Следующие шаги на Дальний Восток
повестка
Основные темы обсуждений в программе Восточного экономического форума (ВЭФ) в 2018 году объединяет отсутствие общих мест: после нескольких лет развития Дальнего Востока основной акцент в них сместился от "предположений" и "плана действий" на "следующие шаги". Цифровые транспортные коридоры, среда для развития человеческого капитала, масштабирование уже существующего бизнеса на Дальнем Востоке и его интеграция в мировой макрорегион — в сентябре 2018 года это уже не теория, а вопросы технологического порядка. Впрочем, они могут быть уже сложнее, чем на предыдущем этапе.
Деловая программа ВЭФа в 2018 году может выглядеть даже более узкой, чем повестки предыдущих форумов, проводимых фондом "Росконгресс" во Владивостоке. Международная часть форума в текущем году вполне могла способствовать продолжению важных дискуссий предыдущих лет, очень часто происходивших скорее на макроуровне. Пленарное заседание ВЭФа откроют выступления президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина, премьер-министра Японии Синдзо Абэ, премьер-министра Южной Кореи Ли Нак Ена и президента Монголии Халтмаагийна Баттулги, и для форума, главная цель которого исторически заключалась в обсуждении перспектив интеграции российского Дальнего Востока в экономический макрорегион мирового Дальнего Востока, это исчерпывающий состав глав государств: для внутрирегионального диалога на эту тему на высшем уровне во Владивостоке практически больше некого звать.
Тем не менее президенты будут скорее подводить основные итоги ВЭФа, чем открывать форум — пленарная сессия с их участием пройдет во второй половине дня 12 сентября. Большая часть обсуждений на форуме к этому моменту будет иметь итоги, и, исходя из программы и участников, разговор будет скорее практическим. Так, название одного из блоков программы ВЭФа звучит так: "Инструменты поддержки инвесторов: следующие шаги". В действительности "следующие шаги" могли бы упоминаться и в блоке "Отраслевые приоритеты Дальнего Востока", и в блоке "Создание условий для жизни людей", и в интеграционно-международном блоке "Глобальный Дальний Восток" — более половины мероприятий ВЭФа в сентябре 2018 года скорее о продолжении и развитии уже существующих трендов, а не об открытии новых.
Выделение "социальной" повестки в 2018 году во многом связано с приоритетными национальными проектами на 2019-2024 годы, каждый из которых будет обсуждаться отдельно, в отличие от "экономических" нацпроектов, мероприятия которых преимущественно интегрированы в отраслевые дискуссии. Реализация нацпроектов на Дальнем Востоке, который на ближайшие шесть лет, вопреки ожиданиям, в особый нацпроект выделен не был,— тема, для всей программы развития региона являющаяся инфраструктурной. Первые успехи бизнеса на Дальнем Востоке уже достаточно хорошо показали: для региона проблема сохранения и привлечения человеческого капитала, возможно, важнее, чем собственно инвестиции, по итогам которых дальневосточные регионы будут постепенно интегрироваться в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) — инвестиции превращаются в проекты только при наличии людей, готовых их развивать, а Дальний Восток остается территорией с особыми условиями жизни, с нестабильной демографией и в силу множества причин с достаточно стабильным трендом на отток населения в регионы центральной России.
Между тем выделение в бюджете России средств на инвестиции в человеческий капитал и все, что принято описывать как "социальные" вопросы, как раз позволяет хотя бы отчасти закрывать в приложении к макрорегиону наиболее проблемные вопросы. Несмотря на бурное развитие, Дальний Восток — это территория с 6% ветхого жилья (это в 2,5 раза больше, чем в среднем по РФ), с отставанием по развитию коммунальной инфраструктуры, с меньшей доступностью к медицинским и образовательным услугам, с относительно низкими демографическими показателями. Эта проблема, отметим, вполне знакома странам АТР, многие из которых начинали свое экономическое развитие в XX веке со сходными стартовыми условиями, но с существенно меньшими ресурсами. Тем не менее перед условной "общей программой" развития Дальнего Востока стоит не одна, а две задачи: с одной стороны, необходимо решать задачу "выравнивания" стандартов до регионального уровня, с другой — эффективная интеграция в АТР требует, чтобы по крайней мере отдельные сферы на российском Дальнем Востоке были более привлекательны не только в сравнении со странами-конкурентами, но и с европейской Россией. На ВЭФе в 2018 году в дискуссиях по жилищному, демографическому, медицинскому, образовательному нацпроектам, инвестпрограмме Фонда развития будет дана первая оценка частному для федерального бюджета, но центральному для макрорегиона вопросу: какие темпы развития человеческого капитала обеспечит программа 2019-2024 годов в приложении к Дальнему Востоку, и какой ресурс она даст для развития местной экономики.
При этом представители правительства РФ вряд ли смогут в этих дискуссиях на ВЭФе отказаться от конкретики. Так, одна из сессий 11 сентября прямо посвящена вопросам эффективности финансирования отдельных отраслей социальной сферы, соцуслуг: "От финансирования социальных услуг к достижению социальных эффектов" — собственно, от нацпроектов на Дальнем Востоке ждут не столько цифр бюджетных расходов из Москвы, сколько предположений о том, на что могут рассчитывать местные экономики в среднесрочной перспективе с точки зрения специалистов, предпринимателей, рабочей силы, университетов, инфраструктуры.
