Кампания 2018 года (в 22 регионах выбирают губернаторов, в 16 — новые составы заксобраний) показала изменения в восприятии агитации, и касаются они в первую очередь самого цеха политтехнологов и людей, которые интересуются политикой. Судя по всему, теперь эталоном считаются предельно нейтральные, без огонька, слоганы и оформление, которые кочуют из региона в регион в кампаниях единороссов. «Команды» обеспечивают «движение вперед» и обещают «энергию развитию», цвет настроения как правило синий. Все что выходит за пределы этого канона, как правило подвергается насмешкам и упрекам в непрофессионализме.
Например, в группах политтехнологов в соцсетях по ведомству трэша отнесли агитацию бурятского единоросса Батора Цыбикова: «От Пентагона до Элеватора выбираем Цыбикова Батора». Слоган показался плохим своей яркостью, конечно, на фоне привычных «развития», «команд» и тому подобного он выделяется, но, скорее в выгодную сторону. Агитация Цыбикова запоминается (это стихи), кроме того, она четко обозначает границы округа кандидата в Улан-Удэ. Еще один якобы негативный пример — агитация кандидата в главы якутского поселка Витим Сергея Федосова: капитан по профессии обещает: «Полный вперед!» Вроде бы, ничего суперкреативного, хотя бы логично. Но нет — ужас и трэш.
Как-то незаметно в изначально творческие профессии политика и политтехнолога пришла самоцензура.
«Ты что, какие стихи, давай что-нибудь про родную команду, ну или там развитие вперед, как у Петровича в соседнем округе! Нормально делай, нормально будет!» — такую тираду кандидата в депутаты (от любой партии или самовыдвиженца) легко представить. Легко представить и отповедь политтехнолога кандидату, который требует творческого рвения: «Ну какой креатив? Все уже придумано и работает — энергия родного края на пользу горожан. И коллеги мои одобряют, чего придумывать — чтобы смеялись лишний раз». Между тем яркие слоганы и необычные сочетания отлично работают. В прошлом году в соцсетях (в том числе и группах технологов) смеялись над агитацией кандидата в сахалинскую облдуму Юрия Цоя: «Цой жив!», «Попробуй спеть вместе со мной, вставай рядом со мной», «Перемен требуют наши сердца». Аналогия с рок-звездой сработала — Цой выиграл.
У сознательного ухода от креативной агитации есть и другая сторона. Умение и ремесло теряются, а когда клиент начинает его требовать, получаются творения вроде плакатов кандидата-справоросса в гордуму Екатеринбурга Олега Назарова — «Вещий Олег делает вещи», либо слогана «Коммунистов России» на выборах в ульяновское заксобрание: «Скумбрия — рыба будущего». Внимание и тот, и другой слоган привлекают, но заставить голосовать вряд ли могут.
Другое новшество в восприятии агитации последнего времени: даже профессионалы с трудом отличают черный пиар от реальной агитации.
Один из последних примеров — листовка против кандидата в парламент Ямало-Ненецкого округа от «Единой России» Татьяны Боженко. «Хватит прибедняться», «Хватит нахлебничать» — якобы призывает она. Еще недавно такую чернуху легко бы вычислили: кто же будет так открыто поддерживать непопулярные меры, сейчас ее принимают за чистую монету — говорил же Дмитрий Медведев «Денег нет, но вы держитесь». Пару лет назад свердловский единоросс Илья Гаффнер в шутку предлагал гражданам меньше питаться, почему Боженко не может назвать граждан нахлебниками? Еще один пример — широко распространившийся в интернете отфотошопленный плакат справопроссов, где те выступают за «увеличение пениса, а не пенсионного возраста (в оригинале слово «пенсии»). И опять же — полностью серьезное восприятие.
Конечно, чернуха была и раньше, но воспринимали ее именно как чернуху, правда, с намеком. В 1998 году по Красноярску прошел марш бомжей, который несли плакаты в поддержку губернатора Валерия Зубова (молва приписывает организацию этого марша штабу победившего на тех выборах Александра Лебедя). Разумеется, шествие должно было вызвать у зрителей негативные эмоции — либерал Зубов всех превратит в бомжей, а вот Лебедь государственник. Но никто тогда не думал, что бездомных по улицам запустил штаб Зубова. Сейчас границы восприятия стерлись — память о хорошей агитации (в том числе и черном пиаре, который за рубежом в основном легален) утрачена — что чернуха, что призывы, все равно.
Это достаточно логично: в выборах все меньше выбора, агитация превращается в свою противоположность, а кандидаты — в антикандидатов.