15 августа президент России Владимир Путин приехал на молодежный форум «Машук» в Пятигорске. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников ищет ответ на вопрос «зачем?» и становится свидетелем многих других вопросов, которые задали молодые люди президенту, и его ответов, среди которых выделялись истории про антиалкогольную кампанию, которую, оказывается, ведет правительство, и про императора Николая I, который любил называть нарушителей закона шалунами.
Молодежный форум «Машук» проходит в Пятигорске уже девятый раз. Первый раз сюда приехал президент России, который выбрал не «Тавриду» и не «Территорию смыслов» на Клязьме, а один из нескольких региональных летних лагерей, который вряд ли можно было назвать правопреемником, например, «Селигера».
Почему был выбран именно «Машук»?
— А просто он до этого везде уже был,— разъяснил мне первый заместитель главы президентской администрации Сергей Кириенко, пока Владимир Путин общался с участниками смены «Добровольчество» (вернее, они ему заученно, если не сказать — «замученно», рассказывали, кто они такие и чем заняты в жизни и в свободное от нее время.— А. К.).— На «Тавриде» был. На «Территории смыслов» был… И ребята, главное, хорошие! (Значит ли это, что в других местах не такие хорошие? — А. К.). Мотивированные! (Значит ли это, что в других местах и с мотивацией проблемы? — А. К.).
Впрочем, существует если и не другая точка зрения, то по крайней мере дополняющая ее. Так, один из готовивших эту поездку сотрудников администрации президента рассказал мне, что у «Территории смыслов» все равно не было шансов: в ведомстве Сергея Кириенко не испытывают вдохновения от общения с губернатором Владимирской области Светланой Орловой и, видимо, не понимают, почему она должна получать такие радости.
Но и это соображение, если оно и вправду фигурировало, нет смысла считать исчерпывающим: в конце концов, точно так же можно сказать, например, что в Пятигорске очень удобная логистика — минут 20 от аэропорта, в черте города… И это тоже аргумент. А из чего, из каких удивительных и сиюминутных, но всегда решающих соображений получается точка на карте, где в конце концов окажется президент,— до конца неведомо, уверен, и самим организаторам этих поездок.
Десант управления внутренней политики администрации президента высадился на «Машук» неделю назад. Говорят, за эту неделю лагерь преобразился и стал более или менее похож на тот, куда может приехать господин Путин. В том числе внешне. Тут провели генеральную уборку территории, назвав это, конечно, экологическим проектом. Участники форума справились, хотя мусор собирали не все: рассказывают, что, например, чеченская часть «Машука» игнорировала этот проект — по ее мнению, таким должны были заниматься другие, подготовленные для этого люди.
Так или иначе, взору Владимира Путина были в конце концов представлены «Экотропа», зал (а вернее, штабная палатка) «Про героев» и еще пара площадок. Повестка, таким образом, была все-таки в конце концов сформирована в достаточно убедительном виде (а несколько дней назад не всем казалось, что такое возможно).
Обзор начался с «Экотропы». Первыми на пути Владимира Путина тут были стенды «Чистый Каспий» и «Трезвая Россия». Как-то они были между собой связаны, видимо, так как один перетекал в другую (не путать с Другой).
На стенде «Трезвой России» был представлен прежде всего Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ.
Наименее пьющими, по мнению авторов проекта, являются субъекты Северного Кавказа (обыкновенное совпадение, что авторы тоже оттуда). На первом месте — Чечня, на втором — Ингушетия, потом — Дагестан и Карачаево-Черкесия. На пятом, впрочем, вдруг оказалась Белгородская область, которая на этом фоне выглядит, конечно, белой вороной. («Нечем гордиться!..» — в сердцах воскликнул во время предварительного осмотра один из более или менее рядовых участников форума.)
Наиболее пьющий регион — Магаданская область. И только, например, на восьмом месте — Амурская. Уверен, жители отстающих регионов приложат все усилия к тому, чтобы к следующему форуму вывести свои субъекты из отстающих, благо у них для этого есть все возможности и объективные предпосылки.
«Трезвая Россия — интеллектуальный патриотизм» — таким был главный слоган стенда. Набор слов был безукоризненным, смысл отсутствовал.
Еще один проект «Трезвой России» — борьба за поправки к закону, по которому алкоголь продается людям не младше 18 лет. Авторы поправок настаивают на 21 годе.
Руководитель «Трезвой России» Султан Хамзаев из Дагестана настаивает, что 32 региона РФ уже поддержали инициативу. Остальные, видимо, против.
Я решил уточнить это непосредственно у Султана Хамзаева.
— Нет,— не согласился он,— категорически против только 12 регионов!
Остальные, похоже, заняли выжидательную позицию.
— Я вам сейчас скажу, кто против…— Султан Хамзаев стал лихорадочно перелистывать свои бумажки.
— А зачем? — остановил я его.— И так понятно: надо посмотреть вот этот список — наиболее пьющих субъектов.
— Увы, пересечения большие…— неохотно согласился Султан Хамзаев.
Владимир Путин надолго остановился у стенда Султана Хамзаева. «Чистый Каспий» не так увлек его воображение, хотя президент и спросил у руководителя проекта, который рассказывал, что следить за чистотой — это прежде всего начать с себя:
— Значит, это с вас японские болельщики брали пример на чемпионате мира? — сказал Владимир Путин, имея в виду историю, когда фанаты сборной Японии после проигранного ей матча убрали за собой (и за ней).
