Президент РФ призвал правительство обогреть сельское хозяйство

Повестка


Главной экономической темой традиционного понедельничного совещания президента РФ Владимира Путина с ведущими членами кабинета министров столь же традиционно была посевная кампания. И Кремль, и Белый дом продемонстрировали, что война в Ираке хотя и затрагивает экономику России, но не превращается для нее в главное событие. Президент выразил это так: "Война — войной, а обед должен быть по расписанию".
       Конечно, совсем без войны на вчерашнем заседании не обошлось. Известно, что, как только она началась, Владимир Путин с пристрастием спрашивал и у премьера Михаила Касьянова, и у его заместителя Алексея Кудрина, и у министра экономического развития и торговли Германа Грефа, и у председателя ЦБ Сергея Игнатьева, что война сделает с ценами на нефть и как их динамика скажется на российском бюджете и рубле. Президенту доложили, что пока от войны Россия должна только выиграть. Что, собственно, по официальной статистике, и происходит: за 2002 год российская экономика, по последним данным, выросла уже не на 5, а на 6,1% (январь 2003-го к январю 2002 года) или вовсе на 6,6% (февраль к февралю). Однако с этими цифрами согласны не везде. Некоторые экономисты за кремлевской стеной считают иначе: если из официальных данных о размере ВВП вычесть "подарки" мирового рынка, то получится, что налицо не рост, а падение ВВП. Другими словами, рост цен на нефть, сопровождаемый укреплением рубля, приводит к падению всех отраслей промышленности, кроме нефтяной. Пока зависимость от цен на нефть не сокращается, а, напротив, увеличивается: на 2003 год среднюю расчетную цену на нефть подняли с $21,5 до $25,5.
       Рынок, правда, реагировал по-своему. За первые четверо суток войны (если начинать отчет с 4.00 по московскому времени 20 марта) цена на нефть марки Urals упала с почти $32 за баррель до $23,7, и лишь вчера эта тенденция переломилась — цена поднялась на $1. В общем, глава департамента правительственной информации Алексей Горшков подчеркнул вчера, что премьер-министр регулярно получает и внимательно изучает информацию о ходе военных действий в Ираке и о влиянии, которое они оказывают на "основные товарно-сырьевые и в первую очередь энергетические, а также фондовые рынки".
       Порадовавшись ценам на нефть и успеху референдума в Чечне, участники совещания перешли к центральной, весьма прозаичной и рутинной теме — посевной. Докладывал вице-премьер и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. У него, как выяснилось, есть три новости: две хорошие и одна плохая. Плохая: из-за холодов сев проходит с задержкой на две недели, из-за чего на сегодняшний день засеяно в десять раз меньше, чем в прошлом году,— не 600 тыс., а всего 60 тыс. га. Зато первая хорошая новость: с "обеспечением села горюче-смазочными материалами" все идет по графику, нефтяные компании "прекратили рост цен", но с ними "продолжается работа по выработке оптовых цен на их продукцию". Отметим, что с нефтяниками работает уже не только правительство, но и Дума — исполнительная власть в союзе с законодательной грозит им возвращением сезонных экспортных пошлин на нефтепродукты. Вторая хорошая новость: бюджетная поддержка, которая должна согреть сельское хозяйство, в 2003 году удвоится по сравнению с прошлым годом с 700 млн руб. до 1,5 млрд руб. Баланс плохих и хороших новостей в виде подсчетов ущерба от затянувшейся зимы вчера только начали подводить. Продолжение последует сегодня в Совете федерации и в четверг на заседании правительства.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...