Минэкономики разработало методику и анкету для опроса граждан об уровне коррупции в их регионах. В министерстве полагают, что нужно сосредоточиться на проблематике «бытовой» коррупции. Организовать такие исследования и ежегодно отчитываться об их результатах губернаторам рекомендовано в «Национальном плане противодействия коррупции», который президент подписал 29 июня. По итогам исследования будет составлен рейтинг административно-территориальных единиц субъектов в зависимости от уровня злоупотреблений.
Разработать до 1 октября методику проведения социологических исследований для оценки уровня коррупции в субъектах правительству поручено в «Нацплане противодействия коррупции на 2018–2020 годы» (.pdf), который президент подписал 29 июня. Главам регионов рекомендовано проводить такие исследования каждый год, а доклад о результатах исполнения представлять ежегодно до 1 февраля.
Как следует из разработанной Минэкономики методики и анкеты (опубликованы на портале правовой информации), исследования должны быть сфокусированы «прежде всего на проблематике "бытовой" коррупции, возникающей при взаимодействии граждан и органов власти при предоставлении госуслуг». Исследования должны проводиться ежегодно в третьем-четвертом квартале среди совершеннолетних граждан, проживающих в субъекте более двух лет. Для крупных субъектов (более 5 млн жителей) рекомендуется опрашивать не менее 800 человек, для средних (от 1 млн до 5 млн жителей) — 600. В небольших субъектах с населением до 1 млн достаточно будет собрать 400 анкет.
В Минэкономики рекомендуют спрашивать у граждан, известно ли им о мерах, которые «федеральные власти принимают для противодействия коррупции», делают ли они «все возможное» или «вообще ничего не делают». Предлагается также оценить коррумпированность 19 различных органов власти и общественных институтов. Среди них правительство РФ, Госдума, региональные и городские власти, политические партии, армия, районные и окружные суды, правоохранительные органы, ГИБДД, коммунальные службы, учебные заведения, средства массовой информации и правозащитные организации. Граждан спросят и о том, как часто им приходится сталкиваться со взяточничеством в различных ситуациях: в поликлиниках и больницах, детских садах, школах и вузах, при оформлении пенсий и социальных выплат, «решении проблем в связи с призывом на военную службу», обращении за помощью и защитой в полицию. Респондентам также нужно будет объяснить, почему они решились бы («без взятки не обойтись», «так надежнее») или не решились бы дать взятку («слишком дорого», «противно это делать», «боюсь, что поймают и накажут»).
Целью опроса является «оценка уровня, структуры и специфики коррупции» в регионах, а также «эффективности принимаемых антикоррупционных мер».
Организаторы опроса должны будут посчитать количество коррупционных сделок в регионе, средний размер взятки, долю рынка региональной коррупции в валовом региональном продукте; выявить «мотивацию и алгоритмы поведения участников коррупционных ситуаций», а также «отношение представителей различных социальных слоев населения к коррупции как к явлению». По итогам опросов предлагается составлять «рейтинг административно-территориальных единиц субъекта РФ в зависимости от уровня коррупции».