Корея парадная

Как иностранцам в Пхеньяне показывали торжества в честь 70-летия КНДР

В понедельник завершился трехдневный визит спикера Совета федерации Валентины Матвиенко в Пхеньян. Она приняла участие в торжествах по случаю 70-й годовщины основания КНДР. Корреспондент “Ъ” Наталья Корченкова съездила в Северную Корею вместе с российской делегацией и рассказывает о том, что увидела в этой стране.

Те, кто бывал в Северной Корее не один раз, говорят, что страна постепенно становится более открытой. Например, приезжавшие в Пхеньян в 2009 году со спикером Совета федерации Сергеем Мироновым журналисты рассказывали, что оставляли мобильные телефоны в аэропорту. Теперь их разрешают брать с собой. Иностранные сим-карты в КНДР по-прежнему не работают, зато для связи можно купить местную и общаться с Москвой за один доллар в минуту (в Корее иностранцы могут расплачиваться исключительно американскими долларами, на сдачу можно получить китайские юани или даже местные воны, хотя формально последнее запрещено). Опытным путем было установлено, что звонки с северокорейских номеров на российских телефонах почему-то определяются как звонки из США, причем из Саванны, штат Джорджия. Внутри Пхеньяна тоже можно звонить, но только обладателям таких же сим-карт, это обойдется в несколько центов.

Есть и мобильный интернет, но его сложно назвать доступным: около $200 за 50 Мб.

Других вариантов выйти в интернет практически нет: раздача Wi-Fi в стране запрещена, проводной интернет в гостинице дорогой и сложный в установке — требуется как минимум компьютер с операционной системой не новее Windows XP.

Валентину Матвиенко встречали в Пхеньяне с большими почестями. Поздно вечером 7 сентября у трапа самолета установили билборд с приветственной надписью, играл оркестр, несколько сотен корейцев в национальных костюмах размахивали цветами и российскими флагами. К журналистам сразу приставили русскоговорящих сопровождающих.

Ночной Пхеньян погружен практически в полную темноту — страна испытывает проблемы с электричеством. По дороге из аэропорта единственным источником освещения долгое время оставались фары автобуса. В городе подсвечивались только многочисленные изображения основателя КНДР Ким Ир Сена и его сына Ким Чен Ира, монумент идей чучхе и некоторые высотные дома — в них живут лучшие врачи и учителя, а квартиры выдаются бесплатно, рассказала наш «гид». И предупредила: фотографировать двух вождей можно только так, чтобы оба полностью входили в кадр.

Русских в Северной Корее, по данным на конец 2017 года, 161 человек, и лишь один из них живет вне посольства РФ и генконсульства в Чондине.

Это Владимир Ли, он родился в 1950-х годах на Камчатке в семье северокорейского мужчины и советской девушки. Позже семья переехала в КНДР, в приморский город Вонсан, где Владимир женился на местной актрисе. Они до сих пор живут в Корее, хотя их дети переехали в Россию.

Пхеньянскую гостиницу Koryo — две коричнево-бордовые башни, соединенные переходом,— сначала можно даже принять за пятизвездную: просторный мраморный холл, лобби-бар и круглосуточный ресепшен. В номере есть плазменный телевизор, наряду с корейскими каналами транслирующий BBC World и Euronews, душ с горячей водой, удобная кровать. А вот пестрый ковер на полу, кресла и выключатели выглядят так, будто бы (или так и есть?) их подвезли из советских 70-х. Но календарь на стене извещает, что на дворе сентябрь 107 года чучхе,— в КНДР свое летоисчисление, начинающееся с года рождения Ким Ир Сена. Крупнее всего выделено 9-е число — это дата образования государства КНДР, и в нынешнем году его 70-я годовщина.

Фото: KCNA, Reuters

Отпраздновать 70-летие северокорейского государства и пригласили российскую делегацию во главе с Валентиной Матвиенко. На юбилейном параде она расположилась в одной ложе с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Рядом находился также секретарь ЦК Компартии Китая Ли Чжаньшу. На трибуне неподалеку за парадом наблюдал французский актер и гражданин России Жерар Депардье. По случаю торжеств в город приехало множество иностранных участников и журналистов (от российского ВГТРК до AFP).

Брать мобильные телефоны (и так работающие только на звонки) на парад было запрещено. Сумки и фототехнику нужно было отдавать на проверку военным, которые относили вещи в специальное помещение.

Возвращались фотоаппараты со сбитыми настройками, на некоторых русский язык был сменен на корейский, а на моем — вдобавок появились две новые фотографии с изображением гор и осеннего леса. Стало окончательно ясно, что на время пребывания в Корее нужно попрощаться с личным пространством. В Пхеньяне я даже не встретила ни одного общественного туалета, в котором можно было бы закрыться изнутри.

Фотогалерея

Парад в Пхеньяне

Смотреть

Парад был действительно впечатляющим. Примерно за 20 минут до начала участники построились в аккуратнейшие колонны, и на огромной площади, заполненной тысячами людей, установилась полная тишина. Она была нарушена лишь с появлением на трибуне Ким Чен Ына: загрохотали фейерверки, в небо полетели разноцветные шары, а толпа буквально взорвалась овациями. На площади появились военные — и женщины, и мужчины маршировали, высоко поднимая ноги и чуть подпрыгивая на ходу, так, что тряслось все вокруг. За ними проехала военная техника (как заметили мировые СМИ, в этот раз обошлось без демонстрации баллистических ракет), а самолеты северокорейских ВВС пролетели над площадью в форме цифры 70. Последними шли колонны восторженных трудящихся. С цветами или флагами, в сопровождении передвижных платформ с портретами вождей или их бронзовыми статуями — все они передвигались боком, развернувшись лицом к трибуне с лидером КНДР, и без остановки громко кричали «Мансэ!» (корейское «Ура!»).

Фото: Наталья Корченкова, Коммерсантъ

Завершало торжество вечернее праздничное представление «Славная Родина», которое также посетило руководство страны во главе с Ким Чен Ыном. Оно проходило на стадионе Первого мая, который вмещает 150 тыс. человек и считается самым большим в мире. Специальный сектор занимали несколько тысяч школьников, которые держали цветные таблички и, по команде сменяя их, составляли разные рисунки. Когда сектор превращался в портреты вождей, стадион вскакивал со своих мест и аплодировал.

Всеобщий восторг вызвали и парящие над стадионом дроны с цветными огоньками, выстроившиеся в северокорейский флаг, и видеоряд с Ким Чен Ыном, обнимающим президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина.

Одновременно на поле проходило театрализованное выступление нескольких тысяч артистов. Как сообщило северокорейское агентство ЦТАК, в музыкально-гимнастическом представлении они изобразили «историю чучхейской Кореи, продвигавшейся по единому победоносному пути, добиваясь эпохальных перемен», и нынешнюю «кипящую реальность» под руководством Ким Чен Ына. После шоу вокруг стадиона образовался затор, многие участники и зрители возвращались домой пешком.

Понять, что происходит в городе вне его парадной, предназначенной для показа части, почти невозможно. Журналистов перевозят по городу на автобусе. Полупустые дороги украшают регулировщики и регулировщицы в белоснежных кителях.

В темноте на их форме и жезлах загораются красные огоньки. Людей на улицах немного даже днем, они, мягко говоря, без восторга реагируют на камеры и явно не настроены контактировать с иностранцами. Все без исключения носят красные значки с портретом Ким Ир Сена или еще чаще — с портретами обоих вождей. Многие женщины были одеты в национальные платья по случаю праздника, остальные — просто в однотонную строгую одежду.

Фото: Наталья Корченкова, Коммерсантъ

Фактически единственным источником информации о происходящем были русскоговорящие сопровождающие. Часто они не могли однозначно ответить или отвечали по-разному на наши вопросы, например, сколько человек живет в Пхеньяне или сколько приняли участие в параде. Больше всего их ввергал в ступор вопрос «почему» — на него мы порой вовсе не получали никакого ответа. На многие «каверзные» вопросы «гид» на всякий случай отвечала утвердительно. «Могут ли местные пользоваться интернетом?» — «Да, конечно». «Можно ли нам пойти на улицу погулять?» — «Да, конечно».

На деле выйти из гостиницы без сопровождения оказалось не так просто. Завтракать, обедать и ужинать (кимчи, мясо, рис на все приемы пищи) предлагалось только в гостинице. Магазин с продуктами и сувенирами, книжная лавка — тоже на территории гостиницы. «Гиды» держали оборону: одного из них мы заметили в холле отеля в один и тот же день и в шесть утра, и в половине второго ночи. Другая «гид» при первой же попытке выйти за пределы гостиничной резервации тут же догнала нас с коллегой и сказала, что пойдет с нами, потому что «вдруг что-то случится». Почти беспрерывно она разговаривала с кем-то по телефону. Прогулку в одну сторону вскоре пришлось прервать «потому что дальше стройка», в другую сторону тоже шли недолго — там «закрытый квартал». «Туда даже нам нельзя»,— аргументы у «гида» явно кончались. Ровно по тем же местам мы потом не раз проезжали на автобусе, и едва ли там оказалось что-то ужасное — такие же полупустые улицы. Периодически встречались какие-то вывески, но зайти внутрь нам тоже не давали: «Это пивной ресторан, он только для местных».

В последнюю ночь удалось отвлечь «гида» и выйти без сопровождения, но мы не увидели ничего, кроме безлюдных улиц и полной темноты во дворах жилых домов.

И последний пример: когда мы, добравшись до гостиницы ночью, сказали, что хотим перекусить, а гостиничный ресторан закрывался, «гид» о чем-то коротко поговорила с официантками и объявила: «Сейчас ресторан откроют». Очевидно, наши сопровождающие пользуются большим авторитетом среди соотечественников.

В целом поездка в Корею не слишком помогает понять эту страну.

Наталья Корченкова, Пхеньян

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...