Об особенностях посвящения в первокурсники и первоклассники
На минувшей неделе начались «посвяты» — традиционные церемонии посвящения первокурсников в студенты. Родители вчерашних абитуриентов, у которых еще свежи в памяти детские утренники, снова хватаются за валокордин.
Я бы даже внимания не обратила на этот первый праздник взрослой жизни. Тем более что не первый — ну соберутся, напьются, тоже мне новость. У меня в институте вообще не было никакого посвящения, муж что-то вспоминал про гулянку в общаге, но как-то неуверенно. А тут я вернулась домой, и сын встречал меня уже у двери.
— Мам, мне срочно нужна пенка,— сообщил он.
— Можно поконкретнее? Для бритья, для волос, строительная? — спросила я.
— Мам, пенка. Не пена. Ну, на чем лежат!
— Ты имеешь в виду коврик для йоги?
— Да, только это называется пенка!
У меня нашлось три коврика для йоги. Один тонкий, крайне неудобный. Второй удобный, тонкий, прекрасно влезает в чемодан. Хотя он не мой, а дочкин, для спортивных сборов. Ну а еще один я сама себе подарила — он дорогой, толстый, широкий и длинный, лежи не хочу. Да еще и розовый. Со специальными креплениями, чтобы носить за спиной, как рюкзак. Правда, я его почти не использовала. Сын достал все три моих коврика, разложил на полу и начал на них по очереди лежать.
— Тебе вообще зачем? — уточнила я, глядя, как сын укладывается поудобнее на очередном коврике.
— Для «посвята». Мы едем за город, сказали взять пенку, спальник и палатку.
Я посоветовала брать тонкий и неудобный. Его не жалко выбросить. Коврик дочки я забрала с криком «не дам». Оставался мой.
— Ну это вообще лакшери,— сообщил сын.
— Он розовый,— мне стало жаль мой новый дорогущий коврик.
— Отлично. Буду самый модный. Жаль, что не фиолетовый,— сказал сын.
Место проведения, как и развлекательная программа, держится в строжайшей тайне. Известно только, что они поедут в Подмосковье с ночевкой, а может, и на двое суток.
Эту церемонию проводят уже 40 лет, о чем мне с гордостью сообщил сын. На нее приезжают даже выпускники факультета.
— Слушай, а вы на Ленгорах не можете лечь на коврики для йоги и напиться в позе лотоса? — уточнила я.
Но мы-то хоть легко ковриком отделались. А вот моя подруга вышла утром на кухню и чуть сознание не потеряла. На кухне, прислоненная к холодильнику, стояла шина. Здоровенная шина то ли от автобуса, то ли от трактора. К шине была прикреплена записка: «Мам, не выбрасывай, пожалуйста». Моя подруга при всем желании не смогла бы поднять этот предмет, но доступ к холодильнику ей все же требовался. Пришлось будить первокурсника и требовать объяснений. Заодно нашлось оправдание неадекватному поведению сына в предыдущие дни. Подруга списывала странности на стресс первых дней обучения, на новый статус студента, а все оказалось проще.
Но обо всем по порядку. Сын подошел к маме и попросил запаску из автомобиля. Поскольку сын прав не имел, запаску менять тоже не умел, мать вежливо, чтобы не травмировать психику ребенка, мальчику отказала. Но уже вечером сын попросил ключи от гаража, чтобы взять зимнюю резину. Тут моя приятельница уже подумала, что надо бы взрослому ребенку вызвать понимающего врача. Но у нее был только знакомый педиатр, а педиатр вряд ли мог поставить диагноз по единственному симптому заболевания — сын упорно требует шины. На следующий день вечером юноша уехал не пойми куда, но предупредил, что вернется поздно. Моя приятельница легла спать, а утром обнаружила шину на собственной кухне. Сын объяснил, что шины ему были нужны для «посвята». И не обычные, а желательно автобусные. И они полночи ездили с однокурсниками по МКАДу и искали выброшенные на обочину шины. Так что этот важнейший элемент студенческого ритуала еще постоит немного на кухне — не в подъезде же хранить. Вдруг украдут. А потом на посвящении они будут скатываться на шинах с горы. Такая традиция.
Подруга вспомнила, что в каком-то вузе на тазах катаются, но не помнила точно, откуда она это знает.
Я полезла в интернет, чтобы узнать подробности «посвятов» в разных вузах. Вроде бы на журфаках едят газеты, а химики пьют разные жидкости и определяют состав по вкусу. Но это неподтвержденная информация. А дети ничего не могут вспомнить. Помнят только, что пили. Много. А чем заедали и запивали — не помнят.
Пока я гадала, подвесят ли моего сына на церемонии в спальном мешке вверх ногами или обойдется, позвонила еще одна подруга — мама первоклассницы. И с ужасом в голосе спросила, учили ли мы с сыном или дочкой клятву первоклассника для посвящения? Нет, не учили. Вообще никаких клятв не было, как, впрочем, и церемонии. Была в 5-м классе — посвящали в гимназисты. Но тоже как-то спокойно — раздали детям значки и воздушные шарики, песенку спели. А в их школе, оказывается, есть церемония посвящения в первоклашки и нужно учить клятву первоклассника, которая начинается, как клятва пионера: «Я, Иванова Маша, перед лицом учителей, родителей и одноклассников торжественно клянусь: никогда не приходить в школу с невыученными уроками. Никогда не заканчивать четверть с плохими оценками! Никогда не открывать учебники грязными руками! Стать гордостью родителей и учителей». И в конце все первоклашки должны дружно трижды произнести: «Клянемся! Клянемся! Клянемся!».
Приятельница сказала, что ее Лиза плачет. Она боится давать клятву, но слова было велено выучить, будут спрашивать. Еще девочка боится нарушить клятву: а вдруг она не станет гордостью и руки не помоет? И теперь вообще не хочет идти в школу. Ну что я могла посоветовать? Сложить пальцы крестом за спиной, тогда клятва вроде как не считается. Приятельница обрадовалась и решила сказать дочери, что если не на крови клянутся и на ладонь не плюют, то тоже не считается.
Хорошо еще первоклассникам не надо съезжать на шинах с горы и ночевать в спальниках в лесу. Хотя, наверное, они это сделали бы с большим удовольствием: текст «пионерской» клятвы забудется, шина с ковриком — никогда.