Медицина

Материалы подготовила Елена Бабичева

Репродуктология

Воздержание отменяется?

Фото: Fine Art Images / Heritage Images / Getty Images

До сих пор считалось, что вероятность забеременеть значительно повышается, если сексуальная активность чередуется с периодами воздержания. Но результаты исследований ученых из Центра репродуктивной медицины больницы Шэнцзин (Китай) свидетельствуют об обратном. Изучив сексуальную жизнь 500 пар, китайские ученые обнаружили, что сперматозоиды после небольшого воздержания гораздо более подвижны и активны, чем после «передышки» в несколько дней. Специальный анализ спермы — масс-спектрометрия — подтвердил, что продолжительность воздержания влияет на сперму на молекулярном уровне: после долгого перерыва она менее жизнеспособна. «Чтобы повысить вероятность зачатия, необходимо иметь частый секс в период овуляции»,— советует автор исследования доктор Да Ли.

Сомнология

Измерить недосып

Ученые из Университета Суррея Саймона Арчера (Великобритания) разработали метод, позволяющий выявить невыспавшегося человека по анализу крови. Затея нешуточная: невыспавшийся водитель, к примеру, не может садиться за руль, так как скорость реакции у него почти вдвое ниже, то же касается и диспетчеров. Вот только определить уровень недосыпания до сих пор было сложно. На сей раз удалось: исследователи выделили из крови вещества, указывающие на хроническое недосыпание. Для этого они изучили фрагменты мРНК (короткие молекулы, отвечающие за синтез белка) в крови добровольцев, которые в течение недели спали менее 6 часов или вовсе страдали бессонницей. А затем компьютерная программа проанализировала фрагменты и выявила гены, по состоянию которых и можно судить об острой нехватке сна.

Нейрофизиология

Общий анализ мозга

Фото: PhotoXpress

Новый метод для исследования мозга предложили на факультете психологии МГУ. Сотрудник кафедры психофизиологии Александр Вартанов разработал специальный алгоритм, который на основе результатов МРТ анализирует активность мозга во время решения той или иной задачи сразу по нескольким направлениям. Учитываются все процессы — памяти, восприятия и эмоционального реагирования. До сих пор такой анализ проводился поэтапно, затем все данные сводились воедино и анализировались. Новая разработка позволяет вычленить, какие именно области мозга выполняли конкретные функции. Сам ученый отмечает, что его метод позволяет увидеть, как работает мозг в целом, что может пригодиться как ученым, изучающим физиологию, так и медикам, ищущим новые методы лечения.

Инновации

Медкарты нового чипа

В московских поликлиниках все медицинские карты планируется пометить специальными радиометками наподобие своеобразного штрих-кода, который широко используется в магазинах для идентификации вещей. Таким чипом оснастят каждую медкарту, а каждый медкабинет — сканером. Как только карта попадает к врачу, тот отмечает ее наличие специальным устройством. Радиомаркировка позволит отследить путь медкарты в стенах медучреждения и облегчит работу регистратуре. В конце весны проект прошел тестирование в столичной поликлинике № 46 и был признан успешным. В ближайшее время радиомаркировку опробуют на медкартах в консультативно-диагностической поликлинике № 121 и в детской городской поликлинике № 131. А со следующего года этой технологией оснастят уже все поликлиники Москвы.

Экология

Слабоумие через легкие

Фото: PhotoXpress

Плохая экология может быть причиной возрастной деменции — к такому выводу пришла группа ученых из Пекинского (КНР) и Йельского (США) университетов, проводивших тестирование умственных способностей нескольких тысяч жителей Китая. Проверяя задачки, ученые соотносили ответы с местом жительства респондентов и экологией этой местности. Ученых интересовало количество диоксида серы, диоксида азота и твердых частиц в воздухе. В итоге выяснилось: наименьшие умственные способности проявляли пожилые люди, живущие в наиболее загрязненных регионах. Ученые предполагают, что причина — в воздействии вредных частиц на белое вещество мозга (оно, как известно, отвечает за связь между различными областями мозга).

Физиология

Прокуренные мышцы

Курение сокращает количество мелких кровеносных сосудов в организме. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) и Федерального университета штата Рио-де-Жанейро (Бразилия). Эти сосудики выполняют важную роль — доставляют кислород и питательные вещества в мышцы. Но у курильщиков количество сосудов существенно меньше, чем у тех, кто не курит. «Причина — во вредных веществах, которые содержит сигаретный дым»,— уверена автор исследования Эллен Брин. Воздействуя на жизненные процессы, они повреждают мышцы, в результате чего количество кровеносных сосудиков уменьшается, а вместе с тем нарушается доставка кислорода. Все это ослабляет мышцы. Таким образом, у ученых появился еще один серьезный аргумент против курения.

Цтфры

Долгое ЭКО

Министр здравоохранения Вероника Скворцова пообещала, что количество процедур ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) в России будет постоянно расти и в ближайшее время достигнет 80 тысяч в год. С этого года россияне в рамках ОМС могут рассчитывать не только на само ЭКО, но и на криоконсервацию — длительное хранение эмбриона, полученного в пробирке. Вот сколько всего было проведено ЭКО в госклиниках по годам:

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...