Участники прошедшей в Рязани международной конференции по сохранению историко-культурного наследия предлагают признать древние города России историческими поселениями, четко прописать в законодательстве механизм сноса исторических зданий и причисления их к ветхому жилью. Это, по мнению участников конференции, затруднит строительство в древних городах, а сохраненный исторический облик будет способствовать развитию туризма. Бывший главный архитектор Москвы Александр Кузьмин считает, что без приватизации памятников проблемы не решить, «у каждого должен быть хозяин, с которого можно спросить».
Конференция «Историко-культурное наследие — гарант устойчивого развития древних городов» проходит в Рязани в рамках первого международного форума «Древние города» (см. “Ъ” от 1 августа). Участвовавшие в конференции архитекторы, реставраторы, историки предложили внести поправки в закон «Об объектах культурного наследия народов РФ», поскольку он является неконкретным, чем пользуются строители. В первую очередь участники форума предлагают расширить перечень исторических поселений, который в 2010 году был сокращен Минкультом с 478 до 41. В перечень не вошли, к примеру, Псков, Великий Новгород, Углич, Рязань, Переславль-Залесский, Керчь.
Кроме того, эксперты предлагают пересмотреть порядок включения в федеральный и региональные списки исторических поселений. Статус исторического поселения поможет сохранить их целиком, а не только охраняемые районы исторической застройки, а хозяйствующие субъекты будут обязаны согласовывать планы реконструкции и нового капстроительства с «Архнадзором» и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Также в законе предлагается прописать порядок сноса исторических зданий и внесение их в списки ветхих домов (сейчас это не предусмотрено), необходимость сохранения исторической застройки, уточнить границы зон охраны памятников и понятие «достопримечательное место», добавив в него архитектурные и археологические памятники.
Напомним, в январе на форуме малых городов и исторических поселений в Коломне Владимир Путин распорядился выделить дополнительно 5 млрд руб. на их развитие. Однако как отметила член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительной науки (РААСН) Мария Нащокина, «помощь получили только десять вошедших в перечень исторических городов». По ее словам, есть и другая проблема: историческим и малым городам в Стратегии социально-экономического развития отводится роль туристических центров, и именно для этого важно сохранение исторической застройки. «Но исторические и малые города пустеют. Для замедления центростремительного движения населения надо сделать привлекательной жизнь в таких городах,— уверена госпожа Нащокина.— Сохранение культурного наследия, которое может привлекать туристов, невозможно без сохранения уклада жителей». Здесь, считает она, необходимо создавать мелкие предприятия, кустарные мастерские, в том числе и в исторических зданиях, «может быть, размещать образовательные учреждения с кампусами».
«Взяв курс на экономическое развитие агломераций и крупных городов, Минэкономразвития забывает, что это приведет к обезлюдиванию окраин»,— говорит глава рязанского отделения Союза архитекторов Вячеслав Макаров. По мнению зампреда центрального совета ВООПИК Евгения Соседова, в Стратегии пространственного развития, которую разрабатывает Минэкономразвития, «надо учесть возможности развития исторических поселений с учетом схемы исторического расселения населения, а не думать о развитии только агломераций».
«Форум древних городов и наша конференция — попытка антиглобализации. Если мы будем действовать как Минэкономики, погубим Россию»,— сказал “Ъ” президент Российской академии архитектуры и строительных наук, бывший главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. По его мнению, предложения конференции должны обратить на проблемы древних городов внимание губернаторов и мэров, «которые не всегда разбираются в архитектуре»: «Сейчас везде идет капитальное строительство, и они планируют его так, как удобно стройкомплексу, а не россиянам». Но решить большинство проблем, по его мнению, поможет «приватизация памятников»: «Если каждый обретет хозяина, с которого можно спросить». Председатель Союза архитекторов Николай Шумаков отметил, что надо «не ходить с бульдозером, круша все вокруг, а сохранять памятники, причем живыми».