невероятно тяжелые условия выживания

В первой русской кругосветке участвовали два корабля: «Надеждой» командовал Крузенштерн, «Невой» — Юрий Лисянский (на репродукции)

Фото: РИА Новости

— С экономикой понятно. А насколько важно было доставить камергера Резанова в Японию для налаживания дипломатических связей?

— Это сложная история: решение об отправке миссии в Японию было принято буквально за месяц до начала экспедиции, у них было мало времени, чтобы подготовиться. Это говорит о том, что Александр I на самом деле хотел удалить Резанова из Петербурга, так как тот был связан с заговором против его отца, императора Павла. Еще раз: посольство в Японию было не подготовлено, поэтому и успеха оно не принесло, а в каком-то смысле даже оказалось вредным (японский император не принял посольство и отказался торговать с Россией.— «О»).

— А наука? Она интересовала организаторов экспедиции?

— Интересовала, но в последнюю очередь. По сути, научные достижения экспедиции: составление атласа Южного моря или этнографические зарисовки — все это было личной инициативой ее участников. Что, конечно, нисколько не умаляет полученных научных результатов. Например, японские исследователи, занимающиеся историей ихтиологии, боготворят экспедицию Крузенштерна: собирают по всему миру чучела рыб, привезенные из плавания, описывают их… Если у предшественников Крузенштерна, Кука или Магеллана, основной задачей была колонизация, то наша экспедиция пыталась наладить мирную торговлю и описать мир.

— А что это за история с головой казненного китайского разбойника, которую похитил участник экспедиции — швейцарский астроном Иоганн-Каспар Горнер? В вашей книге «Вокруг света с Крузенштерном» говорится, что он хотел привезти в Европу подлинный китайский череп…

— Больше написанного не скажу — поди сейчас проверь. Но это не современные фантазии. А тому, что написано до начала XX века, я склонен (пусть и с оговорками) доверять.

— Вернемся к торговой миссии кругосветки. Она удалась?

— Полностью. Пушнина, собранная на Аляске, была продана в Китае, там, в свою очередь, были закуплены чай и специи, которые успешно реализовали в России.

— Получается Российско-Американская компания, которая патронировала экспедицию, теперь могла конкурировать со знаменитой британской Ост-Индской компанией?

— Я не специалист по Российско-Американской компании, но вот вам одна деталь: посмотрите, как русские экспедиции «вспахали» Тихий океан! И, напротив, через Индийский океан проходило всегда два маршрута, по которым наши корабли передвигались как будто строем. Я обсуждал этот парадокс с экспертами, спрашивал, были ли какие-то договоренности с Великобританией на сей счет? Эксперты считают, что, похоже, были. Поэтому не думаю, что хоть какой-то компании могли позволить стать вровень с Ост-Индской…

— А почему, кстати, для кругосветки были выбраны корабли английского производства? Разве не было подходящих русских?

Русское кругосветье

Экспедиция Ивана Крузенштерна открыла для России новый горизонт

Читать далее

— Этот момент тоже прояснен не до конца. Есть исследователи, которые предполагают здесь элемент коррупционной составляющей. Ну, знаете, как бывает: российский представитель едет за рубеж, покупает что-то за сумму Х, отчитывается за сумму Y, разницей делится… Не исключено, что с покупкой этих кораблей произошло нечто похожее. В конце концов, коррупция в нашей стране родилась не вчера и умрет не завтра.

Беспокойные пассажиры

— Что вы можете сказать об экипажах кораблей? Это были опытные морские волки или, напротив, зеленые салаги?

— Это были опытные морские волки, прошедшие через войны и волонтерские плавания, но при этом они были молоды. Крузенштерну — 33 года, старше него только Ратманов (старший офицер шлюпа «Надежда» Макар Ратманов.— «О»), все остальные — младше. Ничего удивительного: тогда генералами становились в 25 лет. Другая эпоха!

— А правда ли, что вместе с ними в путешествие отправился скандально известный Толстой-Американец?

— Правда. Он был на борту, в свите камергера Резанова, постоянно оказывался в центре конфликтов и в результате его высадили на Алеутских островах. Также считается, что на самом деле Толстой-Американец отправился туда вместо другого Толстого — художника-медальера Федора Петровича (так Толстой-Американец пытался избежать ответственности за одну из своих дуэлей.— «О»).

— Как относился Крузенштерн к таким беспокойным пассажирам? Насколько я знаю, между ним и Резановым даже возник серьезный конфликт, дошло до публичного выяснения отношений…

— Ну представьте: Крузенштерн был в звании капитан-лейтенанта, а Резанов — камергер и генерал-лейтенант. Непреодолимая разница! При этом Крузенштерн — капитан корабля, то есть по уставу «второй после Бога». Это был сложный конфликт, но для Крузенштерна выбора не существовало — ему надо было успешно завершить экспедицию во что бы то ни стало!

