партийная жизнь
В субботу общенациональный совет Российской партии жизни (РПЖ) назначил первый съезд партии на 19 апреля. На съезде будут внесены изменения в устав, упразднен институт сопредседателей и введен пост лидера. Лидером и "узнаваемым лицом партии" станет спикер Совета федерации Сергей Миронов. А для начала его ввели в состав общенационального совета и выдали первый в истории РПЖ партбилет.
Партия жизни ждала Сергея Миронова целых девять месяцев, с учредительного съезда в июне 2002 года. В марте 2003-го, как подытожили члены совета, "инкубационный период" закончился и случилось "знаковое событие": спикер СФ наконец влился в ряды РПЖ. "Можно сказать, как честный человек, наконец женился",— с облегчением вздыхали партийцы.
По такому случаю заседание открыли торжественной частью. Председатель исполкома РПЖ Александр Подлесов вручил долгожданному соратнику партийный билет за #7777. Как сообщил Ъ сопредседатель РПЖ Николай Левичев, господин Миронов получил партбилет первым: ни у господина Левичева, ни у остальных тридцати с лишним тысяч членов РПЖ партбилетов еще нет. Почему у первого партбилета такой странный номер, известно только наполовину: первые две цифры, как и на автомобильных номерах, обозначают регион России. А вот что символизируют еще две семерки, не смог сказать никто. Было, правда, предположение, что они появились потому, что семерка — любимая цифра президента Путина. Сам документ представляет собой бело-сине-красную пластиковую карточку, похожую одновременно на российский флаг и банковскую кредитку. В партии так и называют: "кредитная карточка народного доверия". Помимо имени владельца на ней указана дата его вступления в партию: 12 марта 2003 года. Членство в партии, как признался господин Миронов, стоило ему 2 рубля: рубль — вступительный и еще рубль — членский взнос за год.
Продемонстрировав партбилет, Сергей Миронов сказал речь:
— Я впервые в жизни вступаю в партию. Думаю, в первый и последний раз. Мы покажем, что не все в этом мире продается и покупается за деньги. Нам сейчас наглядно демонстрируют, что сильный всегда прав. Но люди, объединившись, могут доказать, что тот, кто прав, тоже может быть сильным.
Проводив спикера с трибуны в президиум бурными овациями, совет занялся делом. Первым выступил идеолог РПЖ Николай Левичев. Он признал, что партия стартует с нуля, поэтому на думских выборах не стоит пытаться "прыгнуть выше головы" и лучше сделать ставку не на общефедеральный список, а на одномандатные округа. Ситуацию в стране он назвал неозастоем, раскритиковал правительство, реформирующее экономику страны с помощью "примитивных рыночных идей", и "Единую Россию":
— Все благие помыслы, с которыми шло на прошлые выборы "Единство" и которым поверили многие, так и остались на бумаге, потому что ставка в итоге была сделана не на людей, а на государственную бюрократию и олигархию. Став "колесиком" бюрократии, "Единство" так и не состоялось как партия людей.
Сергею Миронову речь идеолога не понравилась. Он снова вышел к трибуне и гневно заявил:
— После ваших слов такое ощущение, что все в России плохо. Критика должна быть конструктивной. Нет врагов в правительстве — есть ошибки. Никакой критики не должно быть в сторону партий. Тем более "Единой России" — нашего стратегического союзника. С такими лозунгами мы не будем партией будущего. Мы нацелены на победу и победим. Тысячи и тысячи уже идут к нам. Можно сколько угодно ругать темноту, но можно зажечь свечи.
— Сергей Михайлович, звезда наша,— сказал на ухо господину Левичеву один из членов общенационального совета.— Теперь рейтинг взлетит.
— За что он вас так отругал? — поинтересовалась я позже у господина Левичева.
— Харизму демонстрирует,— довольно заулыбался тот.
Выходя на трибуну, партийцы неизменно начинали с того, что в своих регионах свечи уже зажгли. А Татьяна Костюкова из Томской области посчитала нужным сообщить спикеру, что на самом деле он перефразировал великого педагога Ушинского, которого любят и знают томские педагоги, составляющие костяк местной организации. Завершались выступления, как правило, размышлениями о том, что пора бы уже партии обрести четкое узнаваемое лицо, коим, конечно, должен стать Сергей Миронов.
— Но я это не из лести говорю,— подчеркнула москвичка Лариса Никовская.— Служебного собаководства в нашей партии быть не должно. Просто люди почувствовали, что пришла новая партия, которая не платки будет раздавать, чтобы утирать сопли, а ретранслировать идеи.
После этого общенациональный совет единогласно назначил первый съезд партии на 19 апреля. На нем делегаты подведут итоги "инкубационного периода" партийного развития, определят стратегию на предвыборный год, а заодно внесут "давно назревшие" поправки к уставу, заменив сопредседателей на единого лидера. Сам Сергей Миронов в субботу еще раз подтвердил, что стать "узнаваемым лицом" согласен.
АЛЛА Ъ-БАРАХОВА