Кухонные дебаты
Анна Толстова о культурной политике
Инициативу господина Хинштейна, который еще пять лет назад, будучи думским депутатом от Самарской области, ратовал за передачу фабрики-кухни ГЦСИ и добился успеха, проще всего было бы объяснить тем, что его предвыборная кампания следует консервативному курсу партии и правительства. Но дело еще и в том, что в 2016 году у ГЦСИ сменилось руководство, его подчинили РОСИЗО, и новое начальство не демонстрирует особой заинтересованности в развитии региональных филиалов.
Региональные филиалы старого ГЦСИ образовывались не росчерком административного пера, а только в том случае, когда на местах находились энтузиасты современного искусства. Такими людьми в Самаре оказались художники Неля и Роман Коржовы: еще в середине 1990-х они создали общественный фонд по продвижению современного искусства, делали выставки, фестивали, знаменитую теперь Ширяевскую биеннале, посылали самарских художников по обмену в Штутгарт. На этой давно возделывавшейся почве и возник Средневолжский филиал ГЦСИ — передача фабрики-кухни в ведение ГЦСИ фактически спасла ее от гибели: грандиозная постройка конструктивистки Екатерины Максимовой, в плане представлявшая собой серп и молот, давно не использовалась, обветшала, городские власти мечтали ее снести.
Коржовы, опираясь на свой двадцатилетний кураторский опыт, разработали концепцию максимально бережного приспособления уникального памятника под нужды центра: выставочные, лекционные и кинозалы, медиатека, творческие студии, арт-резиденция — здание превращалось в своеобразную фабрику-кухню, где производят и потребляют современное искусство. На основании коржовской концепции московскими архитекторами был выполнен проект, получено федеральное финансирование, со следующей весны должны приступить к ремонту и реставрации. Все это время на фабрике-кухне устраивали выставки, поэтические фестивали, концерты, конференции — и даже теперь она, расчищенная от поздних наслоений до конструктивистской основы, обернута гигантским баннером с концептуальным лозунгом Юрия Альберта «Искусство не для того, чтобы на него смотреть, а для того, чтобы о нем думать».
Пока у властей предержащих в Самаре про искусство почему-то получается думать в формате бинарных оппозиций: либо ГЦСИ, либо Третьяковка. «Идея создать филиал Третьяковской галереи весьма привлекательна для любого большого города,— говорит директор Средневолжского филиала ГЦСИ Роман Коржов.— Но в Самаре для этого есть более подходящие здания. Например, Самарское реальное училище имени императора Александра Благословенного, остро нуждающийся в сохранении и реставрации памятник культурного наследия федерального значения». Впрочем, можно понять и тех, кто сомневается в том, что РОСИЗО доведет до победного конца создание фабрики-кухни современного искусства в Самаре.
За два с половиной года, что ГЦСИ находится в подчинении РОСИЗО, реставрационные работы на всех архитектурных памятниках, которые региональные филиалы получили в управление при прежнем руководстве, были приостановлены — очевидно, на фоне «дела реставраторов», приведшего к отставке старого начальства ГЦСИ, новое не хочет ввязываться в большие стройки. Например, сейчас РОСИЗО судится с правительством Северной Осетии, которое требует изъять у Северо-Кавказского филиала руину бывшего Республиканского выставочного центра в парке Хетагурова, потому что РОСИЗО не смог «выбить» деньги у Минкульта на реставрацию здания по прекрасному проекту Юрия Аввакумова (“Ъ” писал об этом 27 апреля). Но не стоит думать, что в регионах все только и мечтают об отделении Третьяковки с Васнецовым и Дейнекой. Губернатор Калининградской области, понимающий важность современной культурной жизни, недавно обращался с письмом к министру культуры в поддержку Балтийского филиала, прося завершить превращение казармы «Кронпринц» в базу ГЦСИ. Кажется, сегодня все силы РОСИЗО брошены на разрекламированный проект «Nemoskva»: группу модных кураторов современного искусства со всего мира возят по Транссибу, знакомя с художниками на местах. Однако кураторы скоро уедут, а настоящая «Немосква» со своими проблемами останется.