Румынию захлестнула волна протестов, цель которых — добиться отставки правительства и избавить страну от коррупции. Манифестации были спровоцированы смягчением антикоррупционного законодательства, инициированным правящей Социал-демократической партией (СДП). Благодаря принятым поправкам осужденный за превышение полномочий лидер СДП Ливиу Драгня может выйти на свободу почти на два года раньше срока. Сам господин Драгня утверждает: протесты в стране организует оппозиционный президент Клаус Йоханнис, который лишен реальных полномочий в парламентской республике, но хочет сконцентрировать власть в своих руках. Однако опрошенные “Ъ” румынские эксперты считают: люди выходят на улицы сами, поскольку устали от неквалифицированных властей и отсутствия сильных политиков в стране.
Новая волна протестов в Румынии началась в пятницу, когда не менее 80 тыс. человек собрались на столичной площади Победы, чтобы выразить протест против действий правящей Социал-демократической партии. Чуть менее масштабные митинги прошли в субботу и воскресенье. К акциям присоединились и другие города страны. В ближайшие дни манифестации могут продолжиться.
Пятничный митинг закончился столкновением между полицией и протестующими. Всего пострадали более 400 человек, 70 из них (в том числе 11 жандармов) попали в больницу. В понедельник прокурор Ионел Корбу рассказал журналистам: «Получено около 30 жалоб от пострадавших. Изначально началось уголовное расследование по факту оскорбительного поведения (жандармов.— “Ъ”) и превышения служебных полномочий, но к этому добавилась служебная халатность. Мы запросили документы, которые касаются способа организации миссий по обеспечению общественного правопорядка». Пресс-служба жандармерии после разгона манифестаций утверждала: правоохранители начали применять слезоточивый газ и водометы для обороны, поскольку участники акции блокировали дороги на прилегающих улицах и «пытались прорвать защитные кордоны».
Поводом для протеста стали внесенные СДП в Уголовный кодекс поправки, существенно смягчающие антикоррупционное законодательство. В частности, теперь коррупционер может получить условное освобождение после того, как отсидел половину срока, если он осужден менее чем на десять лет (сейчас такая возможность есть только после отбывания 2/3 срока). Отменяется статья о наказании за служебную халатность. Если осужденный компенсировал причиненный государству ущерб, наказание может быть вдвое меньше, чем предусмотрено законом.
Партия инициировала похожие изменения еще в начале 2017 года, едва приступив к работе. Правительство объясняло, что такие меры помогут разгрузить переполненные тюрьмы. Однако люди в это объяснение не поверили и начали регулярно устраивать акции протеста. Жители Румынии связали законодательные инициативы с лоббированием интересов членов СДП, подозреваемых в коррупции. Так, лидер партии Ливиу Драгня после победы на выборах претендовал на пост премьера, однако в 2016 году его осудили на два года условно за мошенничество, из-за чего он не мог стать лидером страны. Законодательная инициатива СДП могла бы дать ему такой шанс. В результате с внесением изменений в законодательство решили повременить. Новая версия поправок также затрагивает политика: в июне этого года его приговорили к 3,5 года лишения свободы за связанное с коррупцией превышение полномочий.
Участники прошедших на выходных протестов скандировали «Коррупция убивает!» и «В отставку!». Также они требовали распустить парламент, провести досрочные выборы, обеспечить независимость правосудия и создать однопалатный парламент вместо действующего двухпалатного. В целом участники акций выдвинули более 20 требований, среди которых развитие экономики, поддержка сельского хозяйства и предпринимательства, реформирование налоговой системы.
При этом Ливиу Драгня считает, что реальная причина протестов — не недовольство властями, а попытки президента Клауса Йоханниса, лидера оппозиционной Национальной либеральной партии, свергнуть СДП и сконцентрировать власть в своих руках. «Недопустимо, чтобы перед зданием правительства в сердце столицы Румынии и румынского государства организованные группы, поддерживаемые оппозицией и самим президентом страны, атаковали конституционный порядок»,— говорится в разосланном СМИ заявлении господина Драгни.
Опрошенные “Ъ” эксперты полагают: даже если протесты связаны с внутриполитической борьбой, люди выходят на улицу не в знак поддержки оппозиционного президента. Они в целом устали от действующей власти и считает ее нелегитимной, но «у СДП нет политической альтернативы, а у людей нет выхода из этого тупика», объясняет румынский политолог, доцент Бухарестского университета Арманд Гошу. Протесты — способ рассказать об этом, продолжает мысль коллеги в беседе с “Ъ” румынский политолог Кристиан Пырвулеску. «В 2016 году СДП получила 46% голосов, но явка составила 39%. Люди, которые голосовали за эту партию,— это всего лишь 15% населения Румынии и 18% электората. Это не легитимность. И именно по этой причине люди так отчаянно протестуют,— считает эксперт.— Именно поэтому эти протесты очень важны для тех, у кого сейчас нет четких политических предпочтений. Ведь в следующем году у нас будут выборы в Европарламент, а затем президентские выборы».
Последние митинги организовали представители румынской диаспоры из разных европейских стран, из-за чего акции стали называть «Диаспора дома». Однако оба собеседника “Ъ” говорят о том, что у протестов нет яркого лидера, который мог бы изменить политическую систему.
«Политический истеблишмент очень сильно держится за власть. В Румынии очень сложно создавать новые партии. Через телевидение власти обрушиваются с критикой на новых кандидатов и новые партии. Политическое поле замерло»,— сетует Арманд Гошу. Ситуацию в стране эксперт называет «деградацией власти» и иллюстрирует свою мысль ярким примером: «Недавно премьер-министр Румынии отправилась с визитом Македонию и во время пресс-конференции сказала, что рада быть в Приштине. Но Приштина — это Косово». «Для отставки протестовать нужно активнее, иначе правительство будет держаться у власти»,— заключает эксперт.