Вчера президент Владимир Путин вызвал министра энергетики Игоря Юсуфова, чтобы отдельно обсудить ситуацию в энергетике. По официальной информации, Игорь Юсуфов доложил президенту, что все хорошо: добыча нефти растет, а цены на дизельное топливо для села удивительным образом падают. По неофициальной информации, собеседники обсуждали перспективы и возможные последствия возвращения правительству права манипулировать экспортными пошлинами на нефтепродукты.
Отчет господина Юсуфова был оптимистичен: добыча нефти, включая газоконденсат, в январе-феврале этого года выросла более чем на 11%, прирост добычи природного газа превысил 2%. Увеличилась и выработка электричества. Есть и еще одно очень приятное обстоятельство — на исходе зима, которая традиционно доставляет чиновникам массу хлопот. Но теперь, в преддверии посевной, правительство обеспокоено ценами на дизельное топливо и тем, что нефтепродукты стали больше утекать за рубеж. Так, экспорт мазута в марте вырос на 77,1%, достигнув 40% от объемов его производства. Правда, экспорт дизельного топлива сократился на 11,5%, но несмотря на это, из России сейчас вывозится 45,6% от объема произведенной солярки. И только о бензине можно не слишком беспокоиться: в марте его экспорт сократился на 17,5% и составляет всего 14,1% от производства (что, впрочем, неудивительно,— качество российского бензина далеко не во всем устраивает Европу).
Правительство решило вернуть себе право регулировать наполнение внутреннего рынка с помощью экспортных пошлин (а через них и цены) по своему усмотрению. Депутаты-центристы уже внесли соответствующую поправку в закон "О таможенном тарифе". Но тут дело застопорилось: перед тем как разъехаться по округам, депутаты намеревались было принять поправку сразу в трех чтениях, но ее почему-то никто не включил в повестку дня (видно, не обошлось без лоббирования со стороны нефтяников).
Между тем проект постановления правительства по организации нефтепродуктовых бирж министерствами по антимонопольной политике и энергетике уже согласован. Осталось дождаться, когда документ будет внесен в правительство (несколько раз эти попытки срывались) и подписан премьером. Правительство задумало двухходовку: сначала ввести заградительные экспортные пошлины, а потом довериться биржам.
Однако в окружении президента есть мнение, что попытка правительства перераспределять ресурсы, отнимая их у эффективно работающей отрасли и отдавая неэффективно работающим,— большая ошибка. Хотя бы потому, что спрос на нефть, в том числе и российскую, не вечен. США, например, поставили амбициозную задачу по широкому внедрению автомобилей, работающих на водородном топливе, уже через 15, а через 30 лет, по замыслу американского президента должна быть создана водородная заправочная и ремонтная инфраструктура, аналогичная нынешней бензиновой. И денег на эти научные разработки Америка выделяет достаточно. Так что через какое-то время наращивать экспорт нефти и нефтепродуктов станет просто бессмысленно. Пока же экспорт сырой нефти эффективнее вывоза нефтепродуктов (так было еще во времена СССР). А значит, ограничение экспорта нефтепродуктов — затея вредная. Она приведет не к расширению их предложения на внутреннем рынке, а, наоборот, к сокращению их производства. В результате цены на ту же солярку могут даже вырасти.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА