интеграция
В субботу в Москве прошел I съезд народов России и Белоруссии, организованный Народно-патриотическим союзом России (НПСР). Представители общественности двух стран поминали теплыми словами СССР и проклинали деструктивные силы, которые сегодня мешают нашим народам жить вместе.
На съезд, проходивший в концертном зале гостиничного комплекса "Измайлово", собралось более тысячи делегатов от различных общественных и профсоюзных организаций Белоруссии и России. Первым на трибуну, украшенную лозунгом "Союзному государству братских народов быть!", вышел лидер КПРФ и НПСР Геннадий Зюганов. Он выразил уверенность, что в зале прозвучат мнения "всех слоев российско-белорусского общества", и начал доклад со ставшего уже традиционным обзора международной обстановки. По словам товарища Зюганова, после развала СССР "международные хищники" в лице США и их союзников "на освободившейся стройплощадке намерены возвести апокалиптическое здание мировой суперимперии". После этого он успокоил собравшихся: "Уже сейчас понятно, что никакой суперимперии не будет" — и перешел к проблемам создания нового союза России и Белоруссии.
"Некоторые силы в России требуют от Белоруссии выравнять формы собственности,— возмущался лидер КПРФ.— Там 83% госсобственности, а у нас только 17%. При этом Белоруссия восстановила основные экономические показатели 1990 года, а Россия имеет сегодня только 55% от того уровня". "Итог: средний белорус рождается чаще, живет дольше, умирает реже, чем в России",— сообщил Геннадий Зюганов.
После этого с докладом выступил первый секретарь ЦК компартии Белоруссии Валерий Захарченко. Он напомнил, что в марте 1991 года более 90% белорусов проголосовало за сохранение союза, и заявил, что и сегодня в республике нет особых препятствий для сближения наших стран, тогда как в России "прозападные праволиберальные структуры оказывают крайне отрицательное воздействие на интеграционный процесс".
Выступивший следом писатель Владимир Карпов прямо назвал эти "деструктивные структуры": "У нас уже есть опыт создания союза, что же мешает сделать это еще раз? А мешает пятая колонна, которая развалила державу... Мы, по сути, страна оккупированная. Шесть каналов работают на этих оккупантов и зомбируют народ".
В это время в президиум поднялся спикер Госдумы и председатель парламентского собрания Союза России и Белоруссии Геннадий Селезнев. В зале его появление не осталось незамеченным. Часть присутствующих зааплодировали, но нашлись и такие, кто стал вполголоса возмущаться: "Чего пришел, отщепенец?" Когда господину Селезневу предоставили слово, он максимально деловым тоном объявил о скором окончании работы над проектом конституционного акта союзного государства и заверил белорусскую делегацию, что в нем "предусмотрены все вещи, чтобы не было ущемления интересов Белоруссии, чтобы никто не упрекал Россию в гегемонизме". По словам спикера, в новом союзе не повторится ситуация, имевшая место после распада СССР, когда Россия уговорила Белоруссию не создавать свою денежную единицу, а сама ввела российский рубль. Поэтому "советские рубли хлынули в Белоруссию и практически парализовали финансовую систему республики". "Обидно, что на Украине нет ни одной политической силы, которая бы повесила на свои знамена лозунг создания союза",— с сожалением подытожил господин Селезнев.
"Вынужден сразу не согласиться с Геннадием Николаевичем. Есть такая сила на Украине! — парировал следующий оратор, глава комитета верховной рады Украины по иностранным делам Олег Грачев.— Это украинская компартия". После этого он сообщил, что, по проведенному недавно соцопросу, "большинство народа Украины поддерживает идею объединения с Россией: две трети положительно относятся к Переяславской раде (принявшей в 1654 году решение о вхождении Левобережной Украины в состав России.—Ъ), 60% осуждают распад СССР и 65% одобряют политический союз с Россией".
После этого еще несколько выступающих помянули добрым словом бывший союз. "Развал СССР стал катастрофой всемирного масштаба,— заявил глава комитета Госдумы по культуре Николай Губенко.— Нашу нынешнюю разорванность никто не принимает за нормальную жизнь, это аномалия, период безвременья". "Давайте попросим наших президентов, чтобы они собрались в той же Беловежской пуще и восстановили доброе имя союза",— поддержал его гендиректор завода "БелавтоМАЗ" Валентин Гуринович. В итоге съезд принял обращение к народам двух стран, в котором выразил "одобрение и поддержку объединению двух стран в союзное государство" и призвал граждан России и Белоруссии "принять самое активное участие в референдуме по принятию конституционного акта и выборах союзного парламента, добиваясь избрания в этот орган настоящих патриотов союза братских народов".
ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА