Кардиология
Спать надо в меру
Спать надо 6–8 часов в день, заявляют сотрудники Центра кардиохирургии Онассис (Греция). После анализа 11 исследований с участием свыше миллиона человек ученые предупреждают: избыток сна, как и недосып, грозит сердечно-сосудистыми проблемами. Эксперты разбили данные на три группы: те, кто спит менее 6 часов в день; те, кто спит 6–8 часов; те, кто спит более 8 часов в день. Оказалось, и недостаток, и избыток сна повышают риск развития коронарных заболеваний сердца, которые ведут к инфарктам и инсультам и даже к смерти от них. По сравнению с теми, кто спит 6–8 часов, у любителей поспать риски выше на 33 процента, а у малоспящих — на 11. «Надо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить причину,— считает руководитель работы Эпамейнондас Фунтас.— Однако мы знаем, что сон влияет на биологические процессы, в том числе на углеводный обмен, артериальное давление и воспалительные процессы, а они, в свою очередь, влияют на сердечно-сосудистые заболевания».
Геронтология
Облучайтесь на здоровье
Радиация смертельно опасна. А вот в малых дозах она идет на пользу, особенно стареющему организму. Секрет в том, что большие дозы ускоряют старение клеток, в то время как малые — замедляют. Такой вывод сделали сотрудники Коми научного центра УО РАН, Вятского государственного и Оттавского (Канада) университетов после опытов с клеточными культурами. Они подвергли разной степени ионизирующего излучения фибробласты легких человеческого эмбриона. А потом определяли раз в неделю их степень старения в течение месяца. Отслеживали ряд параметров. Например, активность фермента, который расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу — их клетки используют как источник энергии. Самыми молодыми оказались вовсе не клетки из группы, не подвергшиеся облучению, а те, что поглотили 30 миллигрей излучения. 10 миллигрей не влияли на клетки, а большие дозы их старили.
Эндокринология
Гормон от мигрени
Чем меньше в организме тиреотропного гормона (ТТГ), тем хуже человеку во время мигрени. Это выявило исследование 130 пациентов, которые посетили медучреждения в Перми с жалобами на мигрень. 117 из них поставили диагноз «мигрень с аурой» (перед приступом появляются неприятные симптомы вроде нарушения зрения или речи). Добровольцы заполнили анкеты и сдали анализы на гормоны щитовидной железы, а также ТТГ. Его вырабатывает гипофиз, и именно ТТГ управляет синтезом гормонов щитовидной железы. У людей со сниженным уровнем гормона мигрень длится дольше, а лечение менее успешно. Исследователи из Пермского госмедуниверситета полагают, что это может быть связано с другой функцией ТТГ: гормон повышает чувствительность клеток к гормонам щитовидки.
Физиология
За трезвую старость
Участники международной программы при поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтс (США) считают, что вреден даже один бокал вина в день. Они посчитали количество потребляемого алкоголя в разных странах и ассоциированных с ним смертей в 1990–2016 годах. Так, известно, что в мире выпивает каждый третий. Больше всего — в Дании и Норвегии (свыше 90 % взрослых). В РФ алкоголь употребляют 64 % женщин и 80 % мужчин. Самые частые причины смерти из-за выпивки в возрасте от 15 до 49 лет — это ДТП, туберкулез и самоповреждения. У тех, кто старше,— виды рака, ассоциированные с приемом алкоголя: печени, кишечника и груди. Исследователи рассчитали, что каждая доза повышает риск ассоциированного с алкоголем заболевания (панкреатита, цирроза и еще 21 болезни) на 0,5 процента, а две дозы — уже на 7.
Психология
Золотой возраст
Самая высокая самооценка у людей в 60 лет, определили ученые Бернского университета (Швейцария) после анализа данных 191 исследования с участием в общей сложности 165 тысяч человек от 4 до 94 лет. Было установлено, что самооценка постоянно колеблется. На нее влияют изменение веса, профессиональные достижения, медицинские диагнозы и отношения с близкими. Но в целом до 60 лет самооценка обычно растет. С 4 до 11 лет — значительно и устойчиво. После 20 лет, когда наступает независимость, больше, чем в любой другой период жизни. А после 30 — очень неспешно. «Зрелые люди многое вкладывают в социальные роли: руководят рабочими процессами, помогают детям взрослеть, поддерживают отношения с супругом или партнером, это сказывается на самооценке»,— отмечает исследователь Ульрих Орт. С 60 до 70 люди чувствуют себя увереннее всего. Потом самооценка падает.
Иммунология
Мерцающий очаг
Особую структуру в лимфоузлах удалось разглядеть ученым из Института медицинских исследований Гарвана (Австралия). Она появляется только при повторном заражении какой-либо инфекцией и запускает иммунный ответ. Заметить микрообразование на поверхности лимфоузлов у мышей ученые смогли с помощью мощного лазерного микроскопа, который позволяет получить трехмерное изображение ткани в движении. Потом его нашли и у человека. По сути, это скопление иммунных клеток, в основном — B-клеток памяти. Эти клетки «запоминают» инфекцию, а потом помогают иммунитету выявить и уничтожить ее. Они ждут своего часа в специальных нишах лимфоцитов. Когда в организме повторно появляется антиген, B-клетки памяти собираются в особую структуру. Там они начинают активно делиться и вырабатывать антитела. Когда человек выздоравливает, структура исчезает.
Цифры
Нечистый воздух
Загрязнение атмосферы заметно сокращает ожидаемую продолжительность жизни, выяснили исследователи Техасского университета в Остине (США). В среднем в мире — на 1,03 года. В России — чуть больше 9 месяцев. Учитывая, что, по данным ВОЗ, в мире 95 процентов городского населения дышат загрязненным воздухом, любопытно приглядеться к наиболее и наименее страдающим от загрязнения воздуха странам.