Патриарх Кирилл освятил уникальный храм в Когалыме — северной столице нефтяной компании «ЛУКОЙЛ»
«Историческое событие» — именно так называют визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в город Когалым. Предстоятель Русской православной церкви освятил новый храм в честь мученицы Татианы, построенный на средства Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ», и преподнес в подарок уникальную святыню — частицу мощей святой, привезенную из Рима. Открытие нового храма со столь редкой христианской реликвией стало важнейшей вехой в жизни не только Когалыма, но и всего Ханты-Мансийского автономного округа. Ковчег со святыней станет центром притяжения и паломничества для православных жителей края и других регионов России.
— Пускай мощи святой мученицы Татианы пребывают здесь для молитвенного поклонения. Это великая святыня и молитвы перед мощами, несомненно, будут помогать очень многим людям»,— сказал святейший патриарх.
Храм как человек
Люди начали стекаться к новому храму задолго до начала богослужения. Погода, как часто бывает на Севере, в один день переключилась с летней на осеннюю, так что порывы ветра бросали в лицо ледяные капли дождя. Это не мешало верующим, часто с несколькими детьми, останавливаться перед входом и смотреть вверх на изящную двухуровневую колокольню, откуда раздавался воскресный перезвон. Говорят, звук колоколов был слышен на многие километры, что не случайно: храм построен на самом высоком месте города — на холме, на левом берегу реки Ингуягун. Такое место для строительства выбрал сам патриарх Кирилл.
— Новый храм теперь объединяет две части города,— поясняет местная жительница, представившаяся Татьяной.— Это лучший подарок для Когалыма, ведь до этого у нас была только одна церковь — на подворье Свято-Успенского Пюхтицкого женского монастыря. На праздники туда иногда невозможно было зайти, говорят, приезжало по 10 тысяч человек. К тому же многим приходилось добираться на машине, а зимой на Севере это, знаете ли, не всегда просто. Когда мороз за сорок, доехать могут только те, у кого есть специальные установки, чтобы завелся мотор, а они требуют больших затрат бензина.
Но помимо таких вполне понятных бытовых удобств появление нового храма для города несет и более глубокое значение — он преобразует пространство вокруг себя. Примечательно, что сам чин освящения храма в православной традиции напоминает таинство крещения человека. Как человек освящается, становится частью духовного тела Церкви и соответственно совершенно новым человеком, так и простое здание становится храмом, местом особого присутствия Божия на земле. Недаром этот чин называется еще «обновлением» храма: через молитвы и обряды здание становится святым, а потому совершенно новым.
Город Татьян
Попав внутрь храма, многие прихожане нерешительно останавливаются: золотой пятиярусный алтарь в сочетании с белоснежными стенами создает атмосферу торжества. Через купол и световые окна в потолке в храм попадает дневной свет — специальная архитектурная хитрость, которую применил автор проекта Андрей Оболенский, участвовавший в строительстве храма Христа Спасителя в Москве. Такая технология максимально сокращает использование электричества. На полу — трехцветный мрамор: зеленый привезли из Египта, красный — из Италии, а молочно-белый, из которого сделана солея,— из Иерусалима. Главная икона храма — мученицы Татианы — украшена, как и подобает, цветами. Моя собеседница замечает, что по интересной случайности Татьяна — одно из самых популярных имен в городе. К началу богослужения храм, рассчитанный на 700 человек, переполнен. По окончании божественной литургии патриарх Кирилл произнес проповедь, которую закончил словами признательности:
— Я хотел бы выразить особое чувство благодарности и искренней радости по поводу завершения строительства этого замечательного храма в городе Когалыме,— сказал патриарх Кирилл.— Пять лет назад я впервые посетил это место. Спросив владыку о числе жителей в Когалыме и узнав, что в городе только один храм — подворье Пюхтицкого монастыря, я понял, что здесь необходимо строить новые храмы. Когда я поделился своей озабоченностью с Вагитом Юсуфовичем Алекперовым, руководителем нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», он как человек мудрый сразу ничего не сказал, но потом я узнал, что началась серьезнейшая подготовка к строительству храма Святой Мученицы Татианы на том месте, которое я избрал. Сегодня мы видим этот великолепный храм — один из самых красивых среди тех, которые я освящал в последнее время. Выражаю вам, Вагит Юсуфович, и всей вашей команде глубокую благодарность. Я благодарю вас за то, что вы построили этот храм в честь святой Татианы. Пусть ее молитвами господь хранит Когалым, помогает каждому, кто здесь живет и трудится.
За помощь в строительстве храма президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов получил из рук патриарха орден Славы и Чести третьей степени и стал полным кавалером этого ордена, другие работники компании — патриаршие грамоты. Также патриарх преподнес в дар храму икону святой великомученицы Варвары, потому что именно она покровительствует тем, кто занимается добычей полезных ископаемых. «Это очень важная деятельность, которая дает реальную экономическую мощь нашей стране, а, значит, помогает всему народу»,— сказал он.
Основание для веры
Патриарх Кирилл назвал основные социальные проекты по поддержке Русской православной церкви, которые компания «ЛУКОЙЛ» осуществила за последние 10 лет
Месторождение духа
Когалым — город особый. Это один из самых молодых и один из самых благополучных городов России. Если лететь сюда из столицы, на северо-восток страны, то постепенно под крылом самолета появляется целая россыпь озер — они блестят как монеты, горстью высыпавшиеся из кошелька. Эти края — кладовая запасов полезных ископаемых. Впервые месторождение нефти здесь стали разрабатывать в 1978 году и тогда стало понятно, что работы хватит не на один десяток лет (к сегодняшнему моменту добыто всего 30 процентов запасов углеводородов). За несколько десятилетий Когалым превратился в современный динамичный город, где проживает более 65 тысяч человек. Важным событием в истории города стало подписание указа о создании производственного объединения «Когалымнефтегаз», вошедшего в 1991 году в состав нефтяного концерна «ЛУКОЙЛ», с которым связаны судьбы большинства горожан.
Выстроить комфортный город с развитой инфраструктурой в условиях сурового Севера, где зимой температура достигает рекордной отметки в минус 62 градуса,— особое искусство. Но еще более важно наполнить жизнь красотой и, главное, духовным смыслом. Благо для этого тут есть особые предпосылки. Ханты, народ, традиционно проживающий в этой местности, уверены, что Когалым — святое место. В частности, на реке Ингуягун здесь есть знаменитая старица — приток, в котором по поверью течет целебная вода, дарующая здоровье и радость материнства.
Первая православная обитель появилась здесь по инициативе компании «ЛУКОЙЛ» в конце 90-х годов прошлого века. Храмовый комплекс включил в себя колокольню, воскресную школу, крестильню, мастерские и другие постройки. Успенский храм освятили в сентябре 1998 года, так что в этом году здесь празднуют двадцатилетие. Сейчас в монастыре проживает 18 сестер.
— Когда строительство было окончено, мы обратились к святейшему патриарху с вопросом, что именно здесь можно учредить,— рассказывает инокиня Наталья, ответственная по социальным связям патриаршего подворья.— Когалым очень молодой город, на его строительство в свое время съехались люди со всей страны, поэтому здесь не было своей духовной традиции. Святейший предложил основать здесь подворье Пюхтицкого Успенского женского ставропигиального монастыря. Он известен тем, что в советское время не закрывался.
Монастырский храм построен в псковско-новгородском стиле, поэтому он прекрасно вписался в сдержанную северную природу. Двадцать лет он был единственным храмом в городе, при этом его принадлежность к монастырю накладывала свои особенности. По словам митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла, на территории монастыря, например, нельзя проводить обряд венчания, потому что монашеская территория для этого не предназначена: там живут люди, отошедшие от мирской жизни.
Обитель стала вторым пунктом в поездке предстоятеля РПЦ по Северу. Между высокими деревьями ветер колышет море полевых цветов: васильки, ромашки, клевер, лютики, оранжевые маки. Для северного края такое разноцветье — настоящее чудо. К приезду патриарха здесь готовились основательно. Одним из сюрпризов, преподнесенных предстоятелю церкви, стал перевод Евангелия на язык ханты и манси сургутского диалекта, который выполнили специалисты Института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена в сотрудничестве с монахинями монастыря. Интересно, что одной из сложностей при переводе Евангелия на северные диалекты стал тот факт, что в этих языках совсем нет слов, выражающих эмоции. Например, там нет слова «удивление», а ведь христианская жизнь она как раз об удивлении и о способности восхищаться.
Городское преображение
«Удивление» — таким словом, позволим себе предположить, можно охарактеризовать чувства предстоятеля Русской православной церкви, прибывшего в Когалым.
— Посещение Когалыма, который за пять лет изменился до неузнаваемости, производит совершенно особое впечатление,— сказал святейший патриарх на встрече с президентом «ЛУКОЙЛа» Вагитом Алекперовым.— Я вспоминаю, как выглядели наши северные города. Я начал знакомиться с Севером России в 1970-х годах прошлого века. И посещая их, испытывал очень тяжелое, просто щемящее чувство. В основном это были бараки, деревянные полусгнившие тротуары. Все это еще обрамлялось дорогами, по которым невозможно перемещаться. И вот сегодня мы видим Когалым, который, я думаю, если сравнить с северными городами других стран, которые имеют даже большие финансовые возможности, был бы одним из самых выдающихся северных городов. И за это хотелось бы вас поблагодарить.
