С 20 по 24 августа в Москве пройдет XII Всемирный конгресс Международной ассоциации университетских театров (AITU-IUTA) и Московский международный фестиваль университетских и молодежных театров. Представитель России в AITU-IUTA и организатор конгресса — московский театр МОСТ
О феномене студенческих театров «Огонек» поговорил с актером театра МОСТ, представителем России в руководстве Международной ассоциации университетских театров AITU-IUTA Анатолием Сафронихиным и директором театра МОСТ Ириной Большаковой.
— Как рождаются и взаимодействуют друг с другом студенческие театры из разных стран? Это постоянное движение или «случайные встречи»?
Анатолий Сафронихин: Студенческие театры никто не насаждает сверху. Они, как правило, сами возникают, развиваются и начинают искать «братьев по разуму» по всему миру. Этот процесс носил разрозненный характер, пока в 1992 году директор Студенческого театра МГУ Ирина Большакова не выступила с идеей объединения университетских театров в международное сообщество. Так как в те годы частные международные контакты в нашей стране были еще проблематичны, она обратилась за помощью в Союз театральных деятелей России и нашла там поддержку. Вскоре в Москве состоялась международная конференция на эту тему, а спустя два года руководитель Королевского театра Льежского университета (Бельгия) Робер Жерме создал Международную ассоциацию университетских театров.
— Как появилась идея объединения студенческих театров?
Ирина Большакова: После того как мы побывали на международном фестивале «Русской драмы» в Чехословакии в 1987 году. Он нас ошеломил. Когда я узнала, какое количество студенческих фестивалей в Чехословакии, мне стало обидно — у нас ничего подобного не было! Захотелось исправить это положение.
Уже в 1990 году при поддержке Российского центра AITA и на базе Студенческого театра МГУ мы смогли провести первый Московский международный фестиваль студенческих театров.
А идея ассоциации возникла позже. Самым ярким впечатлением того времени стали поездки на знаменитый Эдинбургский фестиваль «Фриндж», в его каталоге значилось 537 театров! На первом московском фестивале в 1990 году Джейн Вард, молодой продюсер из Великобритании, увидев наш спектакль-кабаре «Синие ночи ЧеКа», пригласила нас в Эдинбург. Мы играли там 20 дней подряд, успех невероятный. А в 1992 году, в наш второй приезд на «Фринжд», мы познакомились с театром Эдинбургского университета. После общения решено было, что режиссер Тоби Гоф приедет в Москву и поставит с объединенным актерским составом «Бурю» Шекспира! Спектакль был сыгран всего несколько раз, но эта история показала многое. Главное — на каком уровне самоотдачи, энтузиазма и сумасшедшей фантазии могут работать студенческие труппы. На этом эмоциональном фоне и возникло желание объединить возникающие связи в систему.
— Что дает студенческим театрам участие в международном движении? Насколько масштабно это движение? Как часто проходят встречи?
А.С.: Ассоциация дает участникам информацию о фестивалях и конференциях, а студенческие театры получают отзывы, оценки и советы критиков и зрителей. Созданная в 1994 году AITU-IUTA на данный момент объединяет коллективы из более чем 50 стран и каждые два года собирает всемирный конгресс. Нынешний конгресс в Москве проводится и при поддержке Фонда президентских грантов, и Департамента культуры города Москвы. Заявки на участие в XII Всемирном конгрессе подали Канада, Бельгия, Франция, США, Колумбия, Италия, Великобритания, Филиппины, Мексика, Россия, Марокко, Турция, Аргентина, Эквадор, Израиль, Камерун, Бангладеш и другие страны. Театральный центр «Вишневый сад» и посольство Республики Беларусь предоставили свои площадки для фестивальных постановок. Часть спектаклей пройдет на сцене театра МОСТ.
И.Б.: Будучи автором идеи ассоциации, театр МОСТ присоединился к ней лишь в 2009 году. В эти годы, к сожалению, началась печальная история выселения театра МГУ из Дома культуры на Моховой (улица Никитская). Мы несколько лет боролись за выживание. Только когда театр МГУ получил патронаж Москвы, мы смогли вернуться к нормальной творческой жизни. Нам повезло — тогдашнее руководство столицы помогли сохранить студенческий театр МГУ, преобразовав его в муниципальный театр МОСТ.
— На какие средства существуют студенческие театры и как финансируется Международная ассоциация?
А.С.: Традиционная поддержка, оказываемая университетами своим театрам,— это бесплатное предоставление репетиционных помещений и сцены для показа спектаклей. Некоторые университеты выделяют средства на декорации и костюмы, финансируют участие в фестивалях.
— Кто примет участие в фестивале? Как проходил отбор спектаклей?
И.Б.: Отбирая спектакли на фестиваль, мы исходили из принципа разнообразия. Например, на фестивале будут представлены два невербальных спектакля: «Триптих» из Кемерово и CAFЕ из Челябинска, после которых состоится круглый стол «Художественный язык невербального театра». Посмотрев спектакли «Остановись, прохожий» (Латвия), «Человек, перешедший реку» (Белоруссия) и спектакль «4 Любы. Оттепель» (Москва), специалисты опять же смогут обсудить увиденное на круглом столе «Образное решение документального спектакля». А спектакли из Филиппин и Болгарии дадут возможность оценить перспективы «Классики на сцене молодежного театра»
— Имеет ли шанс среднестатистическая студенческая студия в перспективе стать профессиональным театром?
И.Б.: Ролан Быков еще в конце 1950-х добился разрешения аккумулировать деньги от продажи билетов на отдельном счету в Доме культуры МГУ и использовать их на развитие театра. Так обычная студия превратилась в знаменитый Студенческий театр МГУ. В 2000 году, после невероятного успеха «Черного человека» и «Синих ночей ЧеКа», поставленных Евгением Славутиным, театр МГУ перешел в разряд профессиональных и стал государственным театром МОСТ. Примерно тот же путь прошли московские театры «На Юго-Западе» и «У Никитских ворот», студенческий театр «Манекен» в Челябинске. Это возможный, но не обязательный вариант развития. Молодые люди приходят в театральные студии не карьеру делать, не за быстрыми деньгами, а чтобы почувствовать свои творческие возможности, найти единомышленников, найти ответы на непростые запросы времени. Зрители это чувствуют.