Киргизия и Узбекистан могут создать уникальный на постсоветском пространстве прецедент — мирный обмен населенными территориями. Как сообщило во вторник агентство «Интерфакс», правительственные комиссии двух стран обсуждают вопрос о передаче киргизского анклава Барак Узбекистану в обмен на равноценный земельный участок, примыкающий к границе. Информированные собеседники “Ъ” в регионе подтвердили, что такой вариант действительно рассматривается, однако дали понять: до его утверждения, а тем более реализации еще далеко.
О том, что Киргизия готова передать Узбекистану село Барак, во вторник сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на члена межправительственной комиссии по делимитации и демаркации киргизско-узбекской границы, представителя киргизской стороны Байыша Юсупова. «По итогам переговоров киргизский эксклав Барак, относящийся к Кара-Суйскому району Ошской области, переходит Узбекистану. В свою очередь, Узбекистан предоставляет Киргизии равноценный земельный участок, соприкасающийся с Ак-Ташской сельской управой Кара-Суйского района Ошской области»,— заявил журналистам господин Юсупов. Он добавил, что Киргизия получит «такую же плодородную землю».
Площадь анклава Барак — всего 4 кв. км. Там проживает сейчас около 80 человек: большая часть селян уехала из-за тяжелых условий жизни.
Хотя от основной части Киргизии село отделяет полоска узбекской территории шириной лишь в несколько километров, попасть на родину им очень сложно. «Бывало, например, что беременную женщину не пускали через границу в роддом»,— рассказал “Ъ” собеседник в Оше, плотно занимающийся социальными проблемами региона. Он также добавил, что большинство жителей Барака уже получили земельные участки в Ошской области, но не хотят бросать свои прежние дома.
По мнению опрошенных “Ъ” экспертов, даже столь небольшая уступка друг другу будет указывать на значительный прогресс в традиционно непростых киргизско-узбекских отношениях. Напомним, что они стали восстанавливаться лишь с приходом к власти в Узбекистане в декабре 2016 года президента Шавката Мирзиёева. Именно при нем значительно упростилась процедура перехода границы с Ошской областью Киргизии, где живет значительная узбекская община. «Очевидные успехи в переговорном процессе между Узбекистаном и Киргизией — это прекрасный пример для всех остальных стран региона»,— сказал “Ъ” руководитель аналитической группы «Центральная Евразия» (Узбекистан) Владимир Парамонов. И тут же добавил: «На мой взгляд, нужно позволить руководству и экспертам двух стран работать в спокойном рабочем режиме, не накалять страсти и не спекулировать на сложностях переговорного процесса».
Такого мнения, судя по всему, придерживаются и сами дипломаты. Как пояснили “Ъ” в пресс-службе МИД Узбекистана, говорить об обмене территориями как о принятом решении пока рано.
«Этот вопрос обсуждался на уровне предложения. Его рассмотрела рабочая группа,— сообщили “Ъ” в ведомстве.— Однако такие вопросы решаются через президента и парламент. Обычно это происходит не так быстро, нужна встреча на уровне президентов».
В таком же духе “Ъ” ответил и специальный представитель правительства Киргизии по вопросам делимитации границ Курбанбай Искандаров. Он заявил, что Байыш Юсупов «выдал желаемое за действительное» и на самом деле «вопрос по этому анклаву еще не рассматривался даже на уровне киргизской и узбекской правительственных комиссий». Что, впрочем, несколько противоречит заявлению пресс-службы правительства Киргизии. «По оставшимся несогласованным участкам ведутся работы по определению прохождения проектной линии госграницы на взаимоприемлемой основе, в том числе и по участку Барак»,— говорится в нем. Судя по всему, вопрос анклава пока рассматривался лишь рабочими группами в Киргизии и Узбекистане, но пока не был согласован на межправительственном совещании.
«Наша комиссия разрабатывает пять-шесть вариантов решения проблемы жителей анклава,— добавил господин Искандаров.— Недавно мы встречались с ними, обсуждали имеющиеся проблемы. Главная из которых — отсутствие свободного проезда из Узбекистана в Киргизию. Сейчас жители села вынуждены ездить за 300 км через соседнюю область, чтобы попасть в Киргизию».
Последний этап работы межправительственной комиссии проходил 1–7 августа. В сообщении МИД Узбекистана по его итогам об анклаве Барак не говорится ничего, зато упомянут более крупный эксклав Узбекистана на территории Киргизии — Шахимардан.
Напомним, что 5 сентября 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал со своим киргизским коллегой (тогда — Алмазбеком Атамбаевым) договор о делимитации 85% границы. Таким образом, сейчас ведется работа вокруг оставшихся 15% участков. Ближайшая встреча господина Мирзиёва с новым президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым планируется в Чолпон-Ате (на озере Иссык-Куль) 3 сентября — там пройдет заседание совета сотрудничества тюркоязычных государств. Но поднимут ли главы государств тему обмена территориями, неизвестно.
Собеседники “Ъ” в регионе обращают внимание на то, что вопрос обмена территориями может быть заторможен внутриполитической реакцией в Киргизии, где, в отличие от Узбекистана, есть активная оппозиция. «В Киргизии уже есть традиция, что любые территориальные уступки соседям ставятся оппозицией в вину действующей власти,— напомнил “Ъ” эксперт по Центральной Азии Александр Князев.— Свержение президента Киргизии Аскара Акаева начиналось с недовольства обменом территориями с Китаем в 2002 году». Однако тогда речь шла не о населенном пункте, а о труднодоступной горной местности.