Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко ответил отказом на предложение депутата городского ЗакСа Надежды Тихоновой включить реконструкцию родильного дома N 17 в адресную инвестиционную программу. Он настаивает на создании перинатального центра за 8 млрд рублей по схеме концессии и утверждает, что комитет по инвестициям ведет переговоры с потенциальными инвесторами. В части перечисленных компаний не понимают, о чем речь, в других сообщают, что проект заморожен из-за нежелания города решать вопрос о финансировании операционной деятельности будущего мегацентра. Тем временем север города в течение пяти лет живет без роддома. Госпожа Тихонова намерена инициировать включение затрат на его строительство в федеральную целевую программу.
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко ответил на депутатский запрос Надежды Тихоновой о судьбе проекта строительства перинатального центра на базе СПб ГБУЗ "Родильный дом N 17". В июне госпожа Тихонова, отмечая противоречивость информации, поступающей из органов исполнительной власти, попросила губернатора назвать актуальную стоимость проекта, объяснить схему его финансирования и определить сроки заключения концессионного соглашения. Помимо этого, она предложила рассмотреть вариант его реализации за счет бюджета города, учитывая, что несколько районов Петербурга в течение пяти лет живут без роддома.
В ответе губернатора (есть в распоряжении "Ъ") говорится, что администрация продолжает проработку возможности реализации проекта по схеме концессии, а комитет по инвестициям ведет переговоры с потенциальными концессионерами: УК "Лидер", ВАМЕД, ООО "АВА-Петер", Внешэкономбанком (ВЭБ) и группой строительных компаний "ВИС". Город ждет поступления предложения частного инвестора (одна из схем ГЧП, по которой инициатором концессии должна выступить одна из компаний.— "Ъ"), но его на сегодняшний день нет, в связи с чем "назвать точные сроки заключения концессионного соглашения не представляется возможным". 9 ноября 2017 года комитет по здравоохранению утвердил новое медико-техническое задание с корректировкой начального проекта по части функционального назначения и возможностей импортозамещения части медицинского и инженерного оборудования, что привело к росту общей сметной стоимости проекта до 7,97 млрд рублей. Компенсировать эти затраты инвестору после ввода объекта в эксплуатацию планируется в объеме, не превышающем 1 млрд рублей в год. Включение строительства перинатального центра в Адресную инвестиционную программу Санкт-Петербурга за счет бюджета города, учитывая изложенное, губернатор считает "нецелесообразным".
"Ъ" спросил перечисленные компании о намерении направить предложение и о стадии переговоров с комитетом по инвестициям (КИ). Именно он по поручению губернатора является ответственным за проработку проекта и поиск инвестора под него. В самом комитете лишь сообщили, что переговоры ведутся. В пресс-службе ВЭБ ответили, что такой проект пока не рассматривается. В ГК "ВИС" сказали, что внимательно ознакомятся с конкурсной документацией в случае объявления конкурса (хотя схема ГЧП на основе частной инициативы не предусматривает проведения конкурса.— "Ъ"). В ВАМЕД (австрийская VAMED является поставщиком продукции для больниц и других медучреждений) на запрос "Ъ" не ответили.
В УК "Лидер" сообщили, что переговоры о возможном участии компании в проекте ведутся с 2015 года и назвать реалистичные сроки их завершения тут затрудняются. "Схема возврата инвестиций подразумевает частичное участие города в компенсации расходов концессионера на строительство объекта, в том числе на стадии эксплуатации, и эксплуатацию центра концессионером в течение не менее 10 лет,— рассказал управляющий директор ЗАО "Лидер" Сергей Кербер.— Пока ключевым вопросом является поиск источников оплаты расходов на содержание специализированных систем и оборудования современного перинатального центра, поскольку средств, предусмотренных в тарифе ОМС, по нашим оценкам, недостаточно для поддержания такого высокотехнологичного объекта в должном состоянии".
"При инвестициях в 8 млрд рублей затраты на эксплуатацию и содержание объекта составят в среднем 3,5% ежегодно от объема капиталовложений — это около 280 млн рублей. В текущей ситуации тариф ОМС предусматривает не более 80 млн рублей в год. И это основной камень преткновения, так как представители органов власти считают, что выделенных средств в тарифе ОМС достаточно,— объясняет генеральный директор ООО "АВА-Петер" Глеб Михайлик.— Данный вопрос так и не решен, поэтому проект, по сути, заморожен". По его словам, переговоры компании с комитетом по инвестициям начались почти четыре года назад, однако до сих пор находятся на стадии неопределенности.
По словам Надежды Тихоновой, абсолютно очевидно, что инвесторы в возведении роддома не заинтересованы, а правительство города считает нужным направлять средства на "более важные" с его точки зрения проекты. "До 2017 года под контролем Минздрава действовала федеральная Программа развития перинатальных центров Российской Федерации, участниками которой были ФОМС и "Ростех". Субсидирование получали регионы, наиболее нуждающихся в перинатальных центрах, по пропорциональной системе. Программа была продлена, но для того, чтобы участвовать в ней, губернатор должен был подать заявку до 30 апреля. Поскольку он этого не сделал, мы сами будем обращаться в Минздрав и ФОМС с вопросом о возможности участия в программе, а осенью выносить вопрос на депутатские обсуждения с участием губернатора",— рассказала депутат.
Программа развития перинатальных центров предусматривала строительство в течение 2013-2017 годов 32-х региональных перинатальных центров в 30 наиболее остро нуждающихся субъектах РФ. Получить данные о ее продлении или возобновлении "Ъ" на момент сдачи номера в печать не удалось.
В Петербурге действует трехуровневая система оказания акушерско-гинекологической помощи. Два перинатальных центра федерального подчинения — НМИЦ имени Алмазова и Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета — не обеспечивают потребности города в учреждениях третьего уровня, в результате чего снижается доступность медпомощи женщинам с патологической беременностью и женщинам и новорожденным в период родов и послеродовый период, говорят в пресс-службе комитета по здравоохранению Петербурга. Помимо этого, нужен перинатальный центр, подведомственный комздраву, добавляют здесь. "Строительство перинатального центра необходимо именно на северных территориях города: в Калининском, Выборгском и Приморском районах — с населением в среднем 500 тыс. человек каждый. Данные районы не имеют в ближайшей доступности родовспомогательного учреждения, населены преимущественно молодыми семьями и имеют высокий показатель рождаемости. Кроме того, в летний период с июля по август закрыты родильные дома федерального подчинения: СПбГПМУ, Военно-медицинская академия, Университет имени Павлова, НИИ АГиР имени Отта. В результате "плечо пробега" машины скорой помощи увеличивается",— сообщают в пресс-службе комитета по здравоохранению.