По соглашению с администрацией ХМАО компания ежегодно выделяет на социокультурные проекты около 1,5 млрд рублей. В том числе на гранты различным организациям, которые реализуют социальные проекты. Один из них связан с поддержкой Когалымского комплексного центра социального обслуживания населения. Одно из основных направлений деятельности центра — реабилитация особых детей и подростков. В центре одновременно могут проходить курсы восстановительного лечения 55 детей. Их привозят сюда с утра как в обычный детский сад, а забирают вечером. То есть родители имеют возможность работать, что в подобной ситуации зачастую остается непозволительной роскошью.
— Когда в семье появляется особый ребенок, это всегда очень тяжело принять и пережить,— говорит Наталья, мама одного из детей, посещающих центр.— Очень страшно остаться один на один с проблемой, поэтому большое счастье, когда есть центр, где тебе всегда помогут.
— Детям у нас оказывается весь спектр психолого-педагогических коррекционных занятий и медицинских процедур,— рассказывает директор центра Марина Сорокина.— Гордость нашего учреждения — водолечебный комплекс, где ребята с нарушениями опорно-двигательного аппарата могут принимать специальные ванны и души.
По словам Марины Сорокиной, сейчас главная задача сотрудников центра не только лечить детей, но и социализировать их — максимально интегрировать в обычную среду. Поэтому особые дети участвуют в самых различных мероприятиях, устраиваемых в городе. Для Когалыма сегодня это не проблема.
— Сюда нужно привозить людей, которые критикую частый бизнес,— сказал патриарх Кирилл на встрече с В. Алекперовым.— И зачастую справедливо критикуют, не будем их называть, но есть такие компании, которые считают для себя практически невозможным перечислять деньги на поддержку социальных проектов. Как говорится, Бог им судья. Тем важнее иметь примеры активной вовлеченности бизнеса в дела благотворительности. Мы только что посещали центр, где дети-инвалиды получают медицинскую и педагогическую поддержку. Это говорит о вашем неравнодушии к этому очень чувствительному измерению нашей жизни — к присутствию среди нас детей-инвалидов. Хотел бы еще раз поблагодарить вас за то, что вы делаете, пожелать помощи Божьей, успехов вашей компании.
Приехать, чтобы остаться
Пульс города можно ощутить на самой большой площади, где установлена шестиметровая скульптура работы Зураба Церетели «Капля жизни», символизирующая нефть. Это главный исторический символ Когалыма — города, основанного для исследования и разработки нефтяных месторождений. Памятник появился к десятилетнему юбилею компании «ЛУКОЙЛ». Внутри капля полая, а снаружи ее украшает богатый узор из человеческих фигур, деревьев, летящего самолета — настоящий круговорот жизни. К середине сентября десятки деревьев здесь покрыты ярко-бордовыми листьями, фонтаны работают в любую погоду до заморозков. Мамы с колясками и велосипедисты, совсем как в европейских городах,— основные участники движения в середине дня. Сейчас в городе действительно есть все для комфортного проживания: поликлиники, школы, больницы и даже… Малый театр. Его строительство началось после подписания пятистороннего соглашения между Малым театром, Министерством культуры, ПАО «ЛУКОЙЛ», администрацией Ханты-Мансийского автономного округа и города Когалыма. Но пока он еще не достроен, приезжих везут в «Галактику» — крупнейший в регионе спортивно-культурный комплекс. Его жемчужиной является океанариум «Акватика», наличию которого мог бы позавидовать любой крупный город. Достаточно сказать, что сложнейшая инженерная конструкция построена и работает не на морском берегу, а на болотистой земле Крайнего Севера, в тысячах километров от моря. При этом общий объем бассейнов и акватеррариума — более 3,8 млн литров. Из них 80 процентов — морская вода, приготовленная с использованием десятков тонн искусственной морской соли.
— Знаете, как в Когалым попадают экзотические рыбы? — спрашивает экскурсовод.— В основном фурами и самолетом из самых разных уголков Земли. Для этого их помещают в большие полиэтиленовые мешки, которые накачивают кислородом. Так к нам приехали гости из Австралии, а вот эти живые камни (экскурсовод показывает на пористые, похожие на пемзу, сооружения внутри аквариума) везли в бочках с соленой водой прямо из Индонезии. Они обеспечивают заселение аквариума особыми микроорганизмами, без которых вода останется мертвой.
Мы проходим на прилегающую к океанариуму территорию, где располагается тропическая оранжерея. Здесь есть уникальное дерево со своей биографией.
— Это лотосовое дерево родом из Африки, где его посадили в 1964 году,— поясняет экскурсовод.— В 1970-е годы его купил голландский питомник, затем дерево перебралось в Санкт-Петербург. И вот теперь прижилось у нас в Когалыме.
И добавляет, что вообще-то и люди точно так же приезжают в Когалым со всей страны. Лично она из Омска. Другие сотрудники океанариума тоже оказались «не местными». На вопрос, почему они укоренились именно здесь, отвечают: «Тут все время происходит что-то новое».