Фактически "социальным" в приложении к повестке ВЭФа станет и обсуждение экологического нацпроекта, который в фактически финальной версии представит на форуме Минприроды. Экологическая тема на Дальнем Востоке крайне чувствительна: макрорегион является, по сути, гигантским природным резерватом биоразнообразия для России, основные ресурсы не затронутых деятельностью человека экосистем, уникальных водных и лесных ресурсов расположены именно здесь, как и очень большая часть особо охраняемых природных территорий. Быстрое развитие Дальнего Востока — это так или иначе воздействие на экологическую среду региона, значимую в масштабах и всего региона, и мира в целом: примеры угнетающего давления в силу сверхбыстрого экономического роста есть и в Китае (где она стоит и правительству, и населению очень дорого), и так или иначе во всех странах АТР.
Баланс между развитием экономики региона и сохранением благоприятной экологической обстановки — это крайне важная тема ВЭФа, и в 2018 году ее обсуждение на шесть лет вперед будет особенно предметным: значительная часть крупного бизнеса так или иначе определилась со своими инвестиционными планами на Дальнем Востоке, дальнейшее масштабирование и развитие этих проектов уже ставит вопрос о том, как это будет соотноситься с вопросами экологии. Одновременно с этим 2018 год — очень удачный момент для обсуждения на ВЭФе развития туризма в регионе. По итогам 2017 года Дальний Восток посетили более 720 тыс. иностранных туристов при сравнимом объеме внутреннего туризма: динамика этой отрасли в регионе нарастает, и возникает вопрос, как ей пользоваться на горизонте пяти-десяти лет. Туризм в ДВФО — это вопрос развития транспортной инфраструктуры (Россия намерена развивать аэропорты Южно-Сахалинска, Хабаровска, Петропавловска-Камчатского, оформление туристических курортов в Хабаровском крае, на Сахалине и на Камчатке — близость этих тем с экологическими очевидна, поскольку Дальний Восток для туристического бизнеса и в России, и в мире интересен в первую очередь в качестве уникальной, не сильно затронутой деятельностью человека экосистемы.
"Гуманитарные" темы ВЭФа в 2018 году, представленные "Росконгрессом", по-прежнему достаточно широки и необходимы для полного обсуждения темы "человеческого капитала" во Владивостоке. Дискуссии о вкладе женщин-инноваторов и бизнес-лидеров в экономике, обсуждение социальных коммуникаций, дискуссии об образовательных технологиях и даже о внутрисемейных коммуникациях в цифровую эпоху, обсуждение генетических технологий — важная часть форума, в которой будет продолжена реализация проекта социальной платформы фонда "Росконгресс". На ВЭФе, как и на других федеральных форумах, будет работать площадка НКО ЛАБ — коммуникационное пространство для обсуждения актуальных вопросов социального развития.
"Предпринимательско-регуляторная" часть ВЭФа будет проходить в ситуации, когда традиционные ссылки инвесторов на низкую инвестпривлекательность макрорегиона не имеют смысла. Работа команды вице-премьера и полпреда президента в ДВФО Юрия Трутнева, а также Минвостокразвития уже дала вполне измеримый результат: в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации 2018 года регионы Дальнего Востока оказались очень успешны и динамичны в сравнении с остальной Россией. Сахалин вошел в тройку лидеров по динамике среди всех округов, а Хабаровский край стал одним из 20 наиболее привлекательных регионов РФ по всей России. Поскольку инвестполитика в макрорегионе достаточно качественно координируется, распространение на Дальнем Востоке наилучших практик, несомненно, продолжится.
В этой части одним из важных событий ВЭФа будет презентация нового механизма управления системными изменениями предпринимательской среды "Трансформация делового климата" (ТДК) — его в 2018 году запустили Минэкономики и Агентство стратегического развития. Этот общефедеральный механизм, предполагающий постоянную диалоговую связь регулятора и компаний по вопросам ведения предпринимательства, в случае с Дальним Востоком при наложении на уже отработанные полпредством и Минвостокразвития собственные механизмы может дать существенный эффект, причем не только для среднего бизнеса, но и для крупного — в обсуждении ТДК будет принимать участие в том числе руководство Российского союза промышленников и предпринимателей. Одновременно с этим диалог в сфере регуляторики на ВЭФе будет идти и по другому направлению. Практически все инвестпроекты, о которых шла речь последние пять лет в программе развития Дальнего Востока, имеют экспортную ориентацию — или сейчас, или в ближайшей перспективе, территории опережающего развития в регионе изначально создавались как острова экспорта. Вместе с тем барьеры на пути такого развития в странах АТР, основных потенциальных экспортных рынках для компаний Дальнего Востока,— реальность, как и нестабильная ситуация с протекционизмом, и логистические сложности. Команды, участвующие в ВЭФе по этим тематикам, обещают быть очень сильными, в дискуссии будут принимать участие и представители ЕАЭС, и Минпромторга, и Российского экспортного центра, и институтов развития, и Федеральной таможенной службы.
