Безвыигрышное положение

Мария Шарапова и Роджер Федерер не смогли выйти в четвертьфинал US Open

Оба матча вечерней программы восьмого дня Открытого чемпионата США завершились поражениями теннисных суперзвезд. Но если Мария Шарапова, выступающая в последнее время весьма неровно, уступила бывшей шестой ракетке мира испанке Карле Суарес Наварро, то Роджер Федерер, считавшийся одним из главных претендентов на победу в турнире, проиграл австралийцу Джону Миллмену, который ранее ни разу не побеждал соперников из первой десятки. Эта неудача 37-летнего швейцарца означает, что единственным конкурентом Рафаэля Надаля в борьбе за титул первой ракетки мира по итогам года остается Новак Джокович.

Российская теннисистка Мария Шарапова

Фото: Сергей Вишневский, Коммерсантъ  /  купить фото

Наверное, в неудачах, которые потерпели сегодня рано утром по московскому времени на главной арене Открытого чемпионата США Мария Шарапова и Роджер Федерер, при большом желании можно найти нечто общее. Как, кстати, и в биографиях двух знаменитостей, которые одновременно победили на US Open 12 лет назад, выиграли практически все возможные титулы и по большому счету должны мечтать в теннисе лишь о золотых олимпийских медалях. Однако до токийских Игр 2020 года, где россиянка и швейцарец, не исключено, все-таки получат последний шанс стать олимпийскими чемпионами в одиночном разряде, еще очень далеко. Прежде чем по-настоящему думать об этом, без малого два года требуется выигрывать «здесь и сейчас», а это у них в последнее время получается все хуже, хотя и в разной степени. Федерер на данный момент стоит в рейтинге на втором месте, а Шарапова — лишь на 22-м.

После поражения россиянки от Карлы Суарес Наварро только и было разговоров о том, что испанка сделала себе отличный подарок на 30-летие. «Фактор дня рождения», позволивший экс-шестой ракетке мира превосходно настроиться на этот матч, о чем, кстати, она сама рассказала на пресс-конференции, безусловно, имел серьезное значение. Однако почему-то мало кто заметил одно принципиально важное для Марии Шараповой обстоятельство. По стилю игры Суарес Наварро принципиально отличается от Сораны Кырсти и чемпионки прошлогоднего Roland Garros Елены Остапенко, с которыми россиянка имела дело в двух предыдущих матчах. Она ищет удачу не в атаке на грани риска, а в затяжных, порой даже нудных розыгрышах на задней линии, с помощью чего вынуждает других ошибаться.

Нынешняя Шарапова не та теннисистка, которая способна легко перестроиться в игровом плане. Она и в лучшие-то годы зачастую делала это с трудом, а сейчас, имея скудную игровую практику, тем более.

Да и вообще не будет большим преувеличением сказать, что до четвертого круга она добралась во многом благодаря отсутствию надежности в действиях соперниц. Только теперь больше ошибалась не оппонентка, а она сама.

Начало матча сложилось для Суарес Наварро как нельзя лучше. Она повела — 4:1 — с двумя брейками, причем в пятом гейме Шарапова допустила сразу три двойные ошибки. Не исключено, что именно этот эпизод роковым образом сказался на уверенности, которую россиянка обычно излучала в матчах, проводящихся на US Open при электрическом освещении. (На ее счету была серия из 22 побед подряд.) Слишком сильно бросалась в глаза мягкость, с которой Шарапова в не свойственной себе манере порой просто накидывала мяч на ракетку Суарес Наварро.

Затем, правда, был момент, когда россиянке не хватало двух очков для того, чтобы уровнять ситуацию. Однако испанка проявила твердость и взяла первый сет. Вторая партия проходила примерно в том же игровом ключе. Как правило, Суарес Наварро дожидалась чужой ошибки или момента для собственного разящего удара. В итоге — 6:4, 6:3 после 1 часа 31 минуты игры. При весьма неплохом показателе попадания первой подачи (70%) Шарапова взяла на ней всего 20 очков из 42. Активными ударами она выиграла столько мячей, сколько и Суарес Наварро,— по 15. А вот количество невынужденных ошибок — 38 — явно превысило допустимый предел.

