межрегиональное сотрудничество
Вчера министерство торговли и внешнеэкономического сотрудничества Татарии сообщило о подписании соглашения о сотрудничестве между администрацией Чечни и правительством Татарии. Документ был подписан еще в декабре 2002 года, но потерялся после взрыва здания чеченского правительства и нашелся, по словам чиновников, "просто чудом".
Это соглашение стало уже вторым в отношениях между Татарией и Чечней. Первый договор о дружбе и сотрудничестве президенты Минтимер Шаймиев и Аслан Масхадов подписали в Казани в мае 1997 года. Стороны не скрывали политического характера соглашения: Грозный стремился заручиться поддержкой одного из самых влиятельных регионов России, а Казань — еще раз доказать свой особый статус среди субъектов РФ. Текст договора состоял из бесспорных положений вроде "культурного сотрудничества" и "восстановления народного хозяйства", и господин Шаймиев выразил уверенность в том, что аналогичные соглашения с Чечней подпишут и другие регионы.
Однако реализовывался договор с трудом. Татарских нефтяников Грозный о помощи не просил. Командировки в Чечню татарских строителей были свернуты после похищения одного из руководителей концерна "КамГЭСэнергострой" Равиля Галлямова, который провел в неволе полтора года и вернулся домой без двух пальцев. А молодежный обмен оказался поистине взрывоопасным делом. Четверо чеченцев, отучившихся три курса в Казанском технологическом университете, в августе 2000 года были задержаны за хранение 390 г тротила. А в обратном направлении проследовали недоучившиеся шакирды из татарских медресе, которые решили продолжить исламское образование в Чечне и в итоге стали курсантами диверсионных школ.
Особую известность получили Денис Сайтаков, объявленный основным исполнителем московских терактов 1999 года, и участники группы, которая в декабре 1999 года взорвала магистральный газопровод на границе Татарии и Кировской области. После этого Казань решила, что такой дружбы с нее хватит, тем более что в договоре стороны обязались "воздерживаться от действий, наносящих политический, экономический и иной ущерб друг другу". В январе 2000 года минюст Татарии прекратил действие свидетельства о регистрации, выданного полпредству Чечни в Казани, после чего договор с Грозным можно было считать прерванным.
Во вторую чеченскую кампанию Казань предпочитала действовать, как и другие регионы: отправлять милиционеров в Чечню и принимать на учебу чеченских подростков. Расторгать "масхадовский" договор Татария не стала, хотя, по данным Ъ, собиралась это сделать по истечении пяти лет с момента его подписания, когда договор мог быть денонсирован по желанию одной из сторон. Воплотить это намерение в жизнь помешала неясность статуса и адреса Аслана Масхадова, который должен был получить уведомление о разрыве договора.
Новое соглашение сильно напоминает старый договор: в нем стороны продекларировали, что "строят свои взаимоотношения, основываясь на взаимной заинтересованности в ускорении восстановления экономики Чеченской республики, возрождении долгосрочных экономических связей между предприятиями, организациями и учреждениями, зарегистрированными и осуществляющими свою деятельность на территориях Чеченской республики и Республики Татарстан, а также стремясь развить сотрудничество в областях науки, культуры, образования, здравоохранения и спорта". Более предметно направления сотрудничества будут обозначены в протоколе, который готовят министерство торговли Татарии и фактически возобновившее свою деятельность представительство Чечни в Казани. Глава представительства Назарбек Самханов заявил Ъ, что развивать экономическое сотрудничество предполагается прежде всего силами нефтяников и строителей: "Татнефти" предложено осуществить инвестиции в техническую реконструкцию нефтеперерабатывающих заводов, а "КамГЭСэнергострою" — принять участие в тендерах на восстановление разрушенных зданий.
В минторговли Ъ сообщили, что договор глава Чечни Ахмат Кадыров и премьер-министр Татарии Рустам Минниханов подписали отдельно: первый — в сентябре, а второй — 18 декабря 2002 года. Затем документ отправили на регистрацию в Дом правительства Чечни, где он и пропал в обломках взорванного под Новый год здания. Подлинник соглашения "просто чудом" удалось найти спустя почти три месяца. Это обстоятельство чиновники сочли символом того, что от сотрудничества республикам не уйти.
ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, ЛУИЗА Ъ-ИГНАТЬЕВА, Казань