Тем не менее основной, центральной частью бизнес-повестки Восточного экономического форума — как в его официальной части, так и в закрытых переговорах, в том числе между компаниями,— станет перспектива большого бизнеса на Дальнем Востоке и его характер. Здесь в повестке ВЭФа имеет смысл выделить несколько панельных дискуссий, с разных сторон освещающих эту тему. Первая — круглый стол при поддержке FESCO "Перспективы интеграции Дальнего Востока России в систему логистических цепочек Евразии". АТР уже сейчас представляет собой сложнейшую цепь логистических цепочек, от которых зависит не только торговля внутри региона, но даже в большей степени — мировая торговля: Россия принимает участие и как игрок, и как страна-транзитер в глобальных цепочках производства и логистики с участием Китая, Японии, Южной Кореи в операциях с США, Евросоюзом, Австралией, Юго-Восточной Азией, это большая часть мирового ВВП.
Вторая — круглый стол "Цифровой транспорт — будущее Большой Евразии": цифровизация глобального бизнеса началась в активной фазе примерно тогда же, когда Россия приняла решение о развитии Дальнего Востока и объявила о готовности выступать как участник глобальных транспортных коридоров из Азии в Европу, и следует учитывать, что эти коридоры в своем развитии приобретают свойства цифровых. Координация развитие инфраструктуры международных транспортных коридоров и ИТ-развитие транспортной индустрии — тема крайне насыщенная.
Наконец, при поддержке "Норильского никеля" на ВЭФе будут обсуждать проблемы цифровизации экономики РФ и возможности и перспективы, представляющиеся этим процессом Дальнему Востоку РФ. Тема этой дискуссии очень нестандартна — так, на ней будет обсуждаться в том числе перспектива "токенизации" дальневосточных и, шире, российских проектов, тема "цифровых барьеров", возможное влияние феномена ICO на развитие регионов, перспективы криптовалют в АТР и на Дальнем Востоке. Наконец, цифровизация — это еще и явления "Индустрии 4.0" в крупных промышленных группах: все новые проекты крупного бизнеса в ДВФО неизбежно будут иметь большие перспективы цифровизации и развития на цифровых платформах, нежели "старые континентальные" — просто в силу того, что это преимущественно greenfield-проекты, ориентирующиеся на последнюю генерацию промышленных и управленческих технологий ради экспортной конкурентоспособности.
Это не единственный круглый стол, посвященный "цифре" на Дальнем Востоке. Например, в значительной степени этой теме будет посвящен круглый стол при участии "Почты России", которая намерена представить новые инициативы по цифровой коммерции и по логистике на Дальнем Востоке, в том числе с участием ее китайских партнеров. Цифровой бизнес в Китае и все, что с ним связано в России,— горячая тема для всей экономики России в последние несколько лет, и на ВЭФе в 2018 году в рамках обсуждения и объявления "следующих шагов" ожидается множество неожиданностей и новостей.
Наконец, именно в сентябре 2018 года "отраслевая" часть ВЭФа будет максимально предметна, поскольку главной темой на ней будет не столько вхождение на Дальний Восток новых инвесторов и отраслей, сколько масштабирование, в том числе экспортно ориентированное, уже существующих бизнесов в регионе. Ключевые темы здесь — это развитие дальневосточного сектора аграрного рынка России (во многом проекты развития Дальнего Востока в части Приморья и ряда других регионов ориентировались на покрытие растущего спроса АТР на продовольствие), рыбная отрасль и марикультура, перспективы развития нефтегазопереработки на Дальнем Востоке в свете уже создающегося "Газпромом", "Роснефтью", "Транснефтью", СИБУРом и рядом менее крупных компаний регионального углеводородного и химического кластера. Кроме того, для региона будет крайне важно обсуждение проектов Фонда развития в сфере портовых инвестиций, а также вопросы, связанные с добычей полезных ископаемых — напомним, регион традиционно богат (хотя и недостаточно исследован в этой части) месторождениями самых нестандартных объектов майнинга.
Если наложить на все это в качестве "геополитической" сетки международных дискуссий на ВЭФе в сентябре 2018 года об энергосотрудничестве в Северо-Восточной Азии, о партнерстве России и Японии для реализации транзитного потенциала (проект Сахалинского моста, напомним, постепенно перестает быть теоретическим и сдвигается в практическую плоскость), о дальнейшей трансформации китайского международного проекта Шелкового пути, о будущем экономики и социума Корейского полуострова, о будущих олимпиадах в Токио в 2020 году и в Пекине в 2022 году — форум во Владивостоке в 2018 году обещает быть, несмотря на "приземленность" повестки, крайне насыщенным. Несомненно, для России говорить даже о первых результатах реализации усилий по развитию Дальнего Востока просто рано. Но можно уже обсуждать, как будут выглядеть первые плоды этого предприятия через несколько лет, совершенно предметно и планировать будущее, уже опираясь не на планы, а на промежуточные итоги.