|
Первым киевским князем, который решил закрепить за собой Ростово-Суздальские земли, был Владимир Мономах. Он начал с постройки городов-крепостей по реке Клязьме для защиты от набегов волжских булгар и соседей с юга и запада (Сунгирь, Владимир и Осовец), столицей княжества сделал Ростов и посадил в нем своих сыновей.
Один из сыновей Владимира Мономаха Юрий Владимирович и стал первым самостоятельным князем в Ростовской земле. Он перенес столицу княжества из Ростова в Суздаль и сразу взялся за укрепление своих земель. Построив в Кидекше на берегу реки Нерль резиденцию, Юрий получил возможность контролировать важный тогда Нерльский торговый путь в Новгород Великий. А по границам Ростово-Суздальской земли он поставил ряд новых городов — Москву, Переславль-Залесский, Юрьев-Польский — и пошел войной на Волжскую Булгарию. За это Юрий получил прозвище Долгорукий.
После смерти Юрия Долгорукого его политику по отношению к Киеву, Новгороду и Волжской Булгарии продолжил его сын — Андрей Боголюбский. И преуспел в этом: в 1169 году Киев был окончательно взят и подвергнут страшному разгрому. Столицу княжества Андрей перенес из Суздаля во Владимир. При Андрее Боголюбском Владимиро-Суздальское княжество стало сильнейшим на Руси. Однако сам Андрей, не найдя общего языка с видными боярами, был убит ими в результате заговора.
После смерти Андрея Боголюбского Владимирский престол по приговору вече занял младший брат Андрея Боголюбского Всеволод III Большое Гнездо. Он княжил почти 40 лет, строя новые города и расширяя границы княжества. Эти годы были годами наивысшего расцвета Владимиро-Суздальской Руси.
Но за взлетом последовало затяжное падение Владимиро-Суздальского княжества: в 1238 году орды Батыя разгромили княжество и сожгли его города. За следующие 50 лет во Владимирской земле не было построено ни одного города. Ослабленное Владимирское княжество все чаще переходило в руки московских князей, пока в 1328 году великокняжеский престол не занял московский князь, внук Александра Невского Иван Данилович (Калита). Калита не поехал жить во Владимир, а остался в Москве. С этого времени Москва фактически стала центром Руси. Хоть и считался Владимир вплоть до середины XV века столицей, князья в его Успенском соборе только венчались на великое княжение, а жили в Москве.
Богатая церковная история края способствовала тому, что Владимиро-Суздальская школа иконописи славилась по всей России. Правда, постепенно бизнес достиг такого размаха, что о качестве икон уже никто не думал. Халтурщики-иконописцы дошли до того, что для ускоренного тиражирования дешевых икон разделились на "доличников" и "личников". "Доличники" писали пейзаж, интерьер, одежду, а лица святых выполняли "личники". А иконописцев стали называть "богомазы". Согласно словарю В. И. Даля, "богомаз — плохой иконописец; прозвище владимирцев, суздальцев, развозящих образа своей работы по всей России".
Когда в 1708 году Россия была поделена на губернии и императрица Екатерина обязала все губернские и уездные города иметь свой герб, в котором отражались бы особенности занятий населения и исторические традиции региона, владимирцы сделали своим символом льва.
КОНСТАНТИН АНОХИН