При этом к самому Резанову я отношусь скорее хорошо. Он попал в крайне сложную ситуацию: никогда не был за границей, не знал языков, а тут еще морская болезнь — ему было тяжело. Да и японская миссия… Дипломатия, особенно на Востоке,— труднейшее дело. Если Крузенштерн оказался абсолютно готов к руководству экспедицией, то Николай Петрович, напротив, был не готов к поставленным перед ним задачам. Однако оба они — личности исторические, и я не берусь их судить.

— А насколько само путешествие было трудным?

— Сами посудите: корабль длиной 33 метра, на борту, при отправлении, вместе со свитой камергера Резанова — 84 человека. Вы их даже во фрунт выставить не можете. Всего одна каюта, капитанская, 5,5 квадратных метра при высоте потолка 1,65. Для сравнения: рост Крузенштерна был больше 1,80 метра. В эту капитанскую каюту, которая считается не только местом отдыха, но и местом работы, за месяц до отправления подселяют камергера, притом что камергер — человек избалованный, богатый и благополучный. Прибавьте к этому единственный гальюн, предназначенный только для капитана: для остальных гальюн — это веревочки, привязанные к бушприту. Офицеры не имеют кают, у них были лишь «лазы», где можно только поспать. Я уже не говорю о том, в каких условиях живет личный состав… Поскольку никаких холодильников не существовало, то на палубе — клетки с живыми курами и свиньями, стоит запах. Опять же представьте: в тропиках на человека полагается две кружки воды в сутки, одна — в суп, другая — напиться. Во время пути они попадают в шторм, на корабле Лисянского ломается мачта… Словом, невероятно тяжелые условия выживания!

— Почему, несмотря ни на что, у Крузенштерна все же получилось успешно закончить экспедицию? Что в нем было особенного?

— Ну а почему Ленин сделал революцию? Потому что хватило сил.

Крузенштерн поставил на кон все. Он родился последним ребенком в семье отставного поручика — это пыль на сапогах. Д`Артаньян без наследства.

«Неужто вам покой не по карману?» — это про него. Альтернатива для Крузенштерна была проста — провести жизнь мелким офицером. Либо совершить рывок. И он выбрал рывок.

Ядро под пепельницу

— А кто такие вообще Крузенштерны? Вы говорили про «ген странствий» — откуда он?

— Родоначальник династии, Филипп Крузиус фон Крузенштерн, в 1639 году натурализован как шведский дворянин, а до этого — дворянин Великой Римской империи. Фамилию фон Крузенштерн он получил от той самой королевы Кристины, корону которой буквально на днях украли в Швеции. Так вот Крузиус известен тем, что возглавлял посольство голштинского герцога — в Московию и Персию. В Историческом музее в Москве есть портрет голштинских послов в Посольском приказе: найдите там человека со скрещенными руками — это и есть Крузиус.

Ну а в Россию Крузенштерны попали после того, как в 1704 году после взятия Нарвы был пленен шведский подполковник фон Крузенштерн — его сослали в Тобольск, после чего он остался на территории Эстляндии и в Швецию уже не вернулся.

— Интересно, кем считают себя сами Крузенштерны? Русскими? Немцами? Или кем-то еще?

— Иван Федорович Крузенштерн писал: «Я являюсь природным россиянином». Занятно, что его потомки всегда педантично писали «Крузенштерн», а потомки его старшего брата — «фон Крузенштерн». Ну а сегодня Крузенштерны расселены по всему миру, от Швеции до Тасмании и Австралии.

— Иван Федорович был единственным моряком в семье?

— Вообще Крузенштерны — дворянская семья, где есть все. Сын Ивана Федоровича был вице-адмиралом, исследователем Печорского бассейна и Северного морского пути. Его внук, Павел Павлович,— первый европеец, который попытался пройти Северным морским путем на шхуне, в его честь названо одно из крупнейших в мире нефтегазоконденсатных месторождений на Ямале. Что касается нашей линии (мой предок — старший брат Ивана Федоровича), то у нас в основном медики. Я и сам по образованию врач-реаниматолог.

— Остались ли артефакты после кругосветки Ивана Федоровича?

— Осталось и довольно много, все это богатство хранится в основном в Кунсткамере, в Петербурге, но, к сожалению, пока не полностью атрибутировано. Впрочем, у Крузенштерна на борту была такая интернациональная команда ученых, что во многих странах и по сей день есть чучела рыб, кораллы — словом, многое из того, что было найдено во время экспедиции.

Есть и артефакты, касающиеся самого Ивана Федоровича, но не связанные с его кругосветкой. Вот, к примеру, такая история: в возрасте 23 лет, во время волонтерских плаваний, Крузенштерн вызвал одного англичанина на дуэль. Противники взяли по фугасному ядру, секунданты обрезали одинаковые фитили и одновременно подожгли. Проиграть должен был тот, кто испугается и сбросит ядро первым. И этим проигравшим оказался англичанин — он сразу сбросил ядро, за что и был побит своими же секундантами.

