историческая справедливость
Вчера в Камбоджу прибыла делегация ООН, которой предстоит провести с властями страны очередной раунд переговоров об учреждении трибунала над виновниками геноцида в годы правления Пол Пота. Представители ООН, в отличие от камбоджийских властей, полны оптимизма.
Переговоры о создании трибунала не заладились с самого их начала в 1999 году, а в феврале прошлого года были и вовсе прерваны. Власти Камбоджи не хотят устраивать громкого политического процесса, который может подорвать стабильность в стране. Дело в том, что "красные кхмеры", уничтожившие в годы правления Пол Пота — с 1975 по 1979 год — свыше 1,7 млн человек, окончательно сложили оружие в 1998-м, после объявления правительством политики национального примирения. С тех пор многие из бывших партизан начали новую жизнь: поступили на госслужбу, пошли в армию или занялись бизнесом. Никто из них сегодня не горит желанием предстать перед судом, рассматривая призыв к национальному примирению как амнистию. Если суд состоится, они сочтут, что их обманули, и могут вновь взяться за оружие.
В качестве компромисса камбоджийские власти предлагали сформировать трибунал главным образом из местных судей и прокуроров. ООН заявляла, что в таком случае большинству преступников удастся избежать наказания. Камбоджийская сторона грозила, что, если условия Пномпеня не будут приняты, суд над "красными кхмерами" будет проведен без участия ООН. В результате переговоры провалились и были возобновлены лишь в декабре 2002 года, после того как Генассамблея ООН проголосовала за возобновление диалога.
"Генассамблея дала Камбодже последний шанс провести процесс над 'красными кхмерами'",— заявил вчера глава делегации ООН Ханс Корелл в аэропорту Пномпеня. Он также сообщил журналистам, что в преддверии визита получил некую информацию, которая дает повод для оптимизма и позволяет надеяться на прорыв в переговорах. Что это за информация, он не уточнил. "Посмотрим, как будут проходить переговоры. Мы достигли определенного прогресса, однако ряд вопросов остается нерешенным" — так туманно описал он ход консультаций. Между тем главная проблема, которую необходимо решить, остается прежней: кто будет судить кхмеров?
Правозащитная организация Human Rights Watch открыто заявила, что Камбоджа как не хотела, так и не хочет ничего предпринимать для учреждения международного суда. Заодно правозащитники обвинили США в том, что Вашингтон не оказывает никакой помощи организаторам трибунала и даже способствует ослаблению конструктивных позиций в этом вопросе.
АНТОН Ъ-ЧЕРНЫХ