Решение объявить дефолт в августе 1998 года не было спонтанным, правительство и ЦБ пытались избежать девальвации рубля и не отказываться от части обязательств государства, рассказал в интервью «РИА Новости» Михаил Задорнов, который в тот период возглавлял Минфин. Российским властям летом 1998 года удалось пролонгировать часть своих внешних обязательств, это была рыночная реструктуризация, и долг был сдвинут на 20 лет. Кроме того, России был выдан очередной транш от международных финансовых организаций.
«Поначалу казалось, что этого хватит, чтобы пройти острый период, но кризис, прежде всего внешний, обострялся. Где-то в июле стало понятно, что этот пакет мер недостаточен и не соответствует ожиданиям рынка»,— рассказал господин Задорнов. С этого момента Минфин и Центральный банк стали готовить варианты альтернативных действий, которых было несколько. Детали решения готовились в течение последней недели, прежде всего — в пятницу, субботу и воскресенье — 14–16 августа, когда рынки уже были закрыты, и его можно было подготовить без утечки информации.
«Еще его нужно было согласовывать с президентом. В выходные ему было об этом доложено, и уже вечером 16 августа в Белом доме были собраны руководители крупнейших российских банков и компаний, на этой встрече мы довели до них основные элементы предполагаемых изменений в валютной политике и обслуживании долга»,— отметил Михаил Задорнов.
17 августа 1998 года государство признало неспособность расплатиться по своим долгам и объявило дефолт. Сразу после этого курс доллара в обменных пунктах вырос с 6,2 до 9-10 руб./$. Банки оказались не в состоянии вовремя выполнить обязательства перед вкладчиками.
Мы проснулись в другой стране
Как развивался кризис 1998 года и кто в нем виноват — в хронике “Ъ”