Голь и выдумка

Архив

В СССР детские игрушки были полем для экспериментов и в то же время долго оставались дефицитным товаром для населения. Об этом — архивные материалы «Огонька»

Целлулоидные пионеры

Фото: архив журнала "Огонек"

В 1920-е годы «Огонек» публиковал объявления, где рекламировались руководства для родителей, как самим изготовлять игрушки из подручных средств, главным образом бумаги и дерева. Причем к их созданию журнал советовал привлекать детей. Массового производства игрушек как такового не существовало. Позже на различных фабриках и заводах стали появляться цеха, выпускавшие игрушки. В 1935 году «Огонек» рассказывал о таком периферийном производстве: «Фабрика треста "Универпром" в Москве начала изготовлять из целлюлозы игрушки. Ежемесячно будут выпускаться 20 тысяч аэропланов и 3 тысячи физкультурников-пионеров».

Кукла скажет «мама»

Фото: Архив журнала "Огонёк"

От целлюлозы и резины в 1930-е до пенопласта и хлорвинила в 1960-е — производство детских игрушек в СССР было отражением достижений химической промышленности, с одной стороны, с другой — сферой приложения инженерной мысли. В 1936 году «Огонек» писал о новинках фабрики «Экспорт-игрушка» (первоначально она производила высокохудожественных кукол для продажи за границу, затем стала выпускать также детские игрушки для внутреннего рынка, однако и они были эксклюзивным товаром): «На фабрике сейчас готовятся новые куклы. Здесь будут медведи, умеющие рычать, кошки, способные мяукать, пушистые овчарки, шумно разевающие пасть. Здесь будет нечто потрясающее: кукла, которая скажет "мама"!»

«Игрушечная» лаборатория

Фото: архив журнала "Огонек"

Событием в отечественном «игрушечном» деле стало открытие в Загорске (ныне Сергиев Посад) Всесоюзного экспериментального института игрушки. В 1937 году «Огонек» рассказывал: «Лучшие мастера детских игрушек заняты здесь конструированием животных с заводным механизмом. Надо суметь так подобрать "внутренности" птиц и зверей, чтобы утка из папье-маше крякала, корова мычала, а собака лаяла». «Институт начинает выпускать настоящие детские флейты, балалайки, гармонии. Каждая игрушка проходит через настройщиков, которые не пропустят ни одной фальшивой ноты,— сообщал журнал.— Подходит к концу работа над говорящей куклой. Она сможет петь, декламировать, рассказывать сказки».

Велосипед цвета грязи

Фото: архив журнала "Огонек"

Детские игрушки долгое время оставались в СССР дефицитным товаром. Более того, серьезной проблемой был производственный брак. В 1941 году «Огонек» писал: «Колеса неопределенной формы, катятся, вихляясь из стороны в сторону. Педали круглые подвижные, рукою их можно кое-как вертеть, но вот ногою — нельзя. Рама железная, ржавая, в буграх, сверху слегка окрашена под цвет грязи. Выстроила этот велосипед-ублюдок московская артель "Детский спорт". В продаже он встречается не только в Москве, но и во многих других городах».

Демонстрация радости

Фото: Архив журнала "Огонёк"

«Со стендов глядят на вас розовощекие куклы, голенькие карапузы, курчавые негритята,— сообщалось в публикации "Огонька" за 1946 год.— Их окружает уморительный зверинец: слонята, барашки, мартышки и мишки… Здесь же детские колясочки — открытые, с поднимающимся верхом, своего рода "лимузины для малышек". А еще образцы детских велосипедов — двух- и трехколесных… Есть игры и для подростков. Среди них — конструкторы "Юный техник", "Оптик", "Механик"… Много хороших игрушек готовит наша промышленность для советских ребят, лишенных в годы войны маленьких радостей». Правда, все эти занимательные игрушки были представлены только в одном месте — «Павильоне лучших образцов товаров широкого потребления» в Москве.

Настоящее в миниатюре

Фото: Архив журнала "Огонёк"

Хотя в стране уже действовали фабрики по выпуску игрушек, крупные заводы продолжали (в качестве побочного производства) изготовлять детские товары. Другой приметой времени было производство игрушек, приближенных к реальности. В 1953 году «Огонек» писал: «В детских универмагах юные покупатели и их родители с охотой приобретают игрушки с маркой "Серп и молот". Вот миниатюрный экскаватор. Стоит покрутить ручку, как грузовая стрела его круто поднимается вверх — и из раскрывшегося ковша посыплется песок, поднятый из кучи. Или грузовик-самосвал — точная копия зисовской машины — с металлическим опрокидывающимся кузовом». Позже, в 1960-е и 1970-е, стали выпускать игрушечные копии советских космических кораблей и луноходов.

Дорого и сердито

Фото: архив журнала "Огонек"

В 1957 году «Огонек» рассказывал об экспонатах Всесоюзной выставки игрушек: «Самое интересное для детей — оживающая в их руках заводная механическая игрушка. Из дешевой литографической жести в Москве, Ленинграде и Киеве делают заводные машины и паровозы, железные дороги, кувыркающихся гимнастов, бегающих животных… Но эти игрушки не всегда можно найти в магазинах». «Игрушка не только развлекает ребенка, она может и многому научить его, развить любознательность, привить любовь к труду,— отмечал журнал.— На выставке есть интересные конструкторы: ткацкий станок, швейная машина, наборы химикалиев и микроскопов. Но не все еще сделано в области технической игрушки. Конструкторы строятся в основном одноцветные, а некоторые, прежде бывшие в продаже, например токарный станок, почему-то совсем перестали выпускать». «Огонек» также писал: «Не всегда люди, выпускающие игрушки, думают о детях. На Украине "игрушечных дел мастера" почему-то решили попрать законы природы и наделали небесно-голубых верблюдов, розовых зайцев, рыб, плавающих на боку, а горьковская артель "Детская игрушка" выпустила уродливых кукол, с бесформенными телами, в грязно-серых балахонах. Вдоволь на выставке кукол в дорогих крепдешиновых и шелковых платьях. Не лучше было бы одеть их в яркие и со вкусом сшитые ситцевые платья? Куклы стали бы дешевле».

Маленькие фантазеры

Фото: Архив журнала "Огонёк"

В 1976 году на страницах «Огонька» развернулась дискуссия вокруг смысла игры и игрушек для детей, «должны ли они быть фантазерскими или приучать к практицизму, быть тематически выдержанными в духе сегодняшнего дня»? Отправной точкой стало письмо читательницы, где она рассказывала историю молодой семейной пары, проводившей лето на даче. Их маленькая дочка вместо кукол играла в «царевну», «царем» в ее воображении был дворовой пес Шарик, а «царенком» — картофелина со спичечными ножками и ручками. Поведение ребенка резко осудили родственники, учителя по профессии, приехавшие к семье в гости: пес — блохастый, картофелина — грязная, игра в царей не для советского ребенка. Девочку такая реакция родни травмировала, сообщала автор письма, свидетельница событий. Редакция получила множество откликов читателей на эту публикацию, часть из них была напечатана. Общий посыл, который пытался донести до аудитории «Огонек», сформулирован в одном из этих откликов: «Лучшие игрушки — те, которые делает сам ребенок».

Подготовила Мария Портнягина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...