Открывающийся во Владивостоке 11 сентября Восточный экономический форум (ВЭФ) позволяет подвести промежуточные итоги российского поворота на Восток, начавшегося в 2014 году после ввода западных санкций. Формально ВЭФ-2018 выглядит самым успешным за всю историю — по крайней мере, если говорить об уровне участников. На пленарной панели сцену с Владимиром Путиным будут делить председатель КНР Си Цзиньпин, премьер Японии Синдзо Абэ, премьер Южной Кореи Ли Нак Ен и президент Монголии Халтмаагийн Баттулга. Во Владивосток прибудут и капитаны глобальных компаний с азиатскими корнями. Например, в свите Си Цзиньпина будет глава Alibaba Джек Ма, а делегации господ Абэ и Ли состоят из руководства крупнейших японских и южнокорейских компаний вроде Mitsui, Mazda, Daewoo и Lotte.
Лучшей картинки для иллюстрации того, что поворот России на Восток состоялся, вроде и не придумаешь. Список участников показывает широкую географию партнеров и наличие среди них важнейших игроков. Однако на этом признаки успеха заканчиваются. Если разобраться, зачем каждый из лидеров приехал во Владивосток, картина становится менее однозначной.
Так, премьер Абэ не первый год пытается наладить отношения с президентом Путиным, чтобы решить территориальный спор вокруг Южных Курил — ради этого Токио даже придумал спецпрограмму экономического сотрудничества. Но пока прорывов ни по политическим, ни по экономическим вопросам не произошло. Товарооборот двух стран за первое полугодие вырос на 20% благодаря высоким ценам на сырье. Похожая ситуация с Южной Кореей: Сеул хочет заручиться поддержкой Москвы по ядерной проблеме КНДР. Наконец, Си Цзиньпина убедили приехать во Владивосток просто протокольными соображениями. По сложившейся практике лидеры РФ и КНР ездят друг к другу раз в год, но за последние пару лет Владимир Путин зачастил в Китай, так что товарищу Си пришлось возвращать протокольный долг поездкой на ВЭФ (ради него даже сдвинули на неделю даты форума).
Еще одна проблема российского поворота на Восток — это международный контекст, новости об американских и европейских санкциях следуют одна за другой. В этих условиях логично ожидать, что российский бизнес будет еще активнее пытаться искать партнеров в Азии. Только вот самые технологически развитые страны региона вроде Японии и Кореи являются союзниками США и санкции вынуждены соблюдать. Неудивительно, что главные сделки, по которым ожидаются новости на форуме, связаны с Китаем. Соглашение между НОВАТЭКом и COSCO c Silk Road Fund, первые сделки в рамках юаневого фонда, о котором летом договорились ВЭБ и Банк развития Китая,— приметы того, что в нынешних условиях поворот РФ к Азии будет превращаться в поворот к китайским госбанкам на все более благоприятных для китайцев условиях.