«Я старалась действовать как можно более агрессивно, фокусируясь на своей игре,— отметила Суарес Наварро.— Иногда это было непросто — все-таки на этом корте я играла впервые. Но в целом, считаю, мне удалось выполнить свой план. И я довольна тем, как провела этот вечер».

Попадание испанки в четвертьфинал US Open нельзя считать громкой сенсацией. В нынешнем году после неудачного прошлого сезона она заметно прибавила, уже доходила до той же самой стадии на Открытом чемпионате Австралии, крупных турниров в Индиан-Уэллсе и Мадриде, а в конце августа в Нью-Хейвене уступила белоруске Арине Соболенко лишь в финале. Поэтому прошлогодней финалистке US Open американке Мэдисон Кис, которой теперь придется иметь дело с невысокой, но быстрой и невероятно уверенной в себе Суарес Наварро, следует готовиться к непростой борьбе.

Что касается Марии Шараповой, лишь повторившей в Нью-Йорке свой прошлогодний результат, то после этого крайне неудачного для себя матча она еще и немного опустится в рейтинге. Это значит, что первая двадцатка, на которую рассчитывали болельщики россиянки совсем недавно, от нее несколько отдалилась.

Но если для Шараповой задача попасть в топ-20 до конца сезона все еще выглядит достаточно реальной, то Роджеру Федереру с его надеждами вернуться на первое место в 2018 году, похоже, придется распрощаться окончательно. И самое удивительное, что помешал этому не лично Рафаэль Надаль, уверенно возглавляющий рейтинг ATP, и не Новак Джокович, с которым Федерер по идее должен был встретиться в четвертьфинале. Подножку швейцарцу поставил соперник, от которого подобной прыти никто не ожидал,— 55-я ракетка мира австралиец Джон Миллмен, в свои 29 лет не завоевавший ни одного даже самого скромного титула и в десяти предыдущих встречах с соперниками из топ-10 не одержавший ни единой победы.

Швейцарский теннисист Роджер Федерер

Фото: Сергей Вишневский, Коммерсантъ

Это был очень странный матч. И, возможно, один из самых знаковых на заключительном этапе карьере Федерера. Дело в том, что в данном случае швейцарец скорее проиграл не Миллмену, а времени, точнее, своему возрасту, чего прежде почти не случалось. 37-летний спортсмен признался, что ему просто было тяжело дышать. 83-процентная влажность воздуха при полном безветрии в тот вечер оказалась для ветерана непреодолимым соперником. Ну а Миллмен, которому было абсолютно нечего терять, в свою очередь, грамотно воспользовался сложившимися обстоятельствами. Хотя если бы не они, австралийцу вряд ли удалось бы спастись в ситуации, при которой Федерер вел со счетом 6:3, 5:4 и 40:15.

Во второй половине матча Миллмен все чаще брал очки после розыгрышей на задней линии, в то время как швейцарец раз за разом выходил к сетке. Таких выходов у Федерера набралось более 80, но они не позволили ему в полной мере компенсировать 77 невынужденных ошибок. В итоге 3:6, 7:5, 7:6 (9:7), 7:6 (7:3) в пользу австралийца. И для турнира это не слишком здорово, поскольку вместо очередного противостояния Федерера с находящимся в отличной форме Джоковичем US Open получил достаточно предсказуемый матч, в котором Миллмену едва ли поможет даже стопроцентная влажность.

Практически полностью испарилась и еще одна интрига — в соперничестве Федерера с Надалем за титул первой ракетки мира по итогам года. Теперь помешать испанцу стать лучшим второй сезон подряд способен только Джокович.

Евгений Федяков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...