— Да, с японскими болельщиками мы тоже работаем,— неожиданно и прежде всего, думаю, для самого себя подтвердил автор проекта.
— Мы медленно и верно идем в правильном направлении,— сообщил президенту Султан Хамзаев.
— Да,— кивнул Владимир Путин.— Между прочим, правительство тоже ведет антиалкогольную кампанию, и ее практически никто не замечает! А она идет! Идет изнутри, в спокойном режиме!
Может быть, этот режим излишне спокоен и действительно идет прежде всего изнутри, а вернее, внутри самих членов правительства (и с переменным, безусловно, успехом), а может быть, даже и между ними. И тогда слава богу, что эту работу «практически никто не замечает». Главное, что она все-таки идет.
На другом стенде Владимиру Путину продемонстрировали снятые на видео игровые упражнения для лечебной детской физкультуры. Авторы стенда считают обычные упражнения скучными и однообразными и не видят смысла в их бесконечном повторении.
— Будем убирать фактор лечения,— констатировали они.
Перед президентом стоял подросток, который весь в проводах совершал всякие движения, а на экране телевизора он в это же время выглядел супергероем. И надо сказать, амбиции авторов проекта очень заинтересовали Владимира Путина. По-человечески это было понятно: кто же не захочет, просто поднимая ноги, стать супергероем?
— А что это сейчас? — еще больше, казалось, заинтересовался Владимир Путин.
— Идет разминка шеи,— пояснили ему.
Владимир Путин понимающе покрутил головой.
На следующем стенде президенту продемонстрировали проект «Родовые башни». Волонтеры из Северной Осетии последние пять лет занимаются восстановлением родового башенного комплекса на площади 1700 кв. м. Так, восстановлена шестиэтажная сигнальная башня. Владимиру Путину показали дверь от нее (но все-таки не на дверь).
— Вот видите,— рассказали президенту авторы проекта,— тотемные обереги, солярные знаки на двери… Вы могли бы поддержать эту традицию?!
Видно было, что Владимир Путин может, но не знает как.
— Надо расписаться на двери! — подсказали ему и дали фломастер. Господин Путин расписался на темной лиственнице черным фломастером, и теперь его подпись можно, если постараться, разглядеть среди других солярных знаков.
— Теперь понятно, кто тут продолжатель идей вандализма… Такая дверь, и надо же ее разрисовать!..— неожиданно услышал я взволнованный шепот из-за спины Владимира Путина.
Я оглянулся, как будто ничего и не было, все тут уже хранили одобрительное молчание и не считали подпись президента на двери признаком вандализма и разрисовыванием.
«Экотропа» оказалась короткой, и уже минут через десять стенды закончились (на последнем президенту демонстрировали 3D-модель человеческого сердца, пораженного метастазами). И Владимир Путин уже входил в палатку (или все-таки в шатер) «Про героев». На самом деле главными тут были пионеры-герои. Один, мальчик лет шести, например, «вытащил друга из буйной реки Терек».
— Палку дал ему? — уточнил Владимир Путин.
— Нет,— покачал головой мальчик,— я руками…
Что ж, был поцелован, конечно.
Рядом Владимиру Путину уже рассказывали про фильмы, снятые победителями проектов про героев. Один фильм, видимо, тронул президентское сердце, и Владимир Путин в связи с чем-то вспомнил историю другого героя, императора Николая I, который, спускаясь с крыльца, видел иногда солдат, работающих на территории дворца. Эти солдаты тоже видели императора и здоровались с ним, но не все, и это удивляло Николая I, пока ему не объяснили, что это те, кому запрещено здороваться с ним, так как они тут отбывают наказание за нарушения устава службы (то есть работа при императорском дворе не всегда была поощрением). И как-то император, выйдя на крыльцо, сказал именно этим солдатам: «Здорово, шалуны!», давая им таким образом возможность поздороваться с собой.
Да, красивые истории про первых лиц государства, безусловно, не могут оставить равнодушным и западают в память Владимира Путина.
Через пару минут президент России на сцене перед участниками форума уже произносил жаркую (было уже около 30 градусов) приветственную речь, в которой рассказал, что «человечество не знает более мощного мотора, чем человеческое сердце. И поэтому, когда работа таких людей, как вы, идет именно от сердца, она достигает максимального эффекта. Поэтому деятельность добровольцев для государства чаще всего эффективнее, чем деятельность бюрократических структур» (конечно, свои, то есть чиновники, потерпят, а волонтерам приятно.— А. К.).
Апофеозом стало массовое фотографирование. Тысяча человек повернулась спиной к Владимиру Путину и лицом к гигараме, способной снять всех вместе и каждого в отдельности.
— Улыбаемся! — крикнул ведущий, и я увидел, как Владимир Путин просиял.
— И желательно не машем руками! — продолжил ведущий.
Он, возможно, обращался к партеру. Но осекся опять, по-моему, Владимир Путин.
Президент уехал, а ведущий продолжал руководить собранием:
— Шума, «Машук»!
И стремительно растекающаяся, казалось, из-под его пальцев человеческая масса все же скандировала: «Став-ро-по-лье!..»
— Под ваши бурные аплодисменты! — продолжал беспокойный ведущий.— Спасибо! Но не вам! А тем, благодаря кому вы стали!
И тут оставался еще только один вопрос: а кем?