В субботу завершился двухдневный визит в Россию министра нефти и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия — крупнейшего мирового нефтеэкспортера. Он прилетел в Москву из Вены по приглашению российского министра энергетики Игоря Юсуфова сразу после окончания сессии ОПЕК (подробнее об их переговорах см. стр. 15). В интервью корреспонденту Ъ ЕЛЕНЕ Ъ-САМОЙЛОВОЙ господин АЛИ АЛЬ-НАИМИ рассказал об основных тенденциях на мировом нефтяном рынке. Прежде всего он продолжает настаивать на ценовом коридоре в $22-28 за баррель, считая нынешнюю цену в $34 за баррель неестественной, а ниже $22 — опасным ценовым обвалом.
— Как вы оцениваете результаты работы последней сессии ОПЕК?
— Я считаю ее самой успешной сессией ОПЕК. На мой взгляд, нам удалось с необычайной точностью определить настоящее состояние мирового нефтяного рынка и достичь договоренности о координации общих усилий по стабилизации нефтяного рынка на ближайшее время. Это стало результатом длительного процесса переговоров не только между партнерами по ОПЕК, но также с государствами, которые в него не входят.
— Как вы можете прокомментировать решение ОПЕК об отказе от квот на производство нефти в случае войны в Ираке?
— Вопрос об абсолютном отказе от квот не стоял. Просто ОПЕК приняла решение компенсировать возможные потери, которые могут возникнуть по той или иной причине. Мы также договорились придерживаться ценового коридора от $22 до $28 за баррель.
— Вы полагаете, что в случае войны в Ираке цена за баррель нефти не поднимется выше $28?
— Предсказывать что-либо — неблагодарное занятие. Цены на нефть зависят от множества факторов: от стабильности политической ситуации, от нервозности мирового рынка. Я привык говорить исключительно о фактах. Позиция ОПЕК — это потолок в $28 за баррель. К такому уровню готово и большинство потребителей нефти.
— Однако в последнее время котировки на нефть взлетали до $34 за баррель.
— Такие цены неестественны. Сколько они могут продержаться? Месяц, максимум два. Потом неизбежно наступит спад. Что касается высоких цен, то, с одной стороны, это, конечно, позволяет набивать бюджет, но с другой — бьет по потребителю. В то же время нельзя допускать обвала цен. Несмотря на то что на саудовских месторождениях себестоимость добычи барреля не превышает $2, мы не можем опускаться ниже $22 за баррель. Ведь нам нужно еще платить налоги, вкладывать деньги в производство. Поэтому особенно важно поддерживать интересы производителя и потребителя на одинаковом уровне и сохранять разумные цены и, как следствие, стабильность на международном нефтяном рынке.
— Чем обусловлен ваш визит в Москву сразу после заседания ОПЕК в Вене?
— Я прилетел в Москву с дружественным визитом по приглашению министра энергетики РФ Игоря Юсуфова, чтобы обсудить перспективы развития нефтяного рынка и текущие координационные вопросы. Не учитывать позицию России, второго после Саудовской Аравии производителя и экспортера нефти на мировом рынке, в настоящий момент невозможно. Мы ожидаем, что в ближайшие десять лет мировая потребность нефти будет увеличиваться, а значит, будет расти значимость наших стран. Поэтому важно именно сейчас выработать основной стержень взаимоотношений на государственном уровне по координации действий в области производства и поставок нефти на мировой рынок.
— Говоря о координации, вы имеете ввиду изменение российского курса на увеличение объемов добычи нефти при сокращении объемов нефтедобычи партнерами по ОПЕК?
— В том числе. Мы с уважением относимся к избираемой каждой страной линии экономической политики. Однако, на мой взгляд, в общих интересах придерживаться договоренности, чтобы, повторюсь, не допустить обвала цен на мировом рынке.
— Почему, на ваш взгляд, торгово-экономические связи между Саудовской Аравией и Россией до сих пор находятся в зачаточном состоянии и как вы оцениваете перспективы развития делового сотрудничества между нашими странами?