Как-то раз я рассказал эту историю одному из потомков старшего сына Ивана Федоровича — ему достались раритеты, принадлежавшие лично Крузенштерну. И он очень удивился: оказалось, что в семье хранится разрезанное пополам ядро, превращенное в пепельницу! Не могу гарантировать, что это то самое ядро, но такая пепельница действительно существует. Как есть в Германии, у представителей одной из ветвей семьи, часы, изготовленные в Швейцарии с фамилией Крузенштерн, написанной на циферблате. Когда-то в семье было модно выходить на стрелку Васильевского острова, смотреть на эти часы и проверять, совпадает ли время с выстрелом полуденной пушки. Так и называлось: «проверить пушку».

— А семейные предания об Иване Федоровиче имеются?

— В семье любят опираться на факты, а не на предания, благо их достаточно. Но истории об Иване Федоровиче действительно есть. Ну, например, во время Выборгского сражения, в котором участвовал молодой мичман Крузенштерн (ему было 15 лет), командир его корабля капитан-командор Григорий Муловский погиб. И Крузенштерн должен был принять штандарт проигравшего сражение шведского адмирала. Поднявшись на борт и приняв штандарт, он неожиданно встретил там трех лейтенантов с фамилией Крузенштерн — это были его двоюродные братья.

Еще одна забавная история относится уже к началу XX века. В 1912 году к Николаю II прибыл его кузен — саксонский курфюрст. На границе Российской империи, то есть примерно на нынешней границе между Германией и Польшей, высокого гостя встречал командир польских улан, полковник Крузенштерн. Из Варшавы до Санкт-Петербурга его сопровождал командир дивизии, генерал Крузенштерн. А во время обедов за столом, за спиной у курфюрста, стоял молодой офицер по фамилии Крузенштерн. И курфюрст, не выдержав, спросил у Николая: «Что это у тебя никого, кроме Крузенштернов, нет?» На что Николай ответил: «Просто они все говорят по-немецки».

Фото: из личного архива

— Не могу не спросить и про легендарную встречу с Джорджем Вашингтоном, произошедшую во время волонтерских плаваний Ивана Федоровича. Была такая встреча?

— Об этом есть два упоминания, одно — из воспоминаний его внучки, другое — от одного из его товарищей, со слов самого Крузенштерна.

— А подробности? О чем говорили? Где?

— К сожалению, подробностей никаких. Была встреча — и все. Если она действительно состоялась, то Вашингтон к тому моменту уже был президентом США.

— Как я понимаю, вы родились в Советском Союзе и при этом носили фамилию Крузенштерн. Как удалось ее сохранить?

— Мы жили замкнуто, и любые разговоры о родстве с семьей адмирала пресекались моим дедом. Иметь немецкую дворянскую фамилию в Советском Союзе радости не приносило. Но речь, конечно, не только о нас. Когда я начал заниматься исследованиями, касающимися Крузенштернов, в 1990-х, то столкнулся с тем, что множество людей из самых невероятных семей жили под фамилиями отчимов, двоюродных теток, да кого угодно! Вот пример: не так давно скончался добрый знакомый моего отца, князь Андрей Петрович Гагарин. Он Рюрикович, был профессором Политехнического университета в Санкт-Петербурге, созданного его дедом. И при этом до 1990-х жил под фамилией своего отчима — Бурлаков! Так что я очень благодарен отцу и деду, что они в невероятно сложных условиях сохранили нашу фамилию.

— Ну а сейчас фамилия помогает?

— Я, конечно, могу, благодаря фамилии, открыть какие-то двери, но, как правило, кроме милой беседы это больше ничего не дает — ты все равно должен показать некий результат. К тому же тебя все время сравнивают, а соответствовать Ивану Федоровичу очень непросто. В Москве два года назад скончался Алексей Владимирович Крузенштерн, возглавлявший большую мировую семью Крузенштернов, я виделся с ним как-то. Так вот он говорил: «Потомок — это не достижение, это тяжелая ответственность». И я с ним согласен. А фамилию свою я люблю и буду ее хранить, благо у меня трое сыновей и двое внуков.

— Если вернуться к кругосветке Крузенштерна. Насколько ее итоги актуальны до сих пор?

— Сами посудите: к середине XIX века Россия выполнила десятки  кругосветок, и это было не просто страстью к колонизации, как у наших западных партнеров, а необходимостью освоения собственных территорий — Дальнего Востока и Аляски. Или вот еще: только в русском языке есть такой термин — «кругосветье». Его ввел Владимир Иванович Даль, один из учредителей Русского географического общества... И когда смотришь на карту наших кругосветок, сразу понимаешь: вопрос, какая у нас страна, региональная или глобальная, не стоит. Россия — она всеобщерегиональная.


Редакция благодарит за помощь в подготовке материала члена РГО и соавтора Алексея Крузенштерна (они вместе написали книгу «Русские кругосветные путешествия. От Крузенштерна до "Седова"») — Леонида Колотило.

Беседовал Кирилл Журенков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...