— Действительно, до недавнего времени нашим основным партнером были США как главный импортер саудовской нефти. На втором месте по объему торгово-экономических связей для королевства стояла Япония. Однако ситуация меняется. Сейчас мы как никогда приветствуем развитие делового сотрудничества между нашими странами. Однако правительство может поощрять, направлять, поддерживать, а бизнес должны делать конкретные люди. За последние пару лет в отношениях между нашими странами произошел колоссальный скачок. Саудовскую Аравию посетили российские делегации, в том числе от Торгово-промышленной палаты РФ. У саудовских бизнесменов тоже появился интерес к России. Была создана российско-саудовская комиссия, в которую вошли десятки бизнесменов с обеих сторон. Первое заседание, кстати, состоялось в Москве осенью прошлого года. А за год до этого в Эр-Рияде прошел Всемирный энергетический форум с участием около 60 стран, на котором присутствовала и российская делегация. На мой взгляд, сейчас мы находимся в той стадии, когда надо внимательно изучить экономический потенциал друг друга.
— Кстати, об экономическом потенциале. Саудовской Аравии удалось снизить зависимость экономики от нефтяного фактора?
— Действительно, саудовское правительство на уровне экономической политики преследует цель как можно больше ослабить зависимость экономики страны от нефтяной отрасли. Тем не менее до сих пор саудовская экономика главным образом опирается на нефть. Однако правительство Саудовской Аравии развернуло новые экономические реформы. Например, в последнее время мы проводим широкую кампанию по приватизации. Это охватывает различные компании — как производственные, так и представляющие различные услуги: транспортные, коммуникационные и т. д. Мы переводим их из государственного сектора в частный. Буквально несколько месяцев назад была приватизирована крупная компания связи и коммуникаций. Были выпущены акции и предложены на продажу как на внутреннем рынке, так и иностранцам через инвестиционные фонды. Однако основная ставка сделана на снижение зависимости экономики королевства от нефти путем диверсификации экономики. Одним из основных направлений диверсификации стала глубокая переработка сырой нефти. В итоге мы увеличили поставки на мировой рынок нефтепродуктов и стали более активно обеспечивать внутренний рынок собственными нефтепродуктами. За последние годы благодаря усилиям саудовского правительства удалось снизить долю нефти с 70% до 35% в ВВП.
— А какие не нефтяные источники дохода были найдены в процессе диверсификации?
— Их было найдено довольно много, но я бы выделил три основных. Во-первых, мы сделали акцент на добычу полезных ископаемых и их переработку. В Саудовской Аравии были обнаружены крупные месторождения золота, серебра, меди, цинка, железа, алюминия, а также большие запасы материалов, необходимых для строительства. Результатом этого стало развитие горнодобывающей, металлургической и перерабатывающей отраслей. Во-вторых, мы стали интенсивно работать в области нефтехимии. Сейчас Саудовская Аравия является одним из крупнейших экспортеров нефтехимической продукции на мировом рынке. В-третьих, одним из дополнительных источников дохода для нашей страны является туризм.
— Вы имеете в виду религиозный туризм?
— Конечно, в первую очередь речь идет о ежегодном паломничестве. Однако мы также намерены развивать культурный и развлекательный туризм. Два года назад в Саудовской Аравии было создано управление туризма и составлена комплексная программа. Представление о том, что Саудовская Аравия — это безжизненная жаркая пустыня и ничего более, ошибочно. Хотя среди иностранцев есть много любителей пустыни.
— Какова позиция Эр-Риада в отношении разработки иностранными инвесторами нефтегазовых месторождений?
— Для иностранных инвесторов мы открываем тот сектор экономики, который считаем нужным. Так, Саудовская Аравия поощряет зарубежные компании создавать вместе с саудовскими СП в сфере нефтехимической и металлургической промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, строительства. Для дополнительного привлечения иностранных инвестиций были приняты льготы по отсрочке по выплате налога с дохода и получении необлагаемых налогом кредитов. Эти льготы закреплены в законе об иностранных инвестициях.
Что касается геологоразведки новых нефтяных месторождений и добычи нефти, то здесь нам пока иностранные капвложения не нужны. Нефтедобычей занимается саудовская компания АРАМКО. Разведанные запасы нефти Саудовской Аравии, открытые и подтвержденные, составляют порядка 26% мировых нефтяных резервов. Наши возможности нефтедобычи на сегодняшний день составляют 10,5 млн баррелей в день, а фактически производство не превышает 8 млн баррелей в день. То есть 2,5 млн баррелей — это резерв, который мы пока не трогаем. Мы можем производить больше, но не считаем нужным это делать, тем более привлекать к этому иностранные компании. Что же касается разработки месторождений природного газа, то мы не исключаем участия в них иностранцев. Сейчас этот вопрос находится на